Евгения Сагадиева: «Каждый человек может поменяться и поменять других»

41, remove_red_eye 266

Это, пожалуй, самый легкий разговор за тринадцать лет существования журнала! Интервью с журналистом, пиарщиком, телеведущей и просто очаровательной молодой мамой. Евгения Хазиева прекрасно сочетает в себе все эти ипостаси и абсолютно счастлива.
Пиар-директор компании «Уфанет» в Нефтекамске сегодня наслаждается в полной мере декретным отпуском, общением с дочкой и мужем. Но от этого её жизнь не перестала быть яркой и насыщенной. Умение выстраивать вокруг себя особый мир, в котором легко и комфортно, дано не каждому. Как это у неё получается? Поделись, Женя!

Евгения Сагадиева: «Каждый человек может поменяться и поменять других»

Характерная черта - общительность
Любимое время года – лето
Любимое время суток – день
Любимый праздник – Новый год
Любимое блюдо – я сладкоежка, и этим все сказано
Любимый писатель – Рэй Брэдбери
Фрукт – грейпфрут
Напиток – чай «Молочный улун»
Что больше всего ненавидишь в жизни – спонтанные конфликты и агрессию людей
Что считаешь самым большим несчастьем – когда у человека нет любви в жизни
В какой стране хотелось бы жить – я не пробовала, мне и тут неплохо. Возможно, Швейцария
Способность, которой хотелось бы обладать – математическая
Состояние души в настоящий момент – мне классно, прекрасно, замечательно

- Имя Евгения – женская форма мужского имени Евгений. Как тебе нравится, когда тебя называют – Женя или Евгения?

- С именем связана интересная история. Нас в семье четверо детей. Две старшие сестры, я и младший брат Саша. После двух дочек папа очень хотел сына. Они с мамой решили, что третьим ребёнком будет мальчик. Придумали имя - Евгений. И так получилось, что в моём свидетельстве о рождении допустили ошибку и написали Евгений. Позже исправили Й на Я. Но Женя мне нравится больше. Евгения как-то пафосно звучит.

28 лет назад

- Все мы родом из детства. В какие игры в детстве ты играла?

- Мои детские годы прошли в деревне в Кировской области, где жила наша семья. Мы постоянно проводили время на улице. Играли во что только можно. Чаще всего - «в белых и индейцев». Делились на два лагеря, рисовали карты, строили из ивы шалаши. Карты прятали, искали друг друга, догоняли, «пытали», лазали по деревьям. Это самые яркие воспоминания.

- Судя по всему, у вас была большая дружная семья?

- Для меня моя семья до определенного возраста была идеальной. Мои родители – идеалом отношений. Мы всегда всё делали вместе. Позже, когда мама начала со мной разговаривать как со взрослой, она, конечно, рассказала о неких трудностях в отношениях. Просто они нам этого никогда не показывали, при нас никогда не ругались.

- Зато вы научились жить дружно. Эти отношения сохранились?

- Конечно. В чем прелесть большой семьи? В возможности собираться со своими семьями, детьми на праздники, ходить в гости, оставлять друг у друга детей с ночевкой. У нас вообще не семья, а сплошная «Смехопанорама». Не соскучишься!

- В большой семье всегда есть добрые семейные традиции. Какие они у вас?

- Мама всегда на праздники пекла вкусные тортики. В день рождения утром просыпаешься - под подушкой уже подарок шуршит. Мы жили бедно, денег не хватало. И когда что-то покупали на любой праздник, это становилось ярким событием, надолго запоминающимся. Накануне Нового года мы писали письма Деду Морозу. А потом у нас был квест – искали мешок с подарками. Папа всюду оставлял следы Деда Мороза. С каким восторгом мы находили, высыпали гору подарков! Это было для нас новогоднее чудо. Смотрели, кому что подарили. Помню, я увидела по телевизору и попросила у Деда Мороза на Новый год большую панду. Родители смогли купить только маленькую. Достаю её из мешка и кричу: «А почему она такая маленькая?!» Папа шутит: «Просто она с каждым твоим плохим поступком уменьшалась». До сих пор у меня этот мишка на полочке дома стоит. Теперь с ним дочка играет.

