Эдуард Рыков: «Мечтал стать орнитологом и путешествовать по земному шару»

40, remove_red_eye 82

Сегодня наш герой - Эдуард Васильевич Рыков, руководитель ветеринарного лечебно-профилактического центра. Кошки и собаки – главные пациенты центра. Каждый день в приемной доктора Рыкова ожидают взволнованные хозяева со своими питомцами. Кому операция нужна, кому – обследование, кому – прививка. Сама уже много лет со своим любимым котом пользуюсь услугами центра. И давно пыталась уговорить Эдуарда Васильевича на интервью. «Нечем мне пока хвалиться», - слышала в ответ.

Эдуард Рыков: «Мечтал стать орнитологом и путешествовать по земному шару»

И наконец разговор состоялся! Вместо строгого и немногословного доктора Рыкова передо мной сидел скромный интеллигент с хорошим чувством юмора. Мы вместе смеялись над шутками, смешными случаями из жизни, вспоминая самое главное – события, моменты, факты и людей, которые сыграли роль в жизни Эдуарда Васильевича.

Теперь и вы сможете по-другому взглянуть на него и, возможно, не станете расстраиваться, если в ветцентре вам «влетит» за неправильный уход за Пушком… Доктор Рыков бывает резок в высказываниях, но только ради пользы здоровью вашего питомца, а значит - и вашего душевного благополучия.

Характерная черта – педантичность
Любимое время года – лето
Любимое время суток – день
Любимый цвет – зелёный
Любимое блюдо – блины
Любимый писатель – Тургенев, Пришвин
Любимый актёр – Алексей Серебряков
Что больше всего ненавидите – несправедливость
Что считаете самым большим несчастьем – когда близкие люди тебя не понимают
В какой стране хотелось бы жить – в СССР
Способность, которой хотелось бы обладать – всё успевать
Состояние души в настоящий момент – тревога за наше общество, государство

- Профессию ветеринара случайно выбрать сложно. О такой профессии мечтают с детства. Так и было?
- С детства хотел стать биологом и заниматься орнитологией. И уже в школе готовился к этому. Сколько себя помню, мама выписывала журнал «Юный натуралист», читал его от корки до корки. Много времени проводил в библиотеке, выискивал в энциклопедиях редкие экземпляры, изучал разные виды птиц. Обожал передачу с Николаем Дроздовым. И если бы стал орнитологом, наверное, путешествовал как Дроздов или вместе с ним. Я поступал на биофак Уральского Государственного университета им. