Через говорящий перевал Дятлова

47,

Стихия, горы, палатка, мокрая одежда, заповедная зона и тринадцать дней в пути… Приключения, которые навсегда останутся в памяти семьи Галимовых. Айрат, Оксана и Тимур – нефтекамцы, увидевшие своими глазами знаменитый перевал Дятлова. Но главной целью их путешествия было плато Маньпупунёр. Мощные скальные образования высотой с девятиэтажный дом… Про эти скальные глыбы сложено немало легенд. Галимовым удалось прикоснуться к легенде…

- Чем занимаетесь, когда не путешествуете?

- Я водитель в «Белкамнефть». Имею увлечение - витражную мастерскую. Изготавливаю изделия на заказ. Оксана работает на «НКМЗ-Групп» в административно-хозяйственном отделе. Тимур - студент Нефтяного колледжа, учится на техника-спасателя МЧС.

Айрат Галимов. На подходе к Перевалу Дятлова

- Что вас сподвигло на экстремальные путешествия?

- Все началось с выездов на природу с палатками. Однажды друзья пригласили подняться на гору Иремель. Понравилось. Дальше – больше: весь Южный Урал проехали (водопады, пещеры, горы). Приступили к изучению Кавказа - гора Фишт, София, Надежда. Поднимались на подъемнике на Эльбрус и полюбовались с высоты на Приэльбрусье: красота неимоверная! Чегемские водопады, Грозный, Чечня. Доехали до Махачкалы, Каспийского моря.

И так затянуло. Мы поняли, что не можем жить без ощущения свободы и простора, нам необходимо чувствовать этот дух природы. И видеть своими глазами ее красоту, которую не могут передать ни фото, ни видео. Только живая, она может проникнуть в твою душу.

- Как происходит подготовка, составляется маршрут?

- В первую очередь, исследуется интернет, опыт путешественников, проходивших по этому маршруту. Просмотр видеообзоров, чтение отзывов. Но и здесь информации не хватает. Так произошло с восхождением на гору София. Оказалось, что подъём на неё занимает два-три дня, но об этом нигде не сказано. И не имеет значения, какой опыт путешественника за плечами. Например, гора София - не самый распространенный маршрут у туристов. Поднимаешься, и вдруг просто тропа исчезает… И не знаешь, куда идти дальше. Смотришь, где построены пирамидки из камней - это и есть ориентир. Опытные туристы берут с собой спутниковые навигаторы, мы же следуем карте, которую специально распечатываем до маршрута.

Айрат и Тимур. Ещё один перевал

В рюкзак стоит положить только все самое необходимое, вследствие чего он не будет отягощать во время похода. Экипировка защитная, облегченная. Особенно нужно беречь ноги, подбирать модели ботинок, фиксирующие голеностоп и щиколотку.

- Место, которое заряжает по-особенному?

- Здесь можем смело выделить Северный Урал, здесь нет высоких гор, как на Кавказе, но присутствует особая сила. Каждый поход заряжает своей энергией.

- Перевал Дятлова. До сих пор эта история окружена тайной, которую никто не разгадал. Вам удалось побывать на месте погибших туристов. Расскажите, как это было?

- Идейным вдохновителем этого путешествия стал Айрат. Я особо не готовилась, полагаясь на мужа. Открыли интернет - нашли информацию, о том, что плато Маньпупунёр уникальный природный объект, до которого очень сложно добраться. На плато находится семь необычных столбов, их ещё называют «столбы выветривания», потому что образовались они за многие миллионы лет в результате выветривания Уральских гор. Хотелось посмотреть на это природное чудо.

Плато Маньпупунёр. Столбы выветривания

Тимур у камня-памятника дятловцам

Сам маршрут по времени рассчитан на две недели, если своим ходом. Есть альтернатива – вертолет, недёшевое удовольствие. Прилетаешь - осматриваешь плато и обратно в цивилизацию. А так как мы простых путей не ищем, решили рискнуть, и наш поход состоялся. Дороги там совершенно дикие - камни, курумник. Нам повезло с погодой: не было мошкары, хороший световой день плюс белые ночи. Хотя погода на дню несколько раз может меняться: то солнце выйдет, то облака опускаются и через хребет видно, как они плывут по небу или летят на бешеной скорости. Этот туман из облаков сокращает видимость. Вся дорога к «пупам» была в тумане. А вот на обратном пути уже от Перевала Дятлова очень отчетливо можно было увидеть их очертания. Туман нам помог, ведь если бы мы увидели, насколько они далеко, желание идти, возможно, пропало.

- Было на пути что-нибудь странное, что могло вас напугать?

- Случилось несколько полумистических ситуаций, которые трудно объяснить. Дорога на «пупы» ведет через Перевал Дятлова - достаточно малолюдные места. К тому же было объявлено ЧС в связи с пожарами в этом районе. Горел и сам Перевал Дятлова. Мы приехали, а дороги МЧС закрывает. Встретили лишь одну пешую группу. Честно говоря, нам везло с самого начала. Было ощущение, что нас ведут. После Перевала Дятлова находится гора Отортен. Мы бы скорей всего до этой горы дошли и вернулись обратно, если бы могли представить, насколько нелегкий и долгий предстоит маршрут. Но мы шли и шли. Стояла сухая погода. А в день ночевки все же случился дождь. Палатка стояла на возвышенности – вниз не стали спускаться, потому что увидели медведя. Начинается дождь. Сильный ветер, раскаты грома... Палатку ветром сдувает. Потому что мы оказались на самой высокой точке. Тучи низко идут и молнии по всему хребту бьют. Стихия нас проверяла на прочность минут тридцать. И вдруг резко всё смолкло, наступил полный штиль. Выходим из палатки все мокрые, сразу замёрзли. Сменная одежда осталась в телеге, а телега за Перевалом Дятлова. Спустились вниз с хребта, развели костер, начали сушить одежду и спальники.

Домик отшельника Олега Бородина, которого нашли замёрзшим в январе 2016 года. Недалеко от Перевала Дятлова

После бури спать не легли, обсохли немного и дальше идём. Цель по-прежнему - плато Маньпупунёр. По дороге встретили камень-памятник «дятловцам» с перечисленными фамилиями и надпись о том, что произошло в этих краях. Точное место мы всё-таки не нашли (есть повод вернуться).

Наступает момент - пора делать привал на ночёвку. А места подходящего совершенно нет. Силы на исходе, и вот оно спасение - на горе увидели спасательные горные модули. Они открыты и в них есть буржуйка, место ночлега. Но в них нет воды, а пить очень хочется. Рядом с модулем – конус, на нем табличка «вода». Открываю: там туалет. Думаю, что за шуточки такие. В общем, упали спать, не утолив жажду, сил совсем не было. И мне снится сон - будто иду в тумане к этому конусу, и на этой табличке угол заострён как указатель, который направляет на источник воды… Утром проснулся, выспался, хочется горячего чая. Думаю, нужно поискать воду. Выхожу, облако летит, ветер, и я вспоминаю обрывки сна. И вдруг на самом деле на конусе вижу указатель. Поворачиваюсь в этом направлении - идет тропа, а там ручеек. Набрал воды в баллоны, и был очень счастлив.

Горный модуль

- Удалось дойти до цели?

- Конечно. По пути нам встретилась группа студентов во главе с доцентом Пермского государственного национального исследовательского университета Королевым Андреем Юрьевичем. Лагерь студентов был разбит практически у блокпоста заповедной зоны. На территорию плато без пропуска вообще нельзя. Его необходимо сделать заранее – отправляешь запрос, и тебе высылают пропуск. У нас их не было, потому что отказали в выдаче. Но благодаря пермским ребятам мы прошли к плато, затерявшись среди студентов.

На блокпосте дежурят егеря - показываешь пропуск, паспорт, и тебе дают зеленый свет. После чего до «пупов» остается десять километров.

Наш багаж и перевёрнутое дерево

Преодолев блокпосты, мы добрались до Ман-Пупу-Нёр. Величественные природные камни - комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м. Близко подойти не разрешается, вокруг камней растет мох, занесённый в Красную книгу. Нужно строго следовать по насыпным дорожкам. Увидев это чудо русской природы, мы были покорены красотой и значимостью.

- Это первое такое сложное путешествие?

- Да, это первое сложное испытание. И страх, конечно, присутствовал. Неизвестность, пугает и в то же время притягивает.

Оксана Галимова. Минута отдыха

 - Удалось ли вам пообщаться с местными жителями?

 - Говорят, есть деревушка в горах - численность населения очень маленькая. Если проложить маршрут к плато со стороны Коми, есть вероятность встретиться с ханты-манси. На нашем участке не оказалось деревни.

Окончание похода. Ночлег на р.Ауспия.

- Во сколько вам обошлось это путешествие, если не секрет?

- Наша поездка состоялась в июле 2020 года, маршрут Нефтекамск-Ивдель (Свердловская обл.) И продлилась она тринадцать дней. Общая сумма с учетом ночевок, продуктов, бензина до Свердловской области составила сорок тысяч рублей на семью.

- Существуют ли правила путешествий?

- В первую очередь – нужно зарегистрироваться в МЧС, особенно это касается дальних походов. В нашей семье принято уважать природу, а значит, мусор вывозим за собой, ни в коем случае не загрязняя природу. Обязательно здраво мыслить, контролировать свои шаги. Учитывая, что вокруг неизвестность, а также духи гор, духи леса следят за тобой. Нужно иметь уважение ко всему, что тебя окружает.

Айрат у камня-памятника дятловцам

- Зачем люди путешествуют? В чем философия странствий?

- «Туризм - это не хобби, а опасное социально-психологическое заболевание! Всё начинается с прогулок по лесу, полю, берегу, вместо лежания на диване и просмотра важных телепередач. Затем заболевшие собираются в группы и идут по дремучим лесам и болотам, называя это "поход", при этом игнорируя посиделки с водкой и друзьями, выборы очередного президента и массовую истерию по поводу внештатной эпидемии или конца света. На этой стадии ещё возможно излечение путём уговоров и угроз, выбрасывания хлама под названием "снаряжение". В более тяжёлой стадии заболевшие лезут в горы или плавают по рекам в дождь и снег, неделями не появляясь дома, вызывая полное недоумение у цивилизованных людей. При этом сознание больного деформируется настолько, что вместо новой машины или квартиры он начинает бредить абсолютно непонятными здоровому человеку образами - сверкающих льдом вершин... В крайней стадии больные сбегают из городов насовсем... Не начинайте ходить в походы! Такая вот шуточная история от семьи Галимовых.

- А если повторить маршрут до Перевала Дятлова, только уже в качестве проводников?

- Если всё взвесить и подумать, организовать поездку на Северный Урал мы бы смогли. Есть понимание, где разбить лагерь, набрать воды, где размещены спасательные горные модули для ночлега, привала. Мы готовы стать проводниками, собрать компанию на квадроциклах, либо подготовить пеший маршрут. Возможно, когда-нибудь этот поход состоится.

- Ваши советы начинающим путешественникам.

- Собираясь в поход, нужно очень хорошо подготовиться, максимально почитать информацию о местонахождении, изучить форумы и мнения, отзывы разных путешественников. Неважно, какое у вас снаряжение, главное все делать с холодной головой. Начинать с малых маршрутов для приобретения опыта, ставить цели на более масштабные походы и восхождения.

Беседовала
Марина Прозорина

 

Так же читайте

west east