Дарите цветы просто так!

47,

Из юриста во флористы. Так можно обозначить профессиональный путь Катерины Габдрахмановой. Променяв карьеру в Верховном суде Удмуртии на маленькую цветочную мастерскую в Нефтекамске, она ни разу об этом не пожалела. С чего всё началось и что из этого получилось, Катя рассказала нашему журналу.

- Я окончила Удмуртский Государственный университет - институт права, социального управления и безопасности. У меня высшее юридическое образование по гражданской специализации. После успешного окончания вуза была возможность остаться в Ижевске, работать в Верховном суде Удмуртской Республики. Но вернулась в Нефтекамск. Устроилась юристом в рекламное агентство и… поняла, что это не моё. Ходить на работу чуть ли не со слезами на глазах, умирать от скуки - не об этом я мечтала.

Ещё во время учёбы в Ижевске мой супруг (на тот момент ещё будущий) на 8 Марта подарил мне подарочный сертификат на курс флористики. Тяга к созданию чего-нибудь (пусть и не всегда прекрасному) была у меня, пожалуй, с рождения. И этот подарок был "в десяточку".

Поле ухода из рекламного агентства вопрос "А что дальше?" встал как никогда остро. Возвращаться на юридическую стезю мне не хотелось совершенно, а в каком направлении двигаться дальше, я не понимала.



Ну и судьба сама подсказала. Увидела на двери цветочного магазина объявление "Требуется флорист". Зашла. Пригласили на стажировку. Через неделю приступила к работе. Через месяц выработался собственный почерк  и стиль. Через два месяца мне сказали, что "такие букеты никому не нужны". Обидно? На тот момент я была жутко зла! Сейчас безмерно благодарна. И примерно в это же время наши друзья из Ижевска (которые в цветочном бизнесе на тот момент уже кое-что понимали) предложили взаимное сотрудничество. 14 января 2014 года заработал интернет-магазин службы доставки цветов "Просто так".

За идею для названия спасибо Денису Ганиеву и Денису Стародубову. Это они сгенерировали наше имя. Почему "Просто так"? А почему бы и нет? Ведь для счастья не нужен повод. Дарите цветы просто так!

Когда определились с названием, согласовали логотип, загрузили фото на сайт, встал другой вопрос. Вопрос аренды помещения. Чтобы дёшево и сердито. И мы арендовали уголок в шинном магазине. Это был непростой год. Запах резины перебивал цветочные ароматы. Слава богу, у нас было помещение с отдельной дверью. Заказы принимали через сайт, букеты делали в своём уголочке. Ну а через годик решили, что пора. Пора выходить на новый уровень. Арендовали большое светлое помещение на красной линии с арендной платой в три раза выше. Как же мне было страшно! А вдруг не получится? А если залезу в долги? А если люди не признают, не поймут?



Первые полгода, действительно, было не просто. Очень маленький поток, жёсткая, порой некрасивая  конкуренция  с распусканием слухов и переманиванием работников. Но мы справились! И справляемся до сих пор. Есть у меня такая суперсила - окружать себя только правильными, нужными, смелыми и ответственными людьми. Людьми, которые за тебя горой. А ты за них. Пожалуй, в этом и есть секрет успеха. В доверии и взаимной ответственности. Если ты не будешь ценить своих сотрудников, то не жди, что они будут выкладываться на все 100. Мои девочки-пчёлки – идеальны! Именно "пчёлки", а не "феечки", как многие говорят. Флористика - это не про красоту и ароматы. Это про кровь, слезы и мозоли. Это про отекшие ноги от двенадцатичасовой смены на ногах, это про потрескавшиеся в кровь руки, это про слезы от большого объёма работы и переживаний, что не успеваешь сделать все ко времени. Это про тяжёлые баки с водой, которые нужно отнести, принести, поменять. Это про красный нос и холодильник с цветами. Это все про пчёлок-трудяг, которые, несмотря на все трудности, видят красоту и помогают вам увидеть её.

От многих слышу вопрос: "А какие цветы самые популярные?" А никакие. Все зависит от того, что захотел продать флорист. Точнее, что захотел заказать флорист. При формировании заказа у поставщика мы всегда полагаемся на свой вкус. От каких-то позиций мы отказались совсем, хоть их и спрашивают (например, синие розы). Ну, ребят, пора уже переходить на новый уровень. Вот и получается, что популярность цветка зависит от флориста. Если флористу нравятся анемоны, он будет продавать их, а не розы. Именно поэтому я всегда интересуюсь у девочек, что им хотелось бы видеть на витрине. Вот такая психология.

Какие планы на будущие? Хмм... Покорять мир не собираюсь точно. Не хочу открывать десять бесполезных магазинов, за которыми ты толком не можешь уследить. Хочу, чтобы наша цветочная мастерская была идеальная. Одна, небольшая, но идеальная. Мы растём и развиваемся. Но рост и развитие не подразумевает масштабирование.

Мечтаю запустить уже свой курс по флористике. Но всё как-то откладываю. То времени мало, то вдохновения нет, то информация не выстраивается стройными рядами. А если честно, то просто боюсь. Понимаю всю ответственность. Понимаю, что мой курс должен быть идеальным. Это не цветочки из сада крутить за партой. Это должна быть настоящая грамотная флористика.

г. Нефтекамск, пр-т Комсомольский, 17
+7 937 363 3663
west east