Движение – жизнь, застой – деградация.

41, remove_red_eye 103

С таким девизом уже несколько лет живёт Динис Мусин. Ему 36 лет, женат, имеет двоих сыновей. Работает замначальника участка «НКМЗгрупп». Вроде все как у всех… Но три года назад он решил кардинально изменить свою жизнь – стал питаться так, как подсказывал организм. Перешёл на чистое сыроедение, исключив термически обработанную пищу. Ел фрукты, овощи, зелень, семена, орехи. Пропали вредные привычки. Ушел вес. Какие еще изменения произошли в жизни Диниса? Об этом наше интервью.

Движение – жизнь, застой – деградация.

- В какой момент жизни ты осознал, что неправильно питаешься? Что такого произошло, что ты решил поменять образ жизни?

- Три года назад жил как большинство из нас – пришел с работы, плотно поужинал, лег на диван… И так повторялась неделя за неделей. День сурка. И не хотелось ничего делать – стал чувствовать недостаток энергии. Весил 72 кг, на 12 кг больше, чем сейчас. Как-то присел затянуть шнурки и… оперся на выступающий живот… Это стало для меня толчком! Кроме того, были частые головные боли, частые простуды, сезонные болезни. Сейчас я забыл, что это такое. Питаюсь по аппетиту. Основной рацион составляют фрукты, овощи, зелень, салаты, питательные смузи, коктейли, орехи и злаки.

- Твой первый шаг?

- В 30 лет бросил курить, в свой день рождения. Но алкоголь присутствовал, как у всех, по праздникам, по выходным, за компанию.

Полный старт моего обновления произошел через три года, 1 сентября. Но перед этим я перестал есть мясо – просто решил, что вредно. Я вообще по жизни экспериментатор. Мне все интересно попробовать. Отовсюду стал черпать информацию, которая меня взбудоражила - сыроедение, чистое питание, живое питание. Разные названия, но все об одном. Подумал: вот же оно! Перестал употреблять продукты животного происхождения – яйца, молоко, масло. Ел в основном фрукты, овощи, салаты, смузи. Искал самые идеальные продукты, идеальные рецепты.

- Где собирал информацию?

- Прочел много разных книг. Например, «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. О вреде продуктов животного происхождения. Куча фактов с научной точки зрения. Человек посвятил этому всю жизнь. Я впитывал информацию как губка.

Прочитав «Шокирующую правду о воде и соли» Поля Брега, перешел на чистую воду и свежевыжатые соки. Отказался от кофе, чая.

- Какое раньше было твое любимое блюдо?

- Бишбармак – коронное семейное блюдо. Пельмешки любил. В общем, всё подряд трескал. Чай, кофе, энергетики – «редбулл» обожал. Всегда хотелось быть на пике энергии. Всегда заряженным. Я тогда не подозревал, что есть другой, более надежный источник этого.

- Получается, чистое питание вернуло тебе энергию?

- Легкость появилась сразу. Как будто второе дыхание открылось.

- Чувство голода тебя не мучило?

- Я изучил, как все это пройти налегке – разные вариации, методы, способы.

- Например, какие?

- Чувство голода можно заглушить салатами из свежих овощей. Их можно бесконечно есть. Сырые продукты не портятся  в желудке. Заправляешь маслом, лимоном. Без соли. Бананы помогали. Я знал, где продаются вкусные. Покупал целую корзину. Дома всегда аромат бананов стоял.

Так, постепенно я подошел к тому, что вареная пища в меня не попадала – чистейшее сыроедение, приближенное к фруктам. Цель была прийти к фруктоедению.

- Как коллеги по работе отнеслись к этому?

- Я перестал ходить в столовую. Носил с собой свою еду. Кто-то задавал вопросы. Я охотно объяснял.  Мне, вообще, хотелось всему миру рассказать: вот же оно! Кто-то пробовал повторить за мной. Но не у всех получалось. Надо к этому прийти осознанно, самому сделать выбор.

- Кроме питания, что еще поменялось в твоей жизни?

- Появился спорт. В детстве играл в хоккей, футбол, занимался единоборствами, в основном рукопашным боем. Затем десять лет без спорта. Лишь изредка горные лыжи и короткие пробежки в лесу. Бегать я вообще не любил. Тяжело было.

И вот я начинаю пробежки по утрам – 3-5 км каждый день в течение полугода. Пропустил, может, только один день. Плюс - турники, брусья со своим весом. И чувствую, что могу, не устаю, как раньше. Выносливость поднялась на высокий уровень. Получается, питание пошло на пользу, и это подтвердило мое физическое состояние.