Родители постоянно дарили нам волшебство. Они всё для нас делали. И это особенно ценно.

- А сейчас ты используешь родительские секретики?

- Я сто процентов буду повторять новогодние чудеса для Миры!  Потому что, по себе знаю, насколько это круто.

- На кого дочка больше похожа?

- Внешне, все говорят, вылитый Артур.  Но характер больше мой. Она, с одной стороны, любопытная, озорная, движушная, но в то же время чувствительная, ранимая, эмоциональная.

- Семейные узы ограничили твою свободу?

- Когда я работала, у меня был такой ритм жизни, что домой приходила только ночевать. Каюсь, и после свадьбы тоже. Основная работа, дополнительная работа, тренировка, потом ночью за компом дела доделывать или погулять пойти с друзьями. Я привыкла так жить. А вот муж немного нервничал по этому поводу. Потом наступил декрет, родилась дочка, и я уже спокойный одомашненный человек.

- Сейчас у вас полная гармония?

- Конечно, бывают разногласия. Сказывается, что друг другу меньше внимания уделяем – у него работа допоздна, на мне - ребенок. Крупных конфликтов у нас нет, но бытовые мелочи присутствуют. А в основном мы друг друга понимаем. У нас у обоих хорошее чувство юмора. Это помогает.

- Не страшно было уходить в декрет на пике карьеры?

- Если честно, немного переживала. Я ушла с должности пиар-директора, на пике активности. И вдруг все пришлось оставить. Но больше всего боялась, что ребенок – это такая ответственность, и ты уже должен будешь полностью отдаваться его воспитанию. Переживала – смогу ли. Когда забеременела, вышла в декрет, поняла, что это всё стереотипы, навязанные обществом. На самом деле мне интересно и совсем несложно.  Смотря, конечно, какой ребенок попадется. Мне попался хороший!

- Давай вспомним твои проекты. Все они вызвали большой интерес в городе…

- На ТНТ были телепроекты  – «Спецконтроль», «Реальный спорт» – реалити-шоу (предыстория «Трансформации»), «Красивая битва» – провели три сезона. «Трансформация» – реалити-проект, «Весенний бал», «Дети - наше будущее»  – это уфанетовские проекты, но так как они развивались с моим приходом,  многие ассоциируют их со мной. Это, конечно, крутая школа! В «Уфанет» я пришла с ТНТ, где работала телеведущей. Самой популярной была программа «Твой формат», благодаря которой меня многие и узнают. Её смотрели все – от детей до бабушек. Но именно эта программа со временем стала для меня рутиной. И тут узнала, что в компанию «Уфанет» ищут пиарщика. Совершенно незнакомое для меня направление. Но я все-таки решилась, прошла собеседование в Уфе, и нисколько не жалею. Это настолько меня прокачало. Потому что занимаешься масштабным делом, организуешь людей, ведешь переговоры со спонсорами, с предприятиями, администрацией города. Это такая нервотрепка, но ты так кайфуешь, когда видишь результат.

- Какой проект самый любимый?

- По красоте и масштабности – «Весенний бал». Когда слезы и пробирает до мурашек. А по внутреннему состоянию – «Дети - наше будущее». Когда все первоклашки с собираются и пробуют на себе разные профессии, и у них глаза горят. Это действительно круто!

- Ты считаешь, правильно выбрала свою профессию?

- Мы с сестрой в детстве мечтали писать сказки. Так, отчасти, и получилось (и  в рекламном бизнесе, и на телевидении). Как-то вроде все само собой случайно, но все правильно. Мне на самом деле интересно.

- Ты можешь писать статьи, можешь вести телевизионные программы, организовывать мероприятия, ты хороший пиарщик. Чем тебе больше нравится заниматься?

- Я Близнец, и этим все сказано. Сегодня я загорелась вести этот проект, через месяц разочаровываюсь, он мне наскучил. Мне нравится, когда смена деятельности происходит.  Работа пиар-директора как раз то, что надо в этом плане. Я в своей стихии.

- У многих деловых женщин в декретном отпуске происходит переосмысление жизненных приоритетов. Кто-то полностью меняет сферу деятельности. У тебя нет таких мыслей?

- Переходить на производство матрацев я точно пока не собираюсь. Так кардинально меня не переклинит, надеюсь. Наверняка я вернусь в прежнее русло. Но как потом пойдет, я пока не знаю. Вообще, как-то не очень люблю планировать. Потому что я знаю, как это бывает тяжело - планируешь, а потом жизнь очень жестко обламывает. И наступает полное разочарование. Наверное, это какой-то внутренний психологический барьер. Я планирую тихонечко внутри и не люблю людям свои мечты рассказывать. Если рассказал, то не сбудется. Можно это назвать неуверенностью.

- В последнее время ты увлеклась кулинарными рецептами. Печешь такие вкусняшки. Открылся талант?

- Друзья подшучивают над этой темой. Помню, мы с папой поссорились сильно, потому что я сваривала как-то неправильно вермишель, не промыла ее, она слиплась. И вот в итоге – я пеку вкуснейшие десерты и думаю: вот тебе папа вареная вермишель. Раньше у меня просто не было времени ни на что, тем более на кулинарию. А сейчас это время есть, и мне нравится. Если есть продукты – твори.

- Раз уж ты вся такая домохозяйка, какая домашняя работа тебе нравится?

- Я не сумасшедшая домохозяйка, которая с утра до вечера натирает, намывает, наглаживает. Мне нравится, когда дома чисто. Мне хорошо в том плане, что Артур, если у него есть время и силы, помогает всегда. Он и хорошо готовит, и может прибраться, и вымыть полы. Он очень трудолюбивый, ответственный, и мне в этом плане с ним очень повезло.

- Участие в конкурсах – это необходимость или возможность что-то доказать себе?

- Вообще, я скромный человек, несмотря на то, что часто на виду. Внутри у меня куча комплексов, переживаний. Конкурсы они бодрят, заставляют выйти из кокона.

Например, хороший опыт я получила в республиканском конкурсе по бодибилдингу в Уфе. Все случайно вышло. Поехали с друзьями посмотреть шоу. Понравилось, впечатлило, тем более это был уфанетовский проект. И мне ребята предложили – давай, подготовишься и выступишь. Вначале просто ходила  в тренажёрку. Потом тренеры Айрат Суфиянов и Саша Меховников жёстко взялись за меня. Пол года тяжелых тренировок три раза в неделю. Весной подключила питание (низкоуглеводное, без соли). Результат был, но лично для меня. А на отборе в Уфе я провалилась. Трусила как заяц и позировала как робот. Но то, что я себя пересилила, было здорово. И потом реалити «Трансформация» в городе провела на одном дыхании. Потому что я через это прошла. Мне было легче понимать участников. Мне нравится, что ты не просто делаешь проект, а заражаешь переменами и мотивируешь людей. Это бесценно!

- Ты считаешь, меняться никогда не поздно?

- Если ты что-то хочешь поменять, ты можешь поменять. И себя, и окружение! В детстве, из-за того что жили бедно, была куча комплексов. Но мама воспитала в нас свободу мысли. Когда меня бывшие одноклассники встречают и говорят: «Ты так изменилась!». Я думаю: ну, конечно, дай человеку возможность, и он горы свернёт. Многого можно добиться, если просто закрыть глаза на свои страхи. Когда брала своё первое интервью для газеты, меня колбасило... Но каждый раз я себя пересиливала. Сейчас, конечно, тоже стеснительность присутствует, но уверенности гораздо больше. Так что каждый человек может поменяться и поменять других.

- В твоем окружении почему-то больше друзей-парней?

