Голубка сизокрылая, или история одной птицы

45, remove_red_eye 19

Эта история о том, как одна девочка спасла маленького птенца от беды. Голубь рос в домашних условиях, окружённый вниманием и любовью двух сестричек и их родителей. Милана, которая спасла птенца, стала для него заботливой мамой. Она возилась с ним, кормила, лечила, выгуливала. Птица привязалась к девочке, полностью доверяет ей и общается на своём птичьем языке. К слову, Милана его понимает и чувствует любые перемены в настроении.

Голубка сизокрылая, или история одной птицы Милана и ГуляМалика и ГуляПтенцы

Когда твой папа любитель животных, в доме всегда живут зверушки. Какой только живности у нас не было! Собаки, куры разных пород, утки, цесарки, кролики, белки, черепахи. Но есть у нас питомцы, с которыми особенно нравится возиться – голуби. Папа привёз этих замечательных птиц из разных мест, и мы разместили их со всеми удобствами на крыше курятника.

Оказывается, у голубеводов есть примета – нельзя называть точное количество птиц в стае, иначе могут быть потери. И я своё количество не назову. Вообще, в мире насчитывается около 800 пород голубей. Думаю, у нас обычные домашние голуби. Мы пытались их приучить, но безуспешно – они на ладошку не садились и были пугливы.

Нынче весной две пары сели высиживать птенцов. На свет появилось четыре малыша. Но животный мир вообще жестокий. В одной из пар птенец погиб от переохлаждения. А вскоре второй остался без родителей. Голуби очень красиво летают на высоте. Их виртуозные перевороты и громкое похлопывание крыльями привлекают внимание хищников. Оказывается, их очень много в окрестных лесах. Сначала пропал отец семейства. Потом мать стала добычей коршуна или ястреба. Соседские взрослые голуби, видимо, решили избавиться от лишнего рта и пытались заклевать птенца. Мы занесли его домой и стали новыми родителями.

Это оказалась девочка. Черная, совсем ещё лысая, с окровавленным крылом и спинкой, она была перепугана и слаба. Промыли рану, обработали раствором йода, а затем алюминиевой пудрой. Из-за серебристого цвета крыла мама назвала ее Гуля-Стальное Крыло. Кормили кашами, яичным желтком, хлебным мякишем, камушками, комарами. Пришлось проштудировать интернет, чтоб узнать как можно больше информации.

В голубятнеНаш папа - любитель животных

Почти сразу Гуля к нам привыкла. Ела только с рук, через три дня перестала сидеть в клетке. А когда ее там закрывали, начинала биться и пищать. Пришлось всюду и всегда носить её на руках. Делали уроки, кушали, гуляли, играли, смотрели телевизор – птичка с нами. Вскоре она так с нами сблизилась, что и спать готова была на подушке. Вот так постепенно Гуляндрик стала центром притяжения в доме, захватила внимание всех домочадцев. Теперь она ручная птица, обожающая с нами общаться. У неё появились свои привычки. Например, Гуля любит купаться, и любая струя воды вызывает восторг. Мама моет посуду – Гуля тут как тут. Плещется прямо в тарелке, подставляя то левое, то правое крыло.

Каждая живая душа имеет свой характер. Наша птичка милая, ласковая, любопытная, наивная, добрая, иногда боязливая и робкая. Любит пищать, ласкаться, кататься у нас на руках или на плече.

У птиц короткий период детства, они быстро становятся взрослыми. С возрастом меняется и характер. Настало время, когда Гуле нужно обзавестись семьёй. Мы постепенно приучаем её жить с сородичами в голубятне. Голуби – стайные птицы. Они чётко придерживаются семейных уз. Их жизнь похожа на быт хорошей коммунальной квартиры или большого коллектива. Сейчас мы ждём, когда Гуля станет мамой, и у нас появятся новые ручные птенцы.

Милана и Малика Шариповы

Факты о голубях

Стаи голубей издавна стали украшением и достопримечательностью Трафальгарской площади в Лондоне (одновременно могут находиться до 35 тысяч сизых голубей) и площади Сан-Марко в Венеции.

Эта птица способна прожить до 20 лет, а то и больше, особенно если обеспечить ей достойный уход. Глаза у голубей примерно втрое более чувствительнее, чем у людей. Они воспринимают порядка 75 кадров в секунду. Благодаря уникальному строению глаз голуби могут смотреть прямо на солнце.

Почти все виды голубей подбирают себе пару один раз и на всю жизнь.

Они только кажутся неуклюжими, когда топчутся на земле. В воздухе же голубь может развивать скорость до 70-75 км/час.

Голубь считается птицей мира во множестве стран, и памятники этой птице можно найти в трёх десятках городов по всему миру.

На теле взрослого голубя насчитывается около 10000 перьев.

Эти птицы отличаются впечатляющей выносливостью. Взрослая особь вполне способна пролететь до 1000 км за 24 часа.

Голуби обладают великолепной памятью, что и обусловило их использование в качестве почтовых птиц. Причём память у них не только визуальная, но и обонятельная – они ориентируются на местности в том числе и по запахам.