Анатолий Зизенко: «Быть трудоголиком не так уж плохо»

39, remove_red_eye 48

Анатолий Зизенко, заместитель генерального директора по общим вопросам ХК «Торос». Человек-трудоголик. И не отрицает этого. Наоборот, считает, что быть трудоголиком, любить свою работу, совсем не плохо. Жаворонок по натуре, он может встать в три часа и больше не ложиться, приехать на работу на час раньше, и задержаться вечером, если того требует дело.

Анатолий Зизенко: «Быть трудоголиком не так уж плохо»

Человек слова. Сказал – сделал. И пусть для этого придется пожертвовать своим временем. Не важно. Главное – достичь цели.

Человек-лидер. Возглавлять, руководить, объединять и управлять любым процессом – это про него. Лидер с творческим началом и актерским талантом. Так самозабвенно играть Деда Мороза каждый год может только человек с большим сердцем, широкой душой и хорошей памятью – чтобы стихи учить.

А еще это заботливый муж и отец, обожающий свою семью, своих родных и золотых рыбок, для которых дома имеются два больших аквариума. Пришло время жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, не забывая ни на минуту о задачах, поставленных руководством. Как это у него получается – об этом наше интервью.

Ваша характерная черта - настойчивость.
Любимое время года – зима
Любимое время суток - утро
Любимый цвет- золотой
Любимый праздник – Новый год
Блюдо – шашлыки собственного
приготовления
Актер – Михаил Боярский
Что больше всего ненавидите – ложь
Что считаете самым большим
несчастьем – потерю близких людей
В какой стране хотели бы жить – там, где мы живем, в России
Способность, которой хотелось бы обладать – готовить плов по-узбекски
Состояние души
в настоящий момент – душа поёт

Толик Зизенко

- Анатолий Александрович, когда вы научились кататься на коньках?
- На дворе стоял олимпийский 1980 год. В это время в Нефтекамске строился стадион «Торпедо». Научиться кататься на коньках и стать хоккеистом я мечтал с детства. Будучи пятиклассником школы №10, узнал, что в городе открывается секция хоккея. Пошел на строящийся стадион, и там меня встретил единственный тренер по хоккею в Нефтекамске Анатолий Викторович Пищаев. Записался. Мне было 12 лет.

С младшим братом Вячеславом

Коньки я попросил у своей тети, старинные, с длинным лезвием еще, и двинулся вперед – осваивать. Искусственного льда в то время не было, поэтому занимались только зимой. А весной – на стадионе «Строитель», в коробке на асфальте. По три-четыре часа стояли и пуляли теннисный мяч в борт, отрабатывали броски и все остальное.

Я был нападающим. Играл в ДЮСШ, потом при Нефтекамском нефтяном техникуме. Наша хоккейная команда даже становилась чемпионами города, оставив позади такие гранды, как команды «Искра» (с.Амзя), Кармановской ГРЭС и «Автозавода».

- Каким-нибудь еще видом спорта пробовали заниматься?
- Да, конечно. Занимался футболом у Жильцова. Ходил на волейбол и на легкую атлетику. Занимался несколько лет. Но потом все-таки предпочел хоккей. Это было моё любимое занятие, вплоть до призыва в Вооруженные Силы.

- После армии хоккей снова вошёл в вашу жизнь?
- Казалось бы, после трех лет Морфлота какой может быть хоккей?! Но не забыл. Благодаря администратору хоккейной команды «Торпедо» Ахату Карамовичу Урманову. Он меня подтянул в качестве судьи-секретаря. И оттуда потихоньку я пошел дальше. Это был 1991 год. Хоккей стал хобби. Постепенно меня привлекли к судейству. В то время я работал водителем в Арланском управлении технологического транспорта, возил замначальника НГДУ «Южарланнефть» по капитальному строительству. Когда меня приглашали и была возможность, судил после работы матчи.

