Мамочки нарасхват

42, remove_red_eye 36

Назвала эту рубрику «Мамочки нарасхват». На наши вопросы отвечают мамы, у которых трое и четверо детей. Им есть чем поделиться – как всё успевать в большой семье, совмещать работу и дом, и иметь хобби. Как найти время на себя и что нужно делать, чтобы в семье царили мир и комфорт. И самое главное: что значит быть многодетной мамой…

Семья Ивановых: Николай, Галина Катя, Степан, Артём, Григорий.

Галина Иванова, воспитатель детского сада, мама четверых детей: «Счастье, когда все дома…»

Моё утро начинается с пяти утра. Завтрак, обеды с собой, другие хлопоты. А в 7.30 мне уже надо быть на работе. Но и отбой в десять вечера. В большой семье обязательно нужен режим. Мой секрет прост – планирование и делегирование полномочий. Особо важные дела записываю в ежедневник. Сделала – вычеркнула.

Всё что остаётся, переносим на выходные. Если чётко соблюдать режим, усталости нет. У каждого есть свои обязанности по дому. Например, папа приучил детей мыть посуду, она у нас не накапливается в раковине. Григорий любит готовить, ищет интересные рецепты и балует нас пиццей, печеньем, даже хачапури. Уроки с Катей делают старшие братья. У нас все при деле.

Есть у нас дом в Саклово – свой огород, небольшое хозяйство, красивая природа и Кама рядом. Отсюда и семейная традиция – собираемся большим кланом на Троицу. И дети, и взрослые. Последний раз 28 человек было. Шашлыки, самовар, лодка, рыбалка, песни застольные. Весело проводим время. Но и поработать приходится. Всё делаем вместе. Копаем картошку, заготавливаем дрова, потом идём в баню. Баня в выходной – тоже стала хорошей традицией. Своё хозяйство и урожай помогают сократить расходы на продукты. Папа Степан у нас ещё и рыбак-охотник. Всё своё – мясо, рыба, яйца, овощи.

Конечно, приходится иногда крутиться как белка в колесе. Но время на себя, на отдых нахожу обязательно. Люблю читать, фильмы интересные смотреть. Спорт тоже есть в моей жизни – тренажёрный зал, бассейн (правда, плавать не умею, но бассейн обожаю).

Быть мамой – это радость и ответственность. Мама я, конечно, добрая, но справедливая. И настолько мудрая, что стараюсь ни с кем не ссориться, повышаю голос только в воспитательных целях. Но моим детям этого и не нужно. Они у нас хорошие. И я очень надеюсь, что и в дальнейшем будут относиться к миру с добром и любовью, будут доверять и помогать людям. Я их очень люблю. И самое большое счастье для меня – когда они все дома.

 

Семья Шадриных: Юля, Максим, Полина, Егор и Макар

Юлия Шадрина, нейл-мастер салона «Бьюти-хаус», преподаватель учебного центра «Перспектива», мама троих детей: «Муж хочет ещё одну дочку»

Быть мамой – это счастье и большой труд одновременно. Я поняла, что с появлением каждого ребёнка я меняюсь, открываю в себе новые способности, и мне хочется учиться и делать новые открытия. Люди часто задают мне вопрос: «Как ты всё успеваешь?». Стараюсь! В этом мне помогает тщательное планирование каждого дня. Ну а главный мой помощник – любимый муж и лучший папа наших детей. Без его помощи мне бы пришлось трудно. Конечно, я устаю, ведь приходится совмещать работу и дом. Но я очень люблю то, чем занимаюсь. И на ра-боте я отдыхаю морально, зато домой возвращаюсь довольная выполненными делами за день. Муж знает, какое удовольствие мне приносит работа, поэтому смирился с тем, что я не сижу дома как примерная домохозяйка. Иногда гложет чувство вины – если позволяю себе слишком увлечься работой… Но я обязательно компенсируюнедостаток внимания в выходные. Вообще мы стараемся как можно больше быть вместе – ходим в кино, кафе, выезжаем на природу, устраиваем интересные уик-энды.