- Какие еще изменения произошли?

- Самое глобальное и заметное  – стал уходить вес. Живот - в первую очередь, что казалось вообще невозможным. Все тело как будто подтянулось, я стал выглядеть моложе. Это заметили окружающие. Друг детства, с которым мы не виделись полгода, при встрече был в шоке: «Такое ощущение, что мы вернулись в прошлое», - сказал он. Все решилось питанием и движением. Я был к этому готов морально.

Помогли и занятия кроссфитом в клубе «Спарта». Интенсивно занимался в зале два года. В беге тоже произошли сдвиги. Начал бегать на длинные дистанции. И дыхание было при этом в норме. Мне казалось, целый день бежать могу. Получается, на кроссфите  я себя сжег прежнего, и полностью обновился на растительном питании. Мой организм оказался чист и готов ко всему новому. Я и сам был настолько заряжен новыми ощущениями, как будто заново родился.

Голодание мне тоже понравилось. Самое длинное - 6 дней. Пил воду и отвары трав. Сейчас взял за систему  – каждый понедельник сижу на воде.

- Как отразилась на здоровье новая система питания?

- Все показатели улучшились. Давление стало как у космонавта, всегда в норме. Появилась энергия, крепкий сон, легкие утренние подъемы без будильника. Плюс  супервыносливость.

 - Как семья отнеслась к переменам в твоем образе жизни?

- Жена и дети тоже стали есть больше фруктов, овощей. Говорят, хочешь воспитать детей – воспитай себя. Когда созреют, перейдут на мою систему питания.

- Были случаи непонимания в окружении?

- Были. Кстати, круг общения резко меняется. Со многими старался поделиться своими знаниями, опытом. Кто-то пробовал - не получается. Кто-то просто не понимал меня. Сразу становится понятно, кто тебе друг, а кто просто приятель для развлечения. Взгляды поменялись, и люди в окружении отсеялись.

- Как называется сейчас твоя система питания?

- Я пришел к интуитивному питанию – чувствую, что мне надо, что хочется. Когда ты съедаешь то, что надо, ощущение – как будто мурашки по телу, и ты чувствуешь, как наполняешься энергией.

В последнее время полюбил сыроедческий шоколад. Без сахара, на меду, на чистых какао-бобах. Съедаю небольшую плиточку. А эффект сногсшибательный - все становится ярким, испытываешь прилив счастья. То есть я пономаю – насколько чист мой организм, если на меня так действует шоколадка!

- Соки и смузи занимают большое место в твоем рационе?

- С удовольствием и вдохновением делаю самые разные соки и смузи. Самый ходовой смузи: банан, зеленая гречка, финики. Люблю зеленый: яблоки, сельдерей, семена кунжута, тыквенные семечки, миндаль. И когда мне хочется быть особенно продуктивным – добавляю какао-бобы. Есть еще ореховый смузи: ореховая вода (миндаль) с какао-бобами и финиками. Экспериментировать можно до бесконечности, поэтому надо исходить из задачи – просто развлечься со вкусами или максимально усвоить каждый ингредиент.

- Любимый фрукт?

- Король фруктов – дуриан. В Тайланде его называют «фрукт с райским вкусом и адским запахом». Из экзотических еще манго тайский нравится. А вообще, все фрукты люблю. Сейчас пойдут арбузы, дыни. Своеобразный фастфуд – купил, помыл, открыл, поел и все. И сытно, и полезно.

Зимой налегаю на цитрусовые – мандарины марокканские могу ящиками покупать. Финики, изюм, виноград, яблоки. Фрукты тоже бывают разные. Надо уметь в них разбираться.

- Почему так популярно сыроедение?

- Фишка сыроедения (живого питания) – организм свои ресурсы не затрачивает на переваривание. Это научно-обоснованный факт. Поэтому сыроеды молодо выглядят, всегда бодры и энергичны. И если вы готовы поменять свою систему питания, главное определиться – ты живешь, чтобы есть, или ешь, чтобы жить.

Программа оздоровления организма закладывается сразу по всем параметрам. Когда начинаешь так питаться, сами по себе отлетают вредные привычки. И не надо годами с ними бороться. В моем случае так и произошло.

- Есть дальнейшие цели?

- Я стал другим во многом. Для меня открылся некий смысл жизни. На данный момент главная цель - постоянная эволюция. Прокачать себя максимально. Во всех аспектах.

Беседовала Ирина Югова