Потом стал это делать уже на коньках, создавать, так сказать, конкуренцию нашим старожилам, судьям в поле – Александру Ивановичу Дейкову, Марату Ильгизаровичу Мухаметзянову.
Кстати, Дейков – основатель хоккейной команды «Торпедо», созданной при профкоме «НефАЗа». Команда участвовала в первенстве города, потом – республики. Дважды становилась чемпионами. А в марте 1988 года, участвуя в переходном турнире в г. Краснокамске, «Торпедо» получила право участия во второй группе первенства РСФСР.

Тренер команды - Сергей Борисович Войкин - был депутатом городского Совета Нефтекамска. А так как команда принадлежала «НефАЗу» и в связи с запуском нового бренда на автозаводе – вахтовых автомобилей «Торос», он предложил переименовать команду «Торпедо» в «Торос». Такая вот история происхождения названия сегодняшней команды.

- Вам какое название больше нравится?
- Мы к «Торосу» привыкли. Хотя в этом году на «Русской классике» (29 декабря в г.Альметьевске) будем использовать форму «Торпедо». Это самая первая форма команды.

- Как удавалось совмещать работу и судейство?
- В том-то и дело, что с трудом. «Южарлан» находился далеко. Чтобы успевать на хоккей, нужно было уезжать пораньше, а начальник не отпускал. И ради судейства я бросил работу в «Южарлане» и перешел водителем в Нефтекамский туберкулезный диспансер, главврачом которого был президент клуба болельщиков ХК «Торос» Никитин Анатолий Миксонович.

- А сейчас матчи ВХЛ вы могли бы судить?
- Официально на сегодняшний день уже нет – возрастной ценз для судей до 50 лет. А так - без проблем. Из-за дефицита судей в Нефтекамске мне приходится часто надевать коньки, выходить на лед и судить игры ДЮСШ.

- Вы мечтали быть хоккеистом, а стали водителем?
- Вообще, когда выбирал профессию, хотел стать нефтяником – как дед, как мама. На буровика не получилось поступить, зато поступил на автомеханика.

- В машинах, значит, разбираетесь. Сможете любой автомобиль отремонтировать?
- Конечно. Легко и просто. Если надо, во всём разберешься. За двенадцать лет водительского стажа на каких только автомобилях не приходилось ездить – и на старых, и на новых. В Арланском УТТ, куда пришел совсем молодым, дали машину, которая развалилась через три месяца. Работа работой, но хоккей из моей жизни никуда не ушел.

- А каким было ваше детство?
- Нас с братишкой воспитывала мама. Она работала бухгалтером в НГДУ «Арланнефть», и её часто не было дома. Поэтому приходилось привыкать быть самостоятельными. Помогали дедушка с бабушкой. Я вообще считаю, человек так устроен: захочешь – научишься. И не надо ни на кого пенять и жаловаться.

- Остались друзья детства?
- Остались. Ребята с одного двора. Вместе гоняли и в футбол, и в хоккей. Вместе организовывали хоккейную площадку, для этого использовали все подручные средства. К одному из водопроводных кранов в квартире на первом этаже присоединяли шланг (шланг в то время ЖЭУ выдавало), и заливали площадку. Чтобы поверхность получилась ровной, у нас была определенная хитрость - используешь кипяток и «волокушу». «Волокушу» приспособились делать из соломенного коврика, который обычно лежал в подъезде. Кстати, вода сквозь него хорошо просачивалась. Привязывали за веревочку, и во время заливания воды тащили, чтоб ровный слой был. В этом трудоёмком процессе были задействованы человек шесть-семь. Потом каток охраняли, чтоб никто не испортил и хорошо замерзло.

- Мастерство не растеряли? Сейчас тоже сможете залить такой каток?
- Легко. Я и ребят своих из клуба этому учу.

- Когда вы пришли в ХК «Торос»?
- 20 января 2000 года. 20 лет будет в следующем году. Пришёл на должность инструктора-методиста с совмещением должности водителя. По совместительству был тренером у ребят 2000 года рождения. В 2006 году переведен главным инженером, именно в этот период началось строительство Ледового дворца. Построили за полгода. 1 мая 2006 года заложили первый камень, а 26 декабря мы дружно сдавали Ледовый дворец. С 2013 года - заместитель генерального по общим вопросам. Параллельно окончил факультет государственного и муниципального управления Удмуртского госуниверситета экономики и права.

