Тагир и Алина Гизатуллины: «Проживай каждый день со смыслом»

42, remove_red_eye 212

Этот человек стал популярным в городе всего за несколько месяцев. В начале лета уверенной рукой он открыл дверь в кабинет главного врача нефтекамской больницы, и наступило время перемен.

Тагир и Алина Гизатуллины: «Проживай каждый день со смыслом»

Тагир Гизатуллин ввёл политику открытости. Теперь каждый желающий может напрямую пообщаться с ним в соцсетях, описать проблему и ждать решения. В больницу приглашаются студенты – посмотреть, пообщаться. На приём к главврачу можно попасть без проволочек. И если повезёт – встретить Тагира Рафаиловича на Тропе здоровья.

15 октября он отмечал 34-летие. И предложил всем сделать в этот день доброе дело. Я нашла котёнку-потеряшке хозяев.

Энергичный, целеустремлённый человек с твёрдым характером и уверенным взглядом, потому что знает, чего хочет добиться в жизни. Имеет ученую степень доктора медицинских наук, ученое звание доцента по специальности «Общественное здравоохранение и организации здравоохранения». Продолжает учиться и повышать квалификацию.

А дома он любящий папа и муж, обожающий своих девочек. С женой Алиной они вместе 8 лет. Их маленькой дочке Этель десять месяцев. С ними в доме живут три собаки и кошка. «Целый зоопарк», - говорит Алина. Кстати, кандидат политических наук, общественный деятель, основатель волонтёрского движения в Башкортостане, доцент УГНТУ, организатор мероприятий. А для друзей и близких просто «вжик».

Тагир и Алина дали интервью нашему журналу. Тагир Рафаилович ответил на вопросы о своей любимой работе. Алина рассказала об их семье – открыто и искренне.

- Ваше первое знакомство с нашим городом и первые впечатления?
- Это случилось гораздо раньше моего назначения. Первое знакомство с замечательным городом Нефтекамском произошло в марте 1997 года. Тогда город считался танцевальной столицей республики, здесь занимался и развивался танцевальный ансамбль «Виктория», с которым мы не раз конкурировали на паркетах страны. А мы были юными танцорами ансамбля «Джоконда» из Уфы, под руководством нашего любимого тренера Игоря Севастьянова. И верили тогда, и до сих пор верим, что мы самые лучшие, самые красивые, самые талантливые танцоры в мире. «Джоконда» в том году приехала в Нефтекамск для участия в фестивале «Ритмы времени». Тогда мы стали бронзовыми призерами. Теперь ребята из ансамбля успешные руководители, бизнесмены и просто хорошие люди, а мне доверено руководить здравоохранением Нефтекамска. Такое вот первое знакомство и взаимная симпатия с городом побед.

- Как вас приняли коллеги? Поддерживают ли они политику открытости?
- Я очень признателен моей команде – сотрудникам больницы. Они поддерживают меня, поддерживают курс, обозначенный региональным руководством – сделать здравоохранение Нефтекамска, Агидели и всех прикрепленных территорий комфортным для пациентов. Очень радует, что мои коллеги объединились с целью помогать пациентам в их нерешённых проблемах, чтобы сохранить и повысить степень доверия граждан. Предлагаю проводить в соцсетях многофакторные, информативные опросы, с точки зрения и врачей, и пациентов. Благодаря таким опросам получается оперативно находить решения и эффективнее организовывать рабочий процесс.

- Есть первые результаты вашей работы?
- Если коротко в цифрах. С июля наш коллектив пополнился 29 врачами, из них 15 – молодые специалисты. Приняли на работу 49 средних медицинских работников, в том числе 36 – выпускники колледжей. Завершился ремонт детской поликлиники, формируются две бережливые регистратуры и т.д.
Надеемся, что станут популярными наши общественные проекты: «Прогулка с главным врачом», «Мамин лекторий», «Пикник с главным педиатром», «Здоровый Башкортостан – здоровый Нефтекамск», «Спорт – норма жизни и активное долголетие».
Главным результатом работы за этот период считаю сотни благодарных пациентов, их отзывы и сохраненные жизни. Нам есть над чем работать и мы продолжим поступательную тактику в своей работе, нас поддерживает руководство региона, муниципалитета и региональный минздрав.

