Ирина Абдулова: «Люблю фотографировать живые эмоции»

44, remove_red_eye 253

Ирина Абдулова. Знак зодиака Лев. Мама троих сыновей. Портретный и семейный фотограф. Владелица салона женского белья «Мирель». И просто обаятельная женщина.

Ирина Абдулова: «Люблю фотографировать живые эмоции»

Встреча с ней должна была состояться. Мне хотелось украсить мартовский номер красивым интересным человеком. А Ирина накануне Нового года составила карту желаний и послала запрос во Вселенную: «Хочу свою фотографию в журнале». В общем, звёзды сошлись, и мы встретились.

Характерная черта – доброта
Любимое время года – лето
Любимое время суток – вечер
Любимый цвет – красный
Любимый праздник – Новый год
Любимое блюдо – плов
Любимые цветы - полевые
Любимый актёр – Алексей Баталов
Что больше всего ненавидите – двуличие
Что считаете самым большим несчастьем - потеря родителей
В какой стране хотелось бы жить – у моря
Способность, которой хотелось бы обладать – уметь летать
Состояние души в настоящий момент – спокойствие

Интересный факт:
- Я родилась 1 августа 1980 года – самое начало Олимпиады-80. Родители хотели дать мне имя Олимпиада. Потом передумали и назвали Ириной.

- Спокойствие - это состояние души по жизни?
- Любое состояние мысль. Не нравится состояние – меняй мысли.

- Никогда не выходишь из себя?
- Стараюсь. Сдержанность и неконфликтность – мой девиз.

Ирина - школьница

- Нефтекамск твой родной город?
- За это время он стал для меня родным, живу здесь уже двадцать четыре года. Родилась и училась в деревне Бачкитау Краснокамского района. В Нефтекамск приехала после девятого класса, поступила в педагогическое училище.
В Нефтекамске познакомилась с супругом Маратом. Он признался, что влюбился в меня с первого взгляда. И в первый же день знакомства сделал предложение руки и сердца. Мне было тогда девятнадцать лет. Через год мы поженились.

- Когда ты выходила замуж, планировала стать многодетной мамой?
- Да. Я мечтала иметь много детей. Всегда знала, что у меня будут сыновья. Даже сны на эту тему снились. Люблю своих мальчишек! И на фотосессиях нахожу быстрее общий язык с мальчиками, с ними я на одной волне.

- Как часто ты вспоминаешь детство?
- Очень часто. Детство такая приятная и светлая пора, от которой много теплых воспоминаний.

С папой, мамой и братьями

- Какие самые яркие?
- В них почти всегда присутствует мой отец. Он очень любил природу, поле, лес. Всей семьёй мы летом часто ходили за ягодами. Собирали землянику, черёмуху, калину. Много играли. И не только на улице. Папа, помню, организовывал дома, когда мы собирались все вместе, шахматные турниры. Нас в семье трое: два брата и я, средняя дочка - папина любимица. У нас с папой была особая и трепетная любовь друг к другу. И внешне, и по характеру мы очень похожи. Прошло одиннадцать лет без него, но я помню всё, и отцовское тепло навсегда поселилась в моём сердце.

- Хочется иногда стать снова маленькой девочкой, вернуться в те времена, когда о тебе заботятся?
- Всегда хочется чувствовать себя маленькой девочкой, окруженной любовью и заботой. Вообще, у нас в семье не принято было открыто выражать свои чувства, признаваться в любви. Однажды после смерти отца мне приснился сон - он присел ко мне на край кровати и сказал: «Кызым, я так тебя люблю». И я ему ответила: «Да, пап, я тебя тоже». Но в жизни о его чувствах могла только догадываться… По взглядам и лёгким прикосновениям… Бывало, сидели за столом, отец тихонько убирал мой локон за ухо и смотрел на меня с такой теплотой… В те моменты я чувствовала его любовь и заботу…
Папа был настолько сдержан в эмоциях, что, имея четвертую стадию рака, не показывал нам свою боль и слабость.

- Когда ты стала самостоятельной?
- Наверное, после смерти отца почувствовала себя взрослой. Поняла, что надо по-другому смотреть на жизнь.

- Ирина, ты жена и мама, бизнес-леди, фотограф и просто женщина, уделяющая внимание себе. Кто ты в большей степени?
- В первую очередь я мама, во вторую - любимая и любящая женщина и только потом фотограф и бизнес-леди.

- Последнее амплуа появилось недавно?
- Да, мой салон нижнего белья «Mirel» еще очень молодой, всего два года.

- Открытие салона - финансовая необходимость или желание реализоваться?
- В большей степени желание развиваться, выйти на новый уровень. Меня вдохновляет сам процесс построения и развития бизнеса. Но пришла я к этому случайно. Однажды, не найдя в городе белья, которое мне хотелось, подумала – почему бы не открыть магазин по своему вкусу?! Спонтанное решение привело к тому, что сегодня салон имеет постоянный круг покупательниц.

- Тебе пришлось научиться разбираться в теме выбора правильного белья?
- Оказалось, тема эта не простая, есть много нюансов. Всегда считала, что бюстгальтер – просто часть гардероба. На самом деле – это медицинское понятие. Если неправильно подобрать, могут возникнуть спазмы в зоне плеч и шеи, головные боли, онемение пальцев рук, застой лимфы из-за косточек, которые лежат прямо на груди. И мне интересно, я продолжаю изучать эту тему.

- Почему «Мирель»?
- Со старофранцузского это имя означает «любимая, обожаемая». Наши милые клиентки мечтают быть такими и такими являются. Мне название очень нравится. Оно выражает тематику салона.

- Чему ты больше посвящаешь времени? Детям, съемкам, магазину или себе?
- Стараюсь равноценно распределять свое время. Дети подросли и стали более самостоятельными, у меня появилось больше свободного времени на себя любимую. Это позволяет мне максимально заниматься самообразованием. Что касается внешности - на салоны и спа нет времени. Я сама за собой хорошо ухаживаю. Пока этого достаточно.

Главное - живые эмоции

- Но дети тоже требуют внимания - их нужно накормить завтраком, собрать в школу…
- Мои сыновья умеют сами готовить завтрак, и с легкостью справляются с этим.

- В общем, ты не отчаянная домохозяйка, чтобы всегда «первое, второе, третье»?
- Я готовлю по мере необходимости, и культа еды в нашей семье нет. Блюда у меня простые, но разнообразные. По выходным балую своих мальчишек вкусняшками.

- Кто из сыновей больше похож на тебя?
- В каждом из них есть частичка меня. У нас с ними очень нежная и теплая любовь с объятиями и поцелуями. Горжусь ими и их достижениями!
По характеру все трое разные. Марсель (старший, 16 лет) очень справедливый и серьезный, умный не по годам, в нем уже есть мужской стержень и он моя правая рука во всем. Денис (средний, 11 лет) – добрая душа, отзывчивый и сердобольный, любит готовить. Он уже определился с выбором профессии. Мечтает стать поваром и открыть свой ресторан. Данил (младший, 8 лет) – сорвиголова. Темперамент, как у папы. Успешно и с огромным желанием занимается хоккеем и вообще любит спорт.

У каждой женщины своя красота

- Когда ты впервые взяла в руки фотоаппарат?
- Семь лет назад, когда находилась в декретном отпуске с Даниилом. Вообще, я всегда с интересом относилась к фотографии. Особенно привлекали чёрно-белые снимки. Но надо было с чего-то начинать. Купила самый простой зеркальный фотоаппарат. Самостоятельно изучила инструкцию к нему. Сначала практиковалась на своих детях, потом на друзьях и знакомых. И сама не заметила, как начала работать и принимать заказы на коммерческую съемку.

- А когда поняла, что у тебя это получается, тебе это нравится?
- Поняла, что получается и довольно хорошо, когда получила обратную связь от клиентов с положительными отзывами. Это главная награда в работе фотографа.
Мне нравится весь процесс фотографирования, начиная с налаживания контакта с человеком и расположения его к себе. Очень нравится студийная съемка, с дополнительным освещением. Летом предпочитаю проводить съемки на природе. Люблю живые фотографии и эмоции. Обожаю семейные съемки.

- Со всеми находишь общий язык?
- Не думаю, что со всеми. Бывали и плохие отзывы после съемок. Такая оценка тоже нужна. Она тебя активизирует, заставляет развиваться и совершенствоваться. Сейчас я поменяла отношение к работе. Больше уделяю внимание своим сильным навыкам в фотографии. Сузила круг заказов до индивидуальных женских портретов и семейных съемок. Особенно обожаю семейные съемки. Это моё! Живые фотографии, живые эмоции.

- Нравится снимать детей? Они же не сидят на месте…
- Я как раз снимаю так, что они не сидят. Бегают, играют, а потом после съемки спрашивают: «Можно мы еще придем к вам, тетя Ирина?» И в этот момент я понимаю, что делаю все правильно.

- Ты любишь свою работу?
- Люблю и отдаюсь всецело. Каждую съемку предварительно очень тщательно продумываю - как посажу, что они будут делать, какой ракурс лучше выбрать. Готовимся к съемке вместе. Работа в тандеме дает стопроцентный результат, который устраивает всех.

- Как думаешь, почему сейчас появилось много фотографов-женщин? Легче стало снимать?
- Наверное, сейчас больше женщин хотят выразиться, и один из доступных инструментов – фотокамера. Купить хорошую камеру сегодня не сложно, но, чтобы научиться профессионально снимать, потребуется немало времени и практики. А снимать нелегко. Это тяжелый труд. Много времени занимает обработка фото. После одного часа съемки надо обработать от пятидесяти штук и больше.

Обожаю семейные съёмки

- Любимые и самые сложные моменты съёмки?
- Люблю, когда мои модели меня слышат и этим помогают процессу. Сам момент съемки не вызывает сложностей, но вот ожидание реакции клиента на готовые фото держит в напряжении. Для меня очень важно, чтобы мои снимки понравились, и все остались довольны.

- Есть определенный способ отдыха после съемок?
- Прогулки по городу, а если еще и под дождем, то это для меня самое лучшее время, чтобы привести мысли и душу в порядок. Ещё обожаю смотреть хорошие фильмы. Наслаждаюсь этим процессом.

- Любишь одиночество?
- Мне нравится проводить время наедине с собой.

- Твоя творческая мечта?
- Наверное, больше цель, чем мечта. Фотовыставка монохромных женских портретов. У каждой женщины - свой шарм и природная красота, и я хочу показать это через черно-белую фотографию. Таких портретов достаточно в моей коллекции (Выставка, посвящённая Международному женскому дню, уже проходит в фойе Городского Центра культуры - прим. ред.).

- Тебе нужны советы других людей?
- В принятии важных решений я полагаюсь в основном на свою интуицию и жизненный опыт. Но могу прислушаться к мнению супруга. Я благодарна ему за своевременные советы и замечания.

- Самый решительный шаг, который ты совершила?
- Открытие салона «Mirel» с полной уверенностью в успехе! Причём с момента идеи до её воплощения прошло два месяца.

- Что тебе не нравится в людях?
- Наглость. Навязчивость. Меркантильность.

- Твои главные качества?
- Доброта. Одно из главных моих качеств. Ещё ответственность перед собой, перед людьми. Воспитанность – это заслуга моих родителей. Мудрость. Благодарность. И я считаю, очень хорошими своими качествами умение слушать и слышать. А из отрицательных качеств - я забывчивая, не очень организованная и часто опаздываю.

- Что нужно женщине, чтобы быть счастливой?
- Надо быть в гармонии с собой.

- Как этого достичь?
- Заниматься саморазвитием, самопознанием. Даже время, проведенное на кухне, за уборкой, за хозяйством, можно проводить в гармонии с собой. Не надо воспринимать быт и обязанности в тягость. Ты должна говорить себе: я делаю это не потому, что надо, а потому, что это часть моей жизни. Я сама выбираю себе такую жизнь.
Нужно получать удовольствие от жизни, от самой себя. Окружать родных и близких заботой. Просто чувствовать себя нужной здесь и сейчас.

- Что важнее – быть счастливой или успешной?
- Счастливой, конечно. Счастье оно такое простое. Проснулся утром, порадовался новому дню, улыбнулся своим родным, почувствовал, что тебя любят – это и есть счастье!

- Люди, которые в твоей жизни сыграли важную роль?
- Родители. Папа Роберт Магруфович – сильный духом, очень справедливый, мудрый и добрейшей души человек. Был председателем колхоза. Его очень уважали, часто приходили за советом. Для меня он был и остается примером идеального мужчины!
А мама Люза Нургалиевна - Заслуженный учитель Республики Башкортостан. По специальности химик-биолог. Она трудяга по жизни и это качество передалось мне. Всю жизнь отдала ученикам и школе.
И моя свекровь – мама мужа Ризеда Рафгатовна Абдулова. Наимудрейшая женщина. Показала мне своим примером, какой должна быть идеальная свекровь. Я ее очень люблю. Многому учусь у неё. И это дорогого стоит, ведь мне предстоит роль свекрови в троекратном размере.

Семья Абдуловых

- Ирина, какое, по-твоему, главное правило крепкой семьи?
- Это взаимопонимание и взаимоуважение. Главный в нашей семье мужчина. В принятии решений – последнее слово за главой семьи. Я считаю, что сыновей можно воспитать настоящими мужчинами, имея авторитет папы в семье. За столом самый первый половник папе, самый большой кусок папе, а самый вкусный - маме. Папа говорит – дети слушают. А мама – это уют, тепло, аромат вкусной выпечки, это умение сглаживать острые углы, забота о детях. В меру строгая, но справедливая. У нас так принято. Я так воспитана. Это и есть крепкая семья в моем понимании.

Беседовала Ирина ЮГОВА

Рецепт теста для пиццы от Дениса.
Ингредиенты:
* мука – 3 стакана
* вода – 1 стакан
*щепотка соли
* сухие дрожжи - 5 гр.
В стеклянной миске мешаем сначала сухие ингредиенты - муку, соль, дрожжи. Добавляем маленькими порциями теплую воду. Месим тесто. Тесто должно получиться упругим. Оставляем минут на 10-15. В это время готовим начинку по вкусу для пиццы.
Раскатываем тесто в круглую лепешку желаемой толщины. Поверхность смазываем кетчупом. Выкладываем начинку в произвольном порядке (колбаса, помидоры, грибы, фарш, ананасы - выбирайте на свой вкус). Главное - щедро посыпать все сверху тертым сыром (можно использовать сыр «Моцарелла»).
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно 20 минут до готовности.