С такой семьей приходится вставать рано – в 6.30 подъем. Завтрак, сборы в школу и детский сад. Обедать всей семьей получается только в выходные. Но ужинаем мы обязательно все вместе. Я люблю готовить и балую своих вкусняшками. Особенно детям нравятся пицца, тортики и разные десерты в моем исполнении.

Иногда мой день так насыщен, что не хватает времени в сутках. Но я всё-таки умудряюсь (опять же благодаря мужу) заниматься три раза в неделю фитнесом. И вообще спортом – бассейн, прогулка в лесу. Среди моих увлечений – летние заботы о саде, цветах, а зимой – вязание. Отвлекает, успокаивает, помогает собраться с мыслями.

Если честно, я думала, что двое детей – наш максимум. Но появился Макар, и я поняла, что быть мамой троих детей гораздо интересней. Они все абсолютно разные, каждый со своим характером. Полина настоящая помощница, и я могу ей доверять. Она папина дочка, свободное время они часто проводят вместе. Егор – ласковый нежный мальчик, а Макар у нас миротворец. Он объединяет всех, мирит старших и не даёт нам скучать.
Дети приходят в этот мир уже готовыми личностями. И моя задача направить их, помочь раскрыться, ни в коем случае не переделывать и не навязывать свои интересы.

Главное правило нашей семьи – ценить друг друга, понимать, быть внимательными. Всё и всегда делать вместе. И конечно, любить – безгранично, безусловно. Могу сказать, что моя семья – это моя Вселенная, мой мир, моя жизнь. Не знаю, как сложится дальше, но муж хочет еще одну дочку…

 

Александра, Снежана, Ярослав.

Марина Медвинская, корреспондент программы «Время новостей» на телеканале «Нефтекамск 24»: «Надо просто быть рядом»

Быть мамой троих детей - тройное счастье. Это куча поцелуев по утрам, множество обнимашек, приятных сюрпризов. Например, когда мы еще жили в Якутии, дети договорились и сделали мне на день рождения, а он у меня в феврале, необычный подарок. Проснулись раньше всех и подкрашенной водой на снегу под окнами написали мне поздравления. А на улице на том момент было 55 градусов мороза! Таких моментов счастья очень много.

Меня часто спрашивают: «Как ты всё успеваешь?» Не знаю. Само всё успевается. К тому же дети подрастают и начинают помогать. У каждого есть свои обязанности по дому. Кто-то моет посуду, кто-то меняет туалет кота, кто-то следит за порядком в детской. Да и к нагрузке привыкаешь постепенно. Ведь с каждым следующим ребёнком ты уже знаешь, что тебя ждет. Большую роль играет помощь близких людей. Например, когда родился младший сын, муж полностью взял на себя помощь по урокам у старших детей. А моя мама, у которой шестеро внуков, возложила на себя обязанности сопровождения в кружки и секции.

Для меня отдых – это моё любимое увлечение - вышивка бисером и бисероплетение, и оно сейчас переросло в нечто большее. Появились постоянные клиенты, которые заказывают у меня сережки, колье, брошки, браслеты. Естественно, это меня приятно радует. И хочется удивлять и радовать их в ответ. Чаще всего приходится работать по ночам. Творческие люди меня поймут. Если ты чем-то действительно увлечен, время не замечается совершенно.

У нас так заведено, что перед сном все друг другу желают спокойной ночи, а пробуждение начинается со слов "доброе утро". Хочется, чтобы эта традиция закрепилась и в семьях детей. Ведь если человек с утра получил порцию добрости, то и день пройдет хорошо.

Для каждой мамы главное - чтобы дети были счастливы и выросли достойными людьми. Не нужно пытаться что-то делать за детей. Надо давать им возможность попробовать решить задачу самостоятельно, сколько бы лет им не было. Надо просто быть рядом и готовым прийти на помощь.