- За домашними матчами команды из какой зоны наблюдаете?
- Игры я не смотрю. У нас другая задача – отвечать за безопасность во время проведения матча. Но всегда чувствую, когда нужно зайти внутрь, и шайба попадет в ворота соперника. Практически всегда так происходит.

- Как начинается ваш день?
- Встаю я очень рано. Когда есть настроение, готовлю завтрак. Люблю жидкую манную кашу без комочков. И чашка кофе обязательно. Без этого никак. Умылся, позавтракал и поехал в родной клуб.
Где работа, там и я. Большую часть жизни провожу на работе. Хотя сейчас всё чаще тянет домой. В домашних делах я больше помощник для супруги. Готов помогать во всем. Могу посуду помыть с удовольствием.

- Как вы отдыхаете вечером? И вообще как любите отдыхать?
- Вечером дома – ужин, телевизор, иногда можем выйти в люди, на концерт, послушать музыку. Выходные посвящены хобби – судейству. Надел форму и пошел. Жена к этому хорошо относится. ХК «Торос» является партнером Центра дистанционного образования детей-инвалидов на дому. Нелли - руководитель Нефтекамского филиала.

Она тоже своей работе немало времени уделяет, поэтому и меня понимает. И поддерживает. Тоже трудоголик, как я. Воспитанники центра часто приходят на домашние игры. Команда выделяет им абонементы. Получается такое сотрудничество - ребята из центра приходят в гости к команде, команда ходит в гости к ним.

- Какие качества характера вам в себе нравятся, а какие нет?
- Настойчивость. Целеустремленность. Я же Лев по гороскопу. Все равно своего добьюсь, если захочу. Всегда нужно быть оптимистом, настроенным на позитив. Иногда бываю вспыльчив, в таких ситуациях нужно уметь совладать с собой, со своим характером.

С братом и мамой на даче

- Фамилия Зизенко говорит о том, что у вас в характере должны быть украинские черты?
- Не знаю. Я на Украине ни разу не был. Мой дедушка по линии мамы белорус, и все летние каникулы я провел в Белоруссии, под Брестом. Село Робинка, куда мы ездили с мамой каждый год, находится в трёх километрах от Беловежской пущи. И я там зубров обнимал. Но последний раз это было давным-давно.

- Какие качества в людях нравятся, а какие нет?
- Нравится, когда люди преданы своему делу, любят то, чем занимаются.

Не нравится, что некоторые хотят достичь определенных результатов путем обмана и другими нечестными способами.

- Как воспринимаете критику в свой адрес?
- Раньше относился вспыльчиво. Сейчас воспринимаю так, как есть. Делаю анализ. И принимаю дальнейшее решение.

Следж-хоккей. С учениками Центра дистанционного образования детей-инвалидов

- По натуре вы лидер, к тому же с творческими способностями. И в роли Деда Мороза выступаете, и сценарии пишете…
- Это осталось со школы. Всегда был активистом, лидером в пионерской и комсомольской организации. А впервые в роли Деда Мороза выступил в девятом классе. Получилось. Так дальше и пошло – Дед Мороз в нефтяном техникуме, когда служил в дивизии – на ёлках для детей офицеров, мичманов. Теперь вот здесь, на «Торосе».

- Что дала для жизни служба в армии?
- Три года на подводной лодке – это настоящая школа жизни. Я ощутил, что такое мужчина. И за что он ответственен в этом мире.
Служил на Тихом океане - Краснознаменный тихоокеанский флот. При службе в учебном отряде одним из направлений было – борьба за живучесть. Как-то это ассоциируется с нашей жизнью. Многие навыки, наверное, пригодились.

Справедливый судья

- В какой роли вам больше нравится – судьи, мишки на коньках или Деда Мороза?
- В определенном месте в определенной роли. Я могу легко переодеться и преобразиться, вспомнить веселые слова: «Я мороз, красный нос, с белой бородою.
Как щипну, так до слез – не шути со мною!

