Бескрайний Байкал

46,

Закрыты границы? Не беда. Россия бескрайна. И много в ней мест, где мы не были. Хотите отправиться на… Байкал? Поехали. Самое глубокое озеро мира глазами фотографа Валерия Иванова.

Планы поехать на Байкал зрели давно. И вот случилось -  в январе 2020 года мы с друзьями разработали план путешествия, забронировали номера в гостевых домиках, купили билеты на поезд и в середине июля отправились в путь. Компания получилась большой и дружной – больше двадцати человек из разных городов страны. 

Почитать о размерах, объемах, глубине и чистоте Байкала вы можете в любой энциклопедии. Я же хочу через свои фотографии показать красоту этого величайшего озера. Мне как профессиональному фотографу было особенно интересно увидеть и запечатлеть уголки нетронутой настоящий живой природы. В своей жизни я видел много ручьев и рек с прозрачной водой. Но эти 1000 километров чистейшей кристальной воды стали потрясением (в хорошем смысле), которое не забыть никогда. Мы пили воду прямо из Байкала, черпали кружками и были абсолютно счастливы. Богат Байкал разнообразной рыбой, которой нас угощали местные рыбаки, а по берегам растет огромное количество ягод и грибов. Были дни, когда мы питались только дарами леса, готовили из грибов суп, жарили их с картошкой. А из ягод мы делали совершенно потрясающий десерт, смешивая всего лишь с двумя-тремя ложками сгущёнки, получалось невероятно вкусное лакомство. Мы старые опытные туристы и неутомимые романтики, поэтому просто стоять палаточным лагерем на берегу или жить в гостевых домиках, нам было скучно. Развлекались как могли. Кто-то отправлялся в путешествие на моторных лодках, кто в пещеру Шамана, кто пешком устраивал прогулку на озеро Фролиха, кто шёл за грибами да за ягодами, кто-то устраивал фотосессии. Но особенно всем полюбились хакусы – лечебные термальные источники. День начинался с завтрака и посещения горячих источников, где мы валялись, как тюлени, лениво переплывая из одного бассейна в другой – температура и состав воды в каждом из них была абсолютно разной. Потом шли на обед, дневной сон, и обязательно повторное посещение бассейнов с лечебной солёной водой. Вечером готовили ужин на костре и вели долгие разговоры, пели песни под гитару и прогуливались вдоль Байкала. А каким сладким был сон под шелест волн величайшего озера. Возвращаться домой совсем не хотелось - с середины августа и до сентября на Байкале самое тёплое время года. Как и вода в озере и ночи Северного Байкала.

В поезде на обратном пути мы уже планировали наше путешествие на будущий год, и тут мнения разделились: кто-то снова хотел отправиться на Байкал, только в другую его часть, кто-то предложил поехать на Алтай, кто-то - на Саяны. В общем, все три дня в поезде мы вспоминали волшебные дни, проведённые на чудо-озере, и уже мечтали о новых путешествиях по нашей прекрасной стране.

Так же читайте

west east