Правильный диагноз – верное лечение

47,

«Железы судьбы» - так на Древнем Востоке когда-то называли загадочную эндокринную систему. Прошло сотни лет, а эндокринология до сих пор вызывает интерес учёных. И врачам-эндокринологам нужно постоянно быть в теме, чтобы не упустить что-нибудь важное.

Саматова Регина Рамилевна, врач-эндокринолог.
Образование: Тюменская медицинская государственная академия (окончила с отличием в 2012 .),  клиническая ординатура по эндокринологии, Сургутский государственный университет – 2014 г., ультразвуковая диагностика, Башкирский государственный медуниверситет – 2018 г., Член российской ассоциации эндокринологов.

- Регина Рамилевна, кто такой эндокринолог?

- Мне кажется, это одно из самых интереснейших направлений в медицине. Эндокринолог занимается всем организмом в целом. Это не только сахарный диабет и щитовидная железа, как многие думают. Это и комплексная работа внутренних органов, и гормональная регуляция всего организма.

- С какими проблемами к вам обращаются? На что жалуются пациенты?

- Специфичных жалоб в эндокринологии нет. В первую очередь, пациент начинает жаловаться на общее самочувствие. Нарушение сна, бессонница ночью, а днем, наоборот, сонливость, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, а также лабильность настроения, дисфорические расстройства. И очень часто нарушения менструального цикла у женщин, снижение полового влечения у мужчин.

К плохому самочувствию добавляются внешние проявления: акне, выпадение волос, ломкость ногтей, рыхлое тело.

- Какие нарушения эндокринной системы встречаются?

- Одно из самых распространённых – набор веса, изменения состояния кожи, потеря эластичности, целлюлит. Также это нарушение углеводного обмена. Сахарный диабет (повышение количества сахара в крови), который уже принимает границы пандемии. Причём как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своём заболевании. Поэтому осведомлённость, профилактика и здоровый образ жизни имеют решающее значение в борьбе с диабетом.

Много женщин обращается в постменопаузальный период – здесь прямая связь с дефицитом гормона эстрогена. И, соответственно, появляются изменения в костной системе. Остеопороз тоже лечит эндокринолог.

- Врача-эндокринолога нужно посещать с профилактическими целями?

- Обязательно. Не ждите жалоб. Можно в удобный для вас период обратиться к врачу. Причём не обязательно к терапевту, можно первично подойти к эндокринологу. Потому что мы рассматриваем организм в совокупности. А потом уже эндокринолог, если понадобится, отправит к узким специалистам.

Но хочу обратить внимание - не сдавать никакие анализы предварительно, потому что объем исследования определяется на приёме.

- Какой главный совет как врач-эндокринолог вы можете дать читателям журнала?

- Наша задача – не вылечить плохие результаты анализов на бумаге, а улучшить качество жизни человека. Подход должен быть таким – если у пациента есть установленные заболевания, нужно заняться их лечением. Пить горстями лекарственные препараты, увеличивать их дозу и не видеть эффекта – это неправильный подход.

Эндокринологу важно видеть всю картину полностью, для этого провести полное обследование, чтобы ничего не упустить. Потому что правильный диагноз – верное лечение.

Большое значение придаётся здоровому питанию. Таблетированные препараты могут быть бесполезны, если не корректировать питание. Например, пациенту впервые выставляют диагноз сахарный диабет. Ему выписываются лекарства. Он их пьёт, но не ограничивает количество легкоусваиваемых углеводов, жиров . Приходит через полгода – ему добавляют другие таблетки. И так пациент может получать до 7-8 препаратов одновременно.

- В чём особенности клиники доктора Захаровой?

- Для меня очень важна эстетичность, когда всё выполнено со вкусом и многофункционально. Мне есть с чем сравнить – я часто веду приёмы в других городах республики. Это одна из самых больших клиник, в которой всё есть. Хочу обратить внимание на новейший аппарат для ультразвукового исследования.

Главное, что люди могут пройти детальное обследование в одном месте. Это очень удобно. А ещё здесь комфортно и уютно.

СВОЙ ГИНЕКОЛОГ

Саетгареева Оксана Сергеевна, врач-гинеколог
Образование: Башкирский Государственный медицинский университет (окончила в 1998 г.)
Направление: эстетическая гинекология

У каждой женщины должен быть свой парикмахер, стоматолог, мастер маникюра и… гинеколог. Если вы ещё в поиске последнего специалиста, запишитесь на приём к Оксане Сергеевне. Именно она может стать тем самым СВОИМ гинекологом.

 

- Оксана Сергеевна, а что такое эстетическая гинекология?

- Такой пикантный момент, как эстетика интимных зон, ничуть не уступает по важности красоте фигуры, волос, лица. Более того, большинство женщин осознают наличие определённых проблем и неудобств, но не решаются говорить об этом вслух. Как раз эстетическая гинекология и направлена на то, чтобы помочь в этой сфере.

И молчать об этом не нужно! Я знакомлюсь с пациенткой, выслушиваю жалобы, потребности, пожелания. А затем предлагаю способы решения ее проблемы. Прежде чем нам действовать дальше, женщина должна сдать определённые анализы и пройти обследование.

- Как вы относитесь к такому мнению: зачем идти к гинекологу, если ничего не беспокоит?

- Как минимум один-два раза в год нужно обязательно приходить на осмотр, делать УЗИ органов малого таза один раз в год (если не потребуется чаще). Независимо от возраста. Если 18-летняя девушка живет половой жизнью, нужно уже посещать гинеколога и сдавать скрининговые анализы на степень чистоты и онкоцитологию. В общем, профилактика обязательна.

- Увеличилось количество заболеваний у молодых женщин. С чем это связано?

- Сильно развито обывательское мнение, когда слушают мамины и бабушкины советы. Например, «у меня анемия потому, что и у мамы была, и у бабушки, и ничего»... Так не должно быть. Надо искать причину и лечить. Есть и другая сторона – самостоятельно обследуются. Затем самостоятельно по интернету лечатся. Бесконтрольный прием лекарственных аппаратов, особенно свечей с антибиотиками, приводит к серьезным нарушениям микрофлоры половых органов.

Немаловажный момент - раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, незащищенный половой контакт или частое использование посткоитальной контрацепции. Все это приводит к росту инфекций, передаваемых половых путем, незапланированной нежеланной беременности, нарушению менструального цикла. Что все вместе очень плохо сказывается на здоровье молодых девочек.

Присутствует еще такое мнение, что врачи должны дать здоровье. К сожалению, врачи не могут дать то, что пациент утрачивал по своей воле годами, а могут лишь в согласии с пациентом направить в нужное русло оздоровления.

- Какие диагностические процедуры и обследования можно провести здесь, в клинике Захаровой?

- Есть УЗИ, кольпоскопия, цитология, биопсия, микроскопия, бактериальный посев - спектр анализов достаточно обширный.

Мы планируем проводить медосмотры для предприятий и организаций, чтобы работающим женщинам было удобно. И так будет дешевле.

Еще у нас выпадают за границы осмотра мамочки после родов. С ними нужно целенаправленно работать, заняться профилактикой опущения внутренних половых органов. Они забывают про себя, переключаясь на малыша, носят на руках не только ребенка, но и коляски, что категорически нельзя делать! Потом появившиеся заболевания лечить гораздо сложней и дороже.

Еще хотела бы обратиться к женщинам возраста пременопаузы – это период в жизни от момента возникновения первых признаков климакса до последней самостоятельной менструации. Возраст наступления менопаузы у каждой женщины свой, поэтому женщины 40+ должны обращать внимание на малейшие изменения в самочувствии, а именно: усталость, раздражительность, потеря интереса к походам в магазин за обновками, ночная потливость и повышение артериального давления.

- Как найти своего гинеколога, чтобы ему можно было доверять?

- Я не думаю, что у нас есть плохие врачи – у нас есть дефицит времени. Здесь мы имеем возможность вести приём по 40-45 минут. А в городских поликлиниках на каждого -12-15 минут. За это время врачу нужно заполнить кучу бумажек. Женщина как зашла испуганная с вопросами, практически с таким же тяжелым багажом вышла, порой не получив ответов на вопросы.

Свой гинеколог - это очень индивидуально. Мне одна женщина недавно сказала: «Я не боюсь прийти к вам в следующий раз». Это и называется доверием, наверное.

В медицинском центре «Доктор Захарова» приём ведут врачи с большим опытом работы и высокой квалификацией. Из Уфы совместно с гинекологом приезжает маммолог-онколог. С эндокринологом – терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог. Следите за анонсами.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Филиал в г. Нефтекамск «Доктор Захарова»
г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, 37В
+7-919-619-72-27
west east