Философия плавания

43, remove_red_eye 180

«С водой надо дружить, с ней надо плавно обращаться. Ее не надо рвать, ее не надо обижать, тогда она позволит плыть быстро»

Философия плавания Дмитрий Кустиков, тренер по плаваниюНачало путиС тренером Ларисой НосаревойНаградыНа старте!Соревнования - сложнейший труд

Дмитрий Кустиков, тренер по плаванию
Чемпион Башкирии, пятикратный рекордсмен Башкирии, трехкратный рекордсмен Удмуртии, победитель Приволжского федерального округа, победитель этапа кубка России, финалист Чемпионата России, участник международных соревнований.
Человек-спорт, сила, выносливость. Открытый, честный, добрый…

-Ты пришел в серьезный спорт в четырнадцатилетнем возрасте. Расскажи, как это было.
- В детстве я увлекался всем подряд: гимнастикой, немного боксом, ходил на разные кружки, в том числе английский, станцию юных натуралистов. Плаванием начал заниматься в 12 лет в оздоровительной группе. В спортивную группу попал не сразу, пришлось целый год работать, чтобы показать результат: на городских соревнованиях я обогнал спортсменов из спортивной группы. Только потом меня взяли в спортивную команду. Я до сих пор занимаюсь со своим первым тренером Носаревой Ларисой Викторовной в Доме физкультуры. В тандеме мы работаем очень продуктивно. Огромное спасибо ей за понимание и поддержку, потому что с таким непростым спортсменом, как я, порой бывает трудно.

- В каком стиле плавания ты силён?
- Изначально был самый простой кроль на груди. Потом я узнал, что на Чемпионате Башкирии мало соперников на одной из самых сложных дистанций - 200м баттерфляем, которую мало кто берет из-за сложности. И я решил попробовать - на соревнованиях занял третье место. И это определило мой стиль на долгие годы - баттерфляй. Последние два года я ориентируюсь на плавание на спине - спринт на спине 50 м. Потому что появляется возможность выполнить следующий разряд – Мастер спорта международного класса.

- Первые сборы, соревнования - какими они были?
- Первые соревнования - Чемпионат Башкирии, до которого тренировался года три, и получил третий взрослый разряд. На сборы едут в основном спортсмены, кто более-менее хорошо плавает. Особенно запомнились сборы в Чекериле. Понравился удобный распорядок дня: ранний подъем, тренировка, сон, еда, тренировка. Это очень хорошо влияет на результат.

- Наверняка с вами происходили интересные случаи?
- Запомнились сборы, проходившие в горах Киргизии. Мы поднимались на высоту 3100 м над уровнем моря - это очень тяжело и в то же время очень полезно для спортсмена. Разряженный горный воздух и сам подъем впечатлил. Вид на горы очень завораживает.
Еще один случай - использование такой нестандартной тренировки, как гребля на лодках. Нас сажали в лодки, и мы вместе с напарником от края до края озера наперегонки преодолевали дистанцию. Во время этой тренировки позволяли себе прыгать с лодки и нырять. Никто не перевернулся - все обошлось.

- Что значит командный дух? Пловцам знакомо это понятие?
- Плавание - это индивидуальный вид спорта, каждый работает сам на себя. На соревнованиях мы выступаем раздельно, но также есть командная эстафета. Тренируемся, работаем мы все вместе.
Дружба между пловцами существует, если они не соперники по стилю и дистанции. Скорей, наоборот - из противоположных стилей люди быстрей подружатся.

- Недавно ты был в Казани на соревнованиях. Среди участников - именитые спортсмены. Каково было с ними бороться за результат?
- Действительно, на дорожки вышли и участники олимпиад, и победители чемпионата Мира и рекордсмены Мира, Европы. Было интересно наблюдать, как они себя ведут на разминке, как контролируют эмоции и какие они в обычной жизни. Лидеров непросто обогнать - я больше перенимал опыт.

- Есть ли у тебя кумиры спортивного плавания, пример для подражания?
- Есть те спортсмены, на кого я смотрю и набираюсь опыта. Они постоянно менялись. Например, Майкл Фелпс, который выходит на дорожку и просто всех выигрывает.
Сейчас мне по душе венгерская пловчиха Катинка Хоссу. Ее фишка в том, что она плавает все дистанции подряд и относится к соревнованиям как к испытанию. Плывет и плывет, не обращая внимания на усталость, боль, мышечные спазмы.
Я считаю, чем больше стартов, нагрузки, тем лучше результат.

- Как ты настраиваешься на соревнованиях?
- Непосредственно перед соревнованиями главное - копить эмоции, силы стараться держать, больше лежать, отдыхать, поменьше разговаривать с людьми. В день соревнований хорошо размяться в бассейне, растянуться, ждать заплыва и слушать музыку. Рок-музыка мне дает заряд бодрости и хороший результат.

- Соревнования - это тяжелая работа, потеря сил, энергии. Как проходит восстановление?
- Хожу на массаж, в сауну, баню. Стараюсь чаще видеться с друзьями, получать позитивные эмоции и больше спать.