- Ну да. Это, наверное, опять от нашего воспитания зависит. В детстве мы вечно на улице пропадали вместе с мальчишками. Мама в нас воспитывала самостоятельность – упала, не плачь, поднимайся! Делай всё сама. И вот это – делай сама - до сих пор во мне.

- Какое на данный момент твоё главное желание?

- Когда есть возможность загадать желание, думаю: лишь бы родители были здоровы. Мне с детства панически хочется, чтобы родители жили-жили. Хочу, чтобы реально наши семьи были счастливы.

- Ты счастлива сейчас в своей семье?

- Я очень счастлива. Очень рада, что у нас родился ребенок. Артур сразу хочет второго.  Но мне кажется, что надо ненадолго выйти на работу, встряхнуться, освежить отношения, а потом дальше улучшать демографию.

- Как молодая мама, гуляя по Нефтекамску, можешь сказать, чего городу не хватает?

- Все познается в сравнении. Живешь в Нефтекамске, и он кажется тебе прекрасным – зеленый, маленький, уютный город. Все под рукой. Но если ты уезжаешь за пределы, видишь разницу. В той же Уфе – множество открытых интересных площадок, чтобы проводить время  с детьми. У нас только кораблик в парке. Больше некуда пойти. Было бы круто, если бы были в парках места, где можно просто расположиться на траве. Или на скамеечках. Здорово, когда люди вместе время проводят и для этого есть организованные места.

- Ты вообще амбициозный человек?

- У меня нет мечты стать руководителем. Конечно, тешит самолюбие, когда ты большой проект делаешь, в душе ты себя любишь за то, что ты смог. Только это есть во мне – посмотреть, ты можешь или нет. И когда все получилось, можешь гордиться собой. Приятное чувство. А сидеть в кабинете, управлять людьми – это вообще не для меня.

- Даже в декрете ты делаешь свою жизнь насыщенной. Мне кажется, у тебя можно этому поучиться…

-  Реально, я в жизни чего только не пробовала. В школе – бегала на лыжах, участвовала в соревнованиях по полиатлону, занималась стрельбой. Ездила на многочисленные олимпиады  – куча грамот дома в большом конверте. Писала стихи. Людмила Галинурова (нефтекамская поэтесса) даже написала мне рецензию, что стихи замечательные и надо продолжать это делать. Затем бодибилдинг, журналистика. И оппозиционная журналистика – работа в «Вечернем Нефтекамске». Потом развлекательная ниша – ТВ- ведущая – сама придумывала передачи, сама вела. Сняла короткометражный фильм в Уфе. Наверное, интересно, когда человек в жизни всё пробует. Надеюсь, не наступит никогда то время, когда я скажу – раньше было все так круто, а сейчас тухло.  Чтобы и дальше продолжалась такая насыщенная, легкая, яркая, полная жизнь. Вот чего я хочу. И всем этого желаю.

- Женя, каково это не самой брать интервью, а давать его?

- Это вообще прикольно! У меня была навязчивая идея – вот я у всех беру интервью, вот бы со мной кто-то поговорил. Мне было любопытно, какие вопросы будут, и как я на них буду отвечать. Спасибо тебе. Интересно оказаться по ту сторону стола, когда приходится заглядывать внутрь себя и доставать самое сокровенное.

Когда меня хвалят за крутые проекты – мне становится неловко. Мне всегда кажется не очень значительным то, что я делаю. Конечно, горжусь этим. Но где-то внутри себя, тихо. И мама с папой мной и каждым из нас гордятся. Это я точно знаю.

Беседовала Ирина Югова

Оладьи из тыквы
В тёплый кефир (300мл) добавить щепотку соли, столовую ложку-полторы сахара, просеять 1,5 стакана муки (можно заменить на рисовую) и ч.л. соды, перемешать, должно получиться густое тесто; добавить пол тарелки натертой мелко тыквы, смешать. После этого не перемешивать, через 15 мин можно жарить, аккуратно брать тесто с края емкости. Переворачивать, когда сверху появятся дырочки. На большом количестве масла выходят пышнее, но можно и на сухой сковороде.