Елена Садыкова и её цветочная феерия

45,

Иначе, чем «феерия» не назовёшь красивейший цветущий сад Елены Садыковой. Буйство красок и нежный аромат встречает всех сюда входящих. Розы, пионы, аллиумы, лилейники, лилии, хосты, гвоздики, статица, шалфей, незабудки, лимониум, ирисы, пиретрумы, астранция… Почти 200 видов растений, которые цветут с ранней весны до поздней осени.

Цветы для уроков флористикиПионы, аллиум, вечерница, очиток

Каждая из нас хотела бы иметь такую красоту под своим окном. Но чтобы создать её, потребовалось много времени. Наша встреча с хозяйкой прошла в оранжерее, в окружении прекрасных роз, источающих головокружительный аромат. Здесь я узнала, как на заброшенном участке земли вырос этот сад.

Сад. Начало.

Высшее экономическое образование предполагало соответствующую работу. И в 25 лет я уже была главным бухгалтером промышленного цеха крупного предприятия. Но уход в декрет прервал на время мою карьеру, и, как оказалось, навсегда. Из декрета на прежнюю работу я уже не вышла.

На этом самом участке мы с мужем начали строить дом. Это стало нашей основной целью. Стройка своими силами продолжалась десять лет. И, наконец, четыре года назад мы переехали в него всей семьёй.
Параллельно со строительством дома и воспитанием двоих сыновей я занималась овощеводством и цветоводством. Увлекаясь выращиванием цветов, постепенно начала собирать коллекцию...

Каждый раз, просыпаясь, я вижу картину своего сада. Каждый день она меняется и каждый год становится всё краше. Я благодарна судьбе за эти моменты радости и счастья; за то, что пять лет назад мои овощные грядки переехали на дачу и на их месте я возделываю цветущий сад. У него свой нрав, облик и своя жизнь. Жизнь в гармонии с природой.

Увлечение или профессия?

Садовый сезон для меня начинается уже в январе: с выращивания рассады. Посев, уход, черенкование. Часть семян покупаю в агрофирмах, часть собираю сама. Самое сложное во всём процессе – это уход. Борьба с вредителями, грибковыми заболеваниями, сорняком, своевременная обрезка. Сейчас сад во взрослом состоянии и живет своей жизнью. Я стараюсь особо не вмешиваться в процесс. Иногда только привношу некоторые коррективы.

Мой сад – моё детище, моя радость. Каждое утро начинается с прогулки по саду. Иногда этот процесс затягивается, особенно когда захватишь фотоаппарат.

Гуляя по удобным дорожкам, я любуюсь его красотой, вдыхаю его ароматы, слушаю пение птиц и жужжание пчёл. Понимаю, что сад требует постоянного внимания и ухода: приходится вкладывать силы и время. Но сад возвращает это – своей красотой, сочными красками, обильным цветением.

Я разделила его на цветовые зоны: в основной части присутствуют только белые, розовые, синие оттенки. А в дальней части разбила клумбы в ярких жёлто-красных оттенках.
Свои миксбордеры и цветники планировала таким образом, чтобы в них постоянно цвели какие-либо растения. То есть я добилась эффекта непрерывного цветения. Игра цвета, оттенков и фактуры листьев, всё это присуще моему саду.

Арка из плетистой розы Аллиумы, вечерница, незабудки, туя

Цветочная студия

Это часть моего дома. Иногда я называю её цветочной комнатой. Изначально на этом месте планировалось строительство гаража. Но, видя моё увлечение цветами, муж предложил построить оранжерею. Спроектировали конструкцию, и своими силами построили. Прошлой весной я высадила первые кусты роз. Они отлично перезимовали (зима была тёплой), и уже в этом году радуют меня своим обильным цветением. Дополняют розы крупноцветковые клематисы, лилии и шалфей дубравный. Также здесь выращиваю однолетние цветы - статицу, лимониум, левкой, гелиотропы, душистый горошек и др.

Изначально с ходу возникла идея сделать внутри оранжереи студию. Так появилась зона, в центре которой стоит большой стол. Здесь мы любим собираться за кружкой ароматного чая в окружении цветов и ароматов. Здесь я провожу свои мастер-классы по основам флористики. Своих гостей встречаю с полным столом свежесрезанных цветов из сада. И тут начинается самое прекрасное: каждый сам себе собирает цветочную композицию и уносит её домой.

Очень хочется делиться красотой с людьми, и видеть в ответ радостные эмоции, особенно детские восхищенные глаза и улыбки. Это живое общение, обмен положительными эмоциями, новые встречи, знакомства. Очень много слышу приятных слов и отзывов в свой адрес. Это несомненно мотивирует и двигает меня вперёд.

В своё удовольствие я собираю букеты из цветов под заказ, плету головные веночки для фотосессий. Могу полностью оформить свадебную зону и собрать цветочные композиции из живых цветов. (Оформление искусственными цветами не приемлю вообще).

Моя цветочная студия стала местом для создания и рождения красоты. Здесь хочется проводить время, творить и мечтать... Мечтать о большом и прекрасном саде!

Так же читайте

west east