В роли Деда Мороза

- Вы довольно коммуникабельный человек. С любым человеком можете общий язык найти?
- Конечно. В любом случае в любом направлении стараюсь получить положительный результат от встречи. Отрицательная реакция тоже поучительная. Нахожу компромисс, стараюсь. Ничего страшного, это рабочий процесс. Через любую трудность нужно уметь проходить с достоинством.

- Бывает у вас состояние усталости, когда, кажется, энергия закончилась?
- Приходит такой момент, когда сезон идет к завершению. Организм говорит – надо отдохнуть. Мы заранее планируем свой отпуск. И примерно в начале лета берем курс на побережье моря. Десять дней без телефона, только море, пляж, солнце.

Анатолий и Нелли Зизенко: «Всё отлично»

- Ваши самые близки люди?
-.Моя семья. Жена, мама, дети, внуки. У меня две дочки от первого брака. Мария – 27 лет и Антонина – 22 года. Обеих назвали так в честь наших бабушек. У Нелли двое сыновей – Шамиль и Ришат такого же возраста Но больше всего внимания сейчас внукам. Даже уроки по ночам учим. У меня уже их трое. У Маши – сын Глеб (талисман Мишка на «Торосе») и дочь Кира, у Тони совсем маленький малыш - Матвей. У Нелли тоже внук Артур. Они живут в Казани. Семья большая. Расслабляться некогда.

С дочками: Марией, Антониной и внуком Глебом

Летом больше времени с мамой проводим на даче. Сотки поделены пополам – на одной стороне грядки, теплица. На другой стороне - трава, маленький домик и приличная баня. Люблю баню летом. А зимой мне нравится хамам. Хорошо, что в городе он есть. Готов ходить туда каждую неделю!

Хорошо поработали - хорошо отдохнем

- Как относитесь к переменам?
- Стараюсь ничего кардинально не менять. Могу перестановку дома сделать. Дома два больших аквариума по 80 литров. Это отвлекает, помогает расслабиться.

- Считаете себя успешным человеком?
- Я стараюсь им быть. Успех приходит с годами. Нужно над этим работать. Ежедневно. Ежечасно.

- Что для этого нужно делать?
- Совершенствовать себя. Во всем.

- Чем больше всего гордитесь на сегодняшний день?
- Мы же не успели еще добиться всего. Еще есть время.

- Вы уверенный в себе человек? Были моменты, когда сомневались в себе?
- Сомнения всегда присутствуют, хотим мы этого или нет. Можешь не можешь – оцениваешь уже в процессе. Сомнения уходят, когда начинаешь делать что-то.

- Как обычно Новый год отмечаете?
- Всегда в семье. Исключение только когда в армии служил - на подводной лодке это был обычный день, просто всем предоставлялся отдых. Однажды отмечали Новый год в Египте. Сделали елку из песка и украсили ее пеной для бритья.

Новый год - семейный праздник

- Из подарков вы предпочитаете нужные вещи дарить или просто красивые?
- Нужные, чтобы обязательно использовалась в дальнейшем.

- Чем вам нравится ваша работа?
- Тем, что есть результат в любом направлении каждой из служб. И есть результат команды. Это двигатель того, чтобы с удовольствием идти на работу, творить, дерзать.

- Как считаете, в этом сезоне мы станем вновь чемпионами?
- Сложно прогнозировать. Ситуация поменялась в самом уровне ВХЛ. Добавилось количество команд, которые по уровню и классу довольно близки друг к другу. Сегодня большую роль играет созданная база для спортсменов, для тренировочного процесса. Отношение всего коллектива клуба к ребятам. У нас с этим всё хорошо. Но нет предела совершенству. Нужно добавлять что-то новое. Важно, чтобы в коллективе был стержень, хороший руководитель команды. На сегодняшний день это у нас есть. И главное -присутствует победный дух. Это все отмечают, кто когда-либо побывал в команде «Торос»!

- Ваши поздравления читателям журнала?
- Уважаемые нефтекамцы, с Новым годом! Крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и удачи во всем. Пусть все ваши желания, которые вы загадали в прошлом году, исполнятся в новом – 2019!

Беседовала Ирина Югова.