- Помимо спорта, работы, ты находишь время на хобби?
- Я читаю книги, черпаю оттуда интересные мысли, пытаюсь оценивать мир по-новому, под другим углом. Чтобы не зацикливаться на спорте, работе, нужно давать другую оценку всему миру и смотреть свежим взглядом на вещи. Это очень разнообразное направление книг и авторов. Сейчас я дочитываю Джорджа Оруэлла «1984». Иногда читаю книги по эзотерике. Мне интересно это направление.

- Ты сейчас совмещаешь спортивную деятельность и тренерскую работу. Каким должен быть тренер по плаванию?
- Совмещать очень непросто, потому что тренерство забирает много сил, энергии и в то же время это дает мотивацию и энергию. Когда я вижу, что на моих занятиях человек научился плавать и у него есть прогресс - это очень мотивирует. Я недавно устроился в МФК «Урал» тренером по плаванию, и если все будет хорошо, продолжу здесь работать. Пока я тренирую любителей и немного помогаю профессионалам. Помогаю советами, своим опытом. В будущем планирую перейти в спортивное тренерство, но это уже после того как завершу спортивную карьеру. Потому что нужно полностью всего себя отдавать спортсмену.
Тренер - как второй отец или вторая мать, который поможет во всем и всегда и будет действовать в интересах спортсмена независимо от своих жизненных обстоятельств. Истинный тренер тот, кто постоянно думает об ученике и о результате, а не о зарплате.
Я считаю, что у меня есть это умение. Мои родители - преподаватели, у меня в генах заложено преподавать. Есть опыт работы с тренерами, которые были со сборной России, Украины, и я его могу передать, но сейчас еще не время. Я хочу быть на несколько ступеней выше, добиться результата, реализовать себя. Время покажет.

- Взрослые тоже обращаются с просьбами научить их плавать?
- Да. В основном молодые люди 20-30 лет. Я считаю, что плаванию все возрасты покорны. Но у взрослых людей комплексы, я не понимаю этого. Если человек хочет, он должен попробовать научиться. Если возникла некая совместимость с тренером, пошел прогресс - не нужно стесняться, нужно это развивать. Любое действие лучше, чем бездействие.

- С детьми тяжело работать?
- Я жил пять лет в Ижевске и два года работал тренером. Набрался опыта работы с большими детскими группами. У детей нет ограничений в голове, они не стесняются и им легче. Со стороны это кажется тяжело – когда перед тобой стоит большая группа: очень подвижная и живая - разного возраста, кто-то выше на две-три головы и каждый со своим характером. На самом деле дети очень понятливые. Просто нужно с добротой, пониманием, открытой душой к ним относиться. И они ответят тем же.

- Как разглядеть перспективу в ребенке, который ходит на занятия по плаванию?
- Сейчас, я считаю, сделать это невозможно, потому что способные дети могут бросить плавание через год. Или же фактор дисциплины сыграет роль - ребёнок может просто не выполнять программу, задания, не соблюдать режим. Или быть мышечно или плавуче способным, но другие факторы не позволят ему себя реализовать.
Я не знаю, что завтра будет с каждым. Ожидания тренера вообще могут никак не совпадать с желаниями спортсмена. Если у человека нет огня в глазах, то у него не получится достичь высоких результатов.
Когда мне говорят, что ребенок хочет больше тренироваться, стараюсь найти варианты для усиленных занятий. Я даю больше тем, кто этого хочет, а не тому, кто лучше плывет, но при этом ему всё без разницы.

- Считается, что плаванием по сравнению, например, с хоккеем гораздо экономней заниматься? Какая на самом деле нужна экипировка пловцу?
- Хоккей более зрелищный, популярный, командный вид спорта. Плавание тоже не стоит на месте, его активно развивают. Там и там вода, по сути, только в хоккее замёрзшая. И по силе и мышечной массе пловцы хоккеистам не уступают - достаточно посмотреть, как на соревнованиях здоровые пловцы выходят на старт и играют мышцами… Все думают, купил плавки, шапочку и все. На самом деле столько инвентаря необходимо покупать! Здесь чем выше статус спортсмена, тем больше уделяется внимание экипировке. Очки специальные профессиональные, шапочка, двое плавок (одни используются как тормозные шорты - они чуть набирают воду и тормозят), трубки для плавания, досочки и колобашки, лопатки.
Но для начального обучения много не надо. Даже можно на первое время дешевые очки, главное, адаптироваться к воде.

- Можно ли сказать, что плавание стало твоим смыслом жизни?
- Я бы не сказал, что плавание смысл моей жизни. Это большая часть моей жизни, я много времени и сил отдал этому… Если сейчас из моей жизни убрать плавание, будет ощущение, как будто вырвали частицу сердца.
Мне 25 лет, и я все еще плаваю. В российском плавании это считается уже большой возраст, чуть ли не ветеран. Хотя последнюю Олимпиаду в 2016 году американец выиграл в 36 лет, в принципе всё возможно. Я не бросаю, потому что еще не готов уйти из спорта. Считаю, делать нужно, что ты хочешь, и в своё время.

- Дима, твои напутственные слова будущим спортсменам?
- Не слушать никого и делать то, что вы хотите. Только ты сам, а не кто-то другой, можешь решить, чего ты добьешься в этой жизни. Если ты решил, надо действовать, идти вперёд и не лениться. При желании можно горы свернуть. Всё в ваших руках.

Беседовала М. Береговая