Часы с настроением

42, remove_red_eye 54

Тик-так, тик-так… Это самый любимый звук для Инзили Амирхановой, которая коллекционирует часы, сделанные своими руками. Они напоминают произведения искусства. Ни один экземпляр не повторяет другой. И хочется воскликнуть: как можно создать такую красоту не на фабрике, а в простой квартире?! Наверное, нужно быть немного художником и очень любить часы.

Часы с настроением

- Когда мне было девять месяцев, папа подарил мне золотые часики. Он был часовым мастером. Дед был тоже часовым мастером. Возможно, и во мне дремал этот талант. И проснулся три года назад. С тех пор в голове постоянно роятся часы – разные, необычные. Вижу картину, и думаю – какие красивые часы бы получились. Кошка сидит на окне – а я представляю ее в виде часов. Часов с кошками много. И неслучайно. У меня душа кошачья и невероятная чуйка на людей.

По профессии я резчик по дереву. Мне всегда нравилось делать объемные работы – топиарии, «летающие чашки», шкатулки, доски, коробочки в стиле декупаж. Вяжу и рисую, сколько себя помню. Но появились часы и затмили всё. Когда поняла, что заболела серьезно, обратилась к интернет-магазинам. Заготовки и часовые механизмы заказываю через интернет. Некоторые фрагменты – красивые детали, аксессуары – нахожу в магазинах города: «Арт-мельнице», «Сотвори», «Флора». Циферблаты из пластика и оракала мне делают в фирме «Формат», молды замечательно изготавливают в соседнем Сарапуле. Потрошу бижутерию – сережки, кулоны, брошки. Стили в изготовлении часов использую разные – в основном стимпанк и рисованные часы с лепниной. Даже не знаю, какой мне нравится больше. Работа кропотливая, но и творческая. Пока не сделаешь, образ, который придумала, не отпускает. Бывает, создам часы за два дня, иногда требуется неделя.

Мне нравится тихое тиканье, когда ничего не мешает. Я делаю их для себя, не ради денег и заработка. Продала из всей коллекции штук 5-6. В основном – дарю. На праздники, просто хорошим людям, друзьям.

Часы – не просто бездушный механизм. Главное в часах – настроение. На улице осень. Моросящий дождик. А ты надеваешь сапоги, берёшь зонтик и идёшь гулять. Грусть, светлая печаль, радость. Тик-так, тик-так…