Дыхание тела, шепот нот

46,

«Йога как музыка: ритм тела, мелодия сознания и гармония души создают симфонию жизни» (БКС Айенгар)

Знакомьтесь! Родион Головачёв - позитивный, открытый, жизнерадостный, молодой папа маленькой принцессы, талантливый и виртуозный музыкант с завораживающим вокалом, тичер по йоге. Добрый, излучающий позитив и всегда, всегда с открытой улыбкой и душой.

- Родион, как ты стал йога-тичером и чем ещё занимаешься?

- Началось всё с десятидневного ретрита «Погружение в тишину». В полном отключении от внешнего мира, в спокойствии мы занимались медитативными практиками и йогой. Я получил уникальную возможность побыть наедине с собой, попытаться познать свой внутренний мир. Возможно, уже тогда ко мне пришло понимание, что я хочу сам преподавать йогу. Прошёл обучение и начал вести занятия.

Увлекаюсь музыкой. Являюсь участником музыкального коллектива «Гольфстрим». Занимаюсь недвижимостью. И у меня есть свой небольшой бизнес.

- Почему люди выбирают занятия йогой?

- Ко мне обращаются с запросом улучшить состояние здоровья, сбросить какое-то количество веса, раскрепостить тело, потому что суставы тугоподвижные и человеку хочется их как-то размять и растянуть немного связки. И плюс дыхательные практики. Они благотворно влияют на психологическое, эмоциональное и физическое состояние организма. Это важная часть каждого занятия.

- А беременным женщинам можно заниматься йогой?

- Это то, что нужно. Во время занятий укрепляются мышцы таза и спины, повышается эластичность связок. Здоровью малыша это не навредит, а течение родов облегчит. Йога разгружает спину, снимает отёчность ног, а всё это способствует комфортному вынашиванию плода. Важно попасть к хорошему специалисту. Моя супруга ведёт как раз это направление. Она окончила курсы по перинатальной йоге. И многие занимающиеся у нее очень довольны и благодарны.

- Где бы ты хотел побывать в Индии, чтобы познать новые духовные практики, набраться новых ощущений?

- Если мне удастся побывать в местах Будды – это будет наивысшее удовольствие. Готов хоть сейчас отправиться в йога-тур. Хотя ассоциации с Индией у меня несколько другие - острая пища, ром, курительные смеси. Мне посчастливилось побывать на пляже Арамболь. Рядом в лесной чаще есть определенный вид деревьев, которые перемещаются в пространстве. Их ветви, дотягиваясь до земли, начинают в неё врастать, и в свое время становятся новым основанием. Ходят байки, что под одним из этих деревьев группа «Битлз» сочиняла свои гениальные песни.

- Группа «Гольфстрим» стала довольно популярной в городе. Расскажи о ней подробней.

- Мы позиционируемся как кавер-группа со своими авторскими интересными элементами, композициями. Я играю на акустической гитаре, исполняю свои и не свои песни. На данный момент состав группы такой: Расул Сруров – соло гитара, Александр Князев - контрабас, Марсель Маликов – барабаны. Добавляет оригинальности ритм-секция – иногда мы выступаем с электронными барабанами, иногда с живыми, используем кахон.

Коллектив сложился, мне кажется, и пришло его время. Нас стали приглашать в рестораны, на квартирники. Программы готовим разные, ориентируясь на публику. Здорово, когда люди реагируют – подпевают, аплодируют, выходят на танцпол. Обратная связь и эмоции для нас очень важны.

- А какое выступление было самым необычным?

- «Парк Синема» приглашал нас на предпоказ фильма «Один вдох». Задумка была такова, что мы делаем инструментальное вступление перед началом фильма. В зале тишина, все уже на своих местах, гаснет свет - и в полной темноте начинает звучать музыка. Добавляется подсветка, и зритель видит группу «Гольфстрим». Мы исполняли композицию «Время» - впервые использовали контрабас, удлинили вступление. Получилось необычно. Нам понравился такой опыт, надеюсь, зрителям тоже.

- Поделись творческими планами на ближайшее будущее?

- Музыка – это обрамление тишины. Чтобы эта тишина была наилучшим образом обрамлена, мы намерены провести студийную работу на базе творческой студии «Сфера». В студии есть все условия, чтобы сделать новый звук, аранжировать песни и записать в ближайшие пару месяцев один или два альбома. И хочу записать свой диск.

- Что ты читаешь, возможно, что-то посоветуешь к прочтению?

- Мне нравится классика - стихи Серебряного века. Также мой фаворит - популярная фантастическая литература. Долгое время читал Лукьяненко, Пауло Коэльо «Дневник мага». Интересны произведения канадского автора Клауса Джоула, который пишет про безусловную любовь. И духовного лидера и мистика Ошо, особенно его книга «Расцвет любви». Увлекаюсь образовательной литературой - очень нравится практический курс «Бихарская школа йоги». Кстати, он может быть полезен не только преподавателям, но и людям, занимающимся йогой, любого уровня подготовки.

- Как ты проводишь свободное время?

- Его не очень много, поэтому по максимуму стараюсь быть с семьёй. Выбираемся в бассейн, любим баньку, благо, у родителей она то что надо! Обязательно готовим вместе, пьем чай, общаемся. Любим ходить в гости, принимать у себя гостей и весело проводить время. Радуют последние изменения на Тропе здоровья. От бабушки слышал историю, как она в свое время участвовала в высадке деревьев на территории будущего соснового бора. Не представляю свой досуг без музыки. У меня есть замечательная американская гитара teylor. Беру её в руки, провожу по струнам… Расслабляюсь и начинаю звучать сам.

Беседовала Марина Прозорина

Бхрамари пранаяма, или дыхание жужжащей пчелы

Бхрамари пранаяма называется так, потому что при выполнении этой техники на выдохе производится звук, напоминающий жужжание пчелы. Вы сразу почувствуете изменения душевного состояния после выполнения этой пранаямы. Внутри становится тихо и спокойно. Поэтому бхрамари - эффективный метод для успокоения ума перед сном или перед медитативными практиками.

Сядьте в удобную позу. Хорошо подходят для пранаям асаны Сукхасана, Ваджрасана и Падмасана. Спина должна быть прямой. Если сложно сидеть в асане, сядьте на стуле с прямой спиной. Держите глаза закрытыми во время всей практики.

Закройте оба уха большими пальцами, чтобы ничего не слышать. Указательные пальцы положите на глаза.

 

Техника выполнения:

  • Сделайте глубокий полный вдох.
  • Теперь медленно выдыхайте воздух с закрытым ртом, производя звук, напоминающий гудение пчелы. Этот звук также похож на протяжную букву «м-м-м» или мычание с закрытым ртом.
  • Гудение должно быть равномерным и непрерывным, без изменения тона и громкости.
  • Отдохните 5 секунд, а затем повторите еще 5 раз.

 

Так же читайте

west east