- Какие проекты, достижения для вас особенно важны?
- На каждом этапе были достижения, которыми я горжусь. Во-первых, будучи врачом городской клинической больницы №18 г.Уфы в 2011 году получил награду «Лучший врач года» в номинации «Молодой специалист». Это было для меня значимое достижение. За свою научную деятельность удостоен стипендии Президента России и гранта Правительства Республики Башкортостан.
Основным достижением в научной деятельности является защита докторской диссертации по актуальной теме боевого стресса военнослужащих. За научный труд по профилактике наркомании я стал лауреатом Республиканской премии имени генерал-лейтенанта В.И. Кокина.
Работая в молодежной общественной палате, мы занимались проектом «Молодежный резерв управленческих кадров» Главы Республики Башкортостан. На каждом этапе и в каждой сфере моей деятельности имелись проекты, которые мы реализовывали, и каждый из них находил свои награды.

«Второй Всероссийский форум по общественному здоровью», г.Москва С министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

- Из чего состоит день главного врача?
- Обычный рабочий день главврача начинается примерно в 6.30 утра. В начале восьмого главный врач находится уже на работе. В 8.00 проводится первая видеоконференцсвязь с министерством здравоохранения, с другими медицинскими организациями республики по самым актуальным темам. Ежедневно каждый пациент находится на контроле у регионального министерства. В 9 часов я встречаюсь с руководителями подразделений городской больницы Нефтекамска. Мы настраиваем работу в быстром оперативном порядке. Далее обычно следует обход подразделений, чем я обычно занимаюсь регулярно. Ну и рабочий процесс продолжается в таком же интенсивном темпе. Крайняя видеоконференцсвязь и доклад о пациентах, поступивших за день, министерству здравоохранения происходит в шесть часов вечера. После работаю с документами, и примерно в девятом часу вечера рабочий день заканчивается. Перед уходом заглядываю в приемный покой, смотрю, как там настроена работа на предстоящую ночь, узнаю, как работает скорая помощь. И отправляюсь домой.

Рабочий визит исполняющего обязанности министра здравоохранения РБ Максима Забелина. Встреча с коллективом больницы

- Как можно попасть к вам на прием?
- Пациентов я принимаю в любое время, когда сам нахожусь на рабочем месте, и когда мне сообщают, что в приёмную пришёл пациент по личному вопросу. Предварительной записи не требуется.
Мы используем современные методы коммуникации с пациентами, и приходить на прием просто нет необходимости – на все поступившие вопросы мы отвечаем в онлайн-режиме.

- Спорт и здоровый образ жизни. Ваши предпочтения и советы?
- Многие нефтекамцы знают, что я очень люблю прогуливаться на Тропе здоровья. И призываю всех жителей Нефтекамска последовать моему примеру и каждый день делать не менее 10000 шагов. Нефтекамск имеет уникальную инфраструктуру для этого.
Говоря о спорте, люблю плавать и регулярно делаю это. Даже осенью.

Велопрогулки

- Ваши пожелания нефтекамцам.
- В первую очередь, желаю всем жителям Нефтекамска здоровья, ну и считаю, что каждый из нас в силах сделать этот мир добрее. Начните с себя.

В гостях нефтекамские школьники – знакомство с профессией врача

- Алина, расскажите нам историю вашего знакомства.
- Мы познакомились восемь лет назад на моём первом волонтёрском мероприятии. Я тогда только стала руководителем волонтёрского центра медицинского университета, который готовил волонтёров к Олимпийским играм в Сочи.
Это был социальный проект на тему здоровья, связанный с диагностикой населения. Символично, что мероприятие проходило
7 апреля – в День здоровья. Тагир присутствовал на нём в качестве гостя. Мы познакомились и потом пересекались еще на нескольких мероприятиях.
25 сентября мы отметили четвёртую годовщину свадьбы.

Проект «Я люблю свои почки» Самый юный волонтёр

- Как изменилась ваша жизнь с появлением Этель?
- Жизнь стала другой. Даже сложно представить, как мы жили раньше без дочки?! Она – наша Вселенная. Наверное, долгожданный ребенок в осознанном возрасте – это особые чувства. И отношение к родительству совсем другое.

- Почему близкие люди называют вас «вжик»?
- Кто-то из подруг назвал меня так. Наверное, потому что неугомонная и активная. Вжик – здесь, вжик – там. Люблю свою работу и то, чем занимаюсь, всё – в удовольствие. Даже в декрете не сидела ни дня. Уже находясь в роддоме, организовывала Новый год для компании, в которой работаю. Для меня это норма, мой стиль жизни. Не могу по-другому.

- Как часто вам приходится расставаться? И как вы переносите разлуку?
- До свадьбы и после мы оба очень много ездили по командировкам. Когда я вела активно свою волонтерскую деятельность, уезжала в Лондон на Олимпийские игры почти на три недели. Потом была универсиада в Казани и Олимпийские игры в Сочи, и там жила месяц. Это довольно длительные сроки. И постоянные командировки по основному месту работы. У Тагира также – командировки по общественно-политической линии и по основной работе. Я считаю, что даже есть плюс для семьи – мы скучаем, не надоедаем друг другу, каждый живёт очень активной жизнью, и нам всегда есть о чём поговорить.

- В своей общественной деятельности нуждаетесь в поддержке друг друга?
- Мы по жизни активисты, и познакомились как раз на общественно-социальном мероприятии. Тагир много лет работал в должности председателя молодежной общественной палаты. Я два раза была в составе общественной палаты при Главе республики. То есть мы всегда шли параллельно. Часто проводили и совместные проекты. Конечно, если начинаем что-то делать вместе, бывает нелегко с такими убойными характерами. Мы и спорим много, и каждый отстаивает свою точку зрения. Но, я считаю, что это нормальный рабочий процесс, зато классные проекты рождаются и успешно реализуются.
Мы не только муж и жена, мы соратники и опора друг для друга.

- Ваш самый успешный проект?
- Их было много. Приятно сказать, что они все были успешными. Но есть у нас самый запоминающийся и мой самый любимый. Изначально это мероприятие называлось «Олимпийские надежды», и было приурочено к 100 дням до Олимпийских игр в Сочи. Проводим мы его каждый год до сих пор в центре иппотерапии. Приглашаем не менее 50 особенных детей из разных интернатов, детских домов. И всегда это 50 волонтеров. Количество волонтёров равно количеству детей. В основном детки слепые, глухие, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И для них мы проводим большой спортивный праздник, чтобы помогать социальной адаптации ребят. Первая станция – эстафета. Волонтёры - их глаза, уши, ноги. Берут коляску, бегут вместе с коляской. И так несколько станций, по которым ребята перемещаются. Дети катаются на лошадках, в собачьих упряжках. Суть как раз в том, чтобы дать этим деткам почувствовать себя полноценными. Волонтёры, кстати, с нетерпением каждый год ждут это мероприятие. Оно такое душевное, трогательное. Часто со слезами на глазах. Это добрые эмоции. Их очень полезно переживать каждому человеку.

- Как вы любите проводить время вместе?
- Мы ценим каждую минуту, проведённую вместе. Сейчас лучшее времяпрепровождение – побыть втроём, с дочкой, проснуться вместе, понежиться, пойти гулять. Очень любим прогулки. Живём в доме, у нас есть свои маршруты, знакомим нашу дочь с природой. Берём с собой весь «зоопарк» – трех собак, кошку. Это уже целая традиция.

Творим!

Тайсон и Тагир. Это любовь…

- Если путешествуете вместе, то куда? И почему?
- Как-то все больше получается в тёплые края, на море. По работе и просто так стараюсь выезжать чаще в Европу. Я фанат Европы. Очень люблю Францию. Это моя любимая страна. Я там училась, жила. И одна из моих «мечт» - показать Тагиру мою Францию. Еще очень хочется посетить вместе Италию, Венецию.

- Чем вы похожи?
- Похожи, наверное, неуёмной энергией. Ещё нас объединяет неравнодушие. Желание изменить мир вокруг себя. Нацеленность на результат – если мы за что-то берёмся, доводим дело до конца. Целеустремлённость. Оба хотим самореализации и реализации в профессиональном плане и личном.

- А Этель чья дочка в плане похожести?
- Дочь у нас абсолютная копия папы. Просто абсолютная. И, честно говоря, меня это ничуть не расстраивает. Я получаю колоссальное удовольствие, когда наблюдаю за ней. Хмурит брови она один в один как папа. Но своим позитивом, настроем, открытостью миру, людям – она в меня. Чувствуется уже, что ребенок с характером, очень интересующийся, любознательный. Я надеюсь, что она от нас обоих взяла только самое лучшее.

Папина дочка

Этот город ждут большие перемены

- Какую часть в вашей жизни занимает спорт?
- Без спорта никуда. Тагир занимался танцами 15 лет. Он профессиональный танцор. Я занималась плаванием, баскетболом и сейчас хожу в спортзал. Мы оба понимаем, что занятие спортом – это возможность выдерживать колоссальные нагрузки, всегда быть в форме.
Тагир очень любит плавать. Закалка водой и купание круглый год – это про моего мужа. Он и зимой купается в проруби. Когда чувствует недомогание, может выйти и окунуться в снег, и у него сразу улучшается самочувствие.
Одно из наших новых увлечений – велосипед. Тагир раньше не любил этот вид транспорта, и я никак не могла его приобщить. Но стоило обновить велопарк, и теперь Тагир велосипедный фанат! А на прошлый Новый год я сделала нам подарок – купила беговые лыжи. Получаем зимой колоссальное удовольствие.

Лыжню!

- У вас максимальная активность во всех сферах жизни. Куда сейчас направлена ваша энергия?
- У меня несколько сфер деятельности, я работаю по разным направлениям. Мое основное место работы - крупный промышленный холдинг «ГСИ Снэма». Начальник отдела коммуникаций и развития. Я пиарщик по образованию, кандидат политических наук. Помимо этого, работаю доцентом на кафедре международных отношений в нефтяном университете. Преподаю уже более 10 лет и делаю это для удовольствия, для развития. Потому что очень люблю работать с молодёжью, развиваться в этом направлении. Максимально стараюсь давать ребятам возможность пробовать себя в качестве специалистов – работать на предприятиях. Договариваюсь с друзьями, чтобы мои студенты вели у них проекты.
Ну и моя общественная деятельность, без неё никуда – раньше это был волонтёрский центр при медуниверситете. Сейчас я веду просто разные общественные проекты. Это действительно моё кредо, мой образ жизни. Мой девиз: «Проживай каждый день со смыслом». Я уже не представляю себя без своей волонтёрской общественной деятельности. Плюс ивентиндустрия – занимаюсь проведением всевозможных мероприятий.
Но сейчас больше всего энергии и времени я посвящаю своей дочери. Стараюсь находить баланс – заниматься и работой, и семьёй.

Волонтёр – это призвание!

Участник проекта «А что начинается с тебя» в журнале «Уфа. Собака.ru»

- Какой Тагир Рафаилович папа?
- Отличный папа. Он для меня открылся с новой стороны. То, какими глазами он смотрит на дочь, не передать словами. Он папа, который с первой секунды с дочерью, он папа, который не боится с первых дней ее купать, пеленать. Папа, который встает по ночам, укачивает. Он папа, который может спокойно провести целый день с дочкой, получая от этого огромное удовольствие. Он папа, который сделает для своей дочери всё.

Беседовала Ирина Югова