Геннадий Тимершин: «Кипр – остров любви и красоты»

45, remove_red_eye 44

Кто хоть однажды побывал на Кипре, обязательно захочет повторить. А если повезёт, то и остаться здесь навсегда.

Konnos beach. Protaras Омодос. Винодельня «Khtima Gerolimo»Marlita hotel. Protaras

Геннадия Тимершина многие в Нефтекамске знали как весёлого парня, общительного и юморного. И карьера у него могла здесь сложиться неплохая. Но и его поглотил нетаинственный остров – остров любви и красоты…

- Твоя жизнь до Кипра и так не была скучной?.. Почему решил уехать?
- Знаете, жизнь - это вечный поиск, поиск себя, поиск душевного равновесия и баланса, поиск того, где ты можешь быть полезен обществу. До Кипра я работал на стройке, в продажах, в рекламе, на телевидении, монтажником и крайние годы в России - инженером. Кстати, привет ребятам из «ФулХаус».
Думаю, у каждого человека возникает такой момент, когда его душа требует перемен. Видимо, для меня он наступил. Пока я нашёл внутренний баланс на этом острове любви и красоты. Это не было бегством, это было стремлением – надеюсь, к чему-то очень хорошему.

- Почему Кипр?
- Когда прилетаешь на этот волшебный остров, ты в него просто влюбляешься.
В первую очередь - климат, он здесь очень благоприятный. Много контрастов - можно съездить в горы посмотреть на водопады и в тот же день оказаться на пляже с черным вулканическим песком. Остров интернациональный. Он всегда находился под влиянием разных культур. Особенно ярко выделяются греческая, русская, английская и итальянская культура. Моя общительная натура не даёт здесь заскучать. Я работаю экскурсионным гидом, и каждый мой день – новое знакомство с людьми разных национальностей, возраста и пола. Это то, что надо!

- Здорово! Не работа – мечта!..
- Да, работа экскурсионного гида – это романтика. В начале сезона я проводил морские экскурсии (обзорные по побережью, рыбалка). Были экскурсии в горы - один день плывешь на яхте, а на следующий день - ты в горах. Контраст незабываемый! Основная моя экскурсия – сафари на осликах в деревне Скарину, с колоритным Кипрскими танцами вечером. Это весёлое путешествие на ослиную ферму очень нравится всем туристам. А я здесь в своей стихии.

- Гена, а как у тебя с английским? Ведь среди гостей острова много иностранцев.
- В первую очередь хочу поблагодарить своих замечательных преподавателей по английскому в средней и английской школах за базовые знания. Но когда впервые прилетел на Кипр, понял, что мой английский слабоват. Подтянуть его я решил в школе «Go English» в Нефтекамске. Лучшее средство для изучения иностранного языка - практика. Надо больше общаться с носителями языка – тогда процесс продвигается быстрей и качественней. Так что практикуюсь каждый день.

- Как изменилась твоя жизнь?
- Безусловно, общение с людьми со всей Европы (Кипр является одним из самых популярных курортов стран «Старого Света») влияет на мышление и взгляд на мир в целом. Я не могу сказать, что моя жизнь прямо кардинально изменилась, я также поддерживаю связь со своими друзьями из России. Живя в другой культуре, ты ее впитываешь и, если говорить об изменениях, то они, скорее, духовного плана и касаются отношения к жизни, к людям и, конечно, к себе.

С одним из владельцев винодельниKonnos beach. ProtarasВ детском приюте

- Последний раз ты приезжал в Нефтекамск зимой. И даже успел совершить общественно-полезное дело – навестил детей в детском доме.
- Да, зимой мы ездили в детский приют в Татышлинском районе. Давно хотел съездить к детишкам, эта идея моих друзей из волонтерской организации «Ангел – подорожник». Хотелось сделать для этих детей что-то приятное, устроить им праздник, порадовать подарками. Мне кажется, это не помешает сделать хоть раз в жизни каждому человеку.

- Скучаешь по России?
- Конечно, как не скучать по родным местам. Скучаю по своим родным и друзьям. Пользуясь случаем, передаю всем большой привет. Скучаю по Нефтекамску, хотелось увидеть летнюю красоту на озере Светлом. Вижу только фотографии, рад, что наш город так преображается.

- Отношение к русским на Кипре?
- Здесь есть такой город – Лимассол, он считается русским городом, там проживает более 20 000 русских, притом, что общее количество проживающих 100 000 человек. На Кипре много русских, наши строят бизнес, много инвестируют и покупают недвижимость. Поэтому русских здесь любят и относятся очень хорошо.

- А друзья и родные часто к тебе приезжают?
- Пока что мало (тем более сейчас), и это, конечно, расстраивает, ведь хочется показать им эту необъятную красоту. Приезжайте лучше в мае или в сентябре, самая оптимальная погода – не сильно жарко. В мае – все цветет и можно уже купаться, а в сентябре - бархатный сезон, очень комфортно.

- Какие дашь советы нашим туристам: где лучше остановиться, на какие экскурсии съездить?
- На Кипре много отличных мест, всё зависит от запросов. Если вы молодые и вам хочется «затусить», то это в Айа-Напу, которая считается второй Ибицей в Европе. Если вы в возрасте и семейные, то лучше выбрать Протарас – там, кстати, самые красивые пляжи. Если хотите наслаждаться архитектурой и посетить исторические места – то вам в Пафос. Города Ларнака и Лимассол тоже привлекают множество туристов. А лучше всего прилететь, снять виллу возле моря, арендовать машину и посетить самые красивые места на Кипре, которых очень много.

- Планы на будущее?
- Уехав из России, я только начал узнавать мир. Так что в планах - открыть для себя больше стран.