Поймала баланс

41, remove_red_eye 84

Когда лента инстаграма моей подружки стала пестрить фотографиями в позе лотоса и прочих замудренных йога-загогулин, мелькнула мысль – это серьезно? А потом новость: она продает свой бизнес – сеть магазинов - и открывает собственную студию йоги. Что?! Знакомые скептично ухмылялись – ну все, крыша поехала, променяла прибыль на космос. А мне стало интересно, может ли хобби приносить не только удовольствие, но и доход, и каковы мотивы такой трансформации? Если вы давно мечтали о переменах – разговор вам в копилку.

Поймала баланс

- Свой первый магазин сумок я открыла в 2010 году, к концу 2018 у нас было 4 торговых точки. Я продала бизнес, потому что не смогла усидеть на двух стульях и выбрала то, что мне действительно приносит удовольствие. Я выбрала йогу, но не ударилась в поклонение учителям и не «живу на коврике». Это про другое. Многое осознала, поменялась внутренне, укрепила здоровье и просто стала жить, ощущая себя и окружение.

Йогой я начала заниматься для здоровья 3 года назад. Меня всегда волновала спина, рентген показал конкретные проблемы с позвоночником, а визиты к костоправу давали временный эффект. Я поняла, что могу помочь себе только сама. По совету друга записалась на йогу (смешно, но на йогу для пенсионеров, потому что мне подходило вечером, после работы).  Потом стала заниматься онлайн, вписывалась в челленджи инстаграма, развивалась.

Мы с мужем часто проходим бизнес-тренинги, и там бывает стандартный вопрос - чем бы вы хотели заниматься, будь у вас достаточно денег? Я подумала: ну, я бы только йожила и йожила. Постепенно стала задумываться о переменах. Долго взвешивала, но поняла, что не хочу вести два дела параллельно, не смогу доверить бизнес управляющему (считай, это уже будет не мой проект). Да, я любила продавать, но не «торгаш» по натуре. Просто пошла по маминым стопам. Во втором классе папа отвел меня на танцы, и я 15 лет танцевала – вот это мое!

Пришла к мужу, говорю: «Надоели сумки, хочу йогой заниматься». И примерно в это же время позвонила подруга с предложением вести йогу в их антикафе. Пришел запрос, и я решила попробовать. Перед первым занятием, конечно, очень волновалась - просто до дрожи в коленях. Работать с другим человеком, с его здоровьем – это ответственность. Плюс у меня был ступор, что я не могу учить людей без образования. Стала искать обучение - чтобы было глубоко по содержанию и приятно по атмосфере. Выбрала погружение – курс для преподавателей на Бали. Целый месяц мы провели в невероятном режиме. С 6 утра медитация, асаны, потом занятия: обучение теории (анатомия, философия, санскрит), двухчасовая практика и в 19:00 на массаж - восстанавливать мышцы, потому что тело необходимо поддержать. Это был трансформационный месяц. Очень «прокачалась». Сейчас я сертифицированный тренер по йоге. И очень люблю свою работу.

Насчет денег скажу так. В йоге есть принцип «без излишеств». Приходит простота. Что мне нужно? Вкусно покушать, комфортная машина, дом, путешествия. Конечно, это финансы. Но мы сейчас в такое время живем, когда не нужно стоять перед выбором – или работа и деньги, или любимое хобби и свобода. Можно найти компромисс, когда будут закрыты базовые потребности и еще на хлеб с маслом останется. Я смотрю сейчас на мужа, который (после закрытия нашего бизнеса) устроился работать менеджером по продаже автомобилей, увлечен и кайфует от новой работы. Рада, что каждый из нас нашел свое любимое дело.

Я стала другой. Сейчас на велосипеде ехала на эту встречу и наслаждалась как в детстве: солнце, деревья, пустой город, свобода. Также и с моих занятий люди выходят с улыбкой на лице. Я моментально чувствую благодарность. И эта отдача для меня круче той, что я получала в своем бизнесе. Поэтому всем, кто сейчас в поиске или раздумьях, я желаю смелости на пути к своим мечтам и целям!

Беседовала Евгения Сагадиева

Простая дыхательная техника, которая помогает настроиться на день и почувствовать себя.

С утра сесть в удобную позу, закрыть глаза, подышать 3 раза по 3 вдоха-выдоха, в комфортном режиме растягивая легкие:
1. Три вдоха - направляешь в себя, наполняешься.
2. Три вдоха - представь, как ты отдаешь, направь, например, любовь своей маме.
3. Три вдоха - представь, как к тебе направляются возможности и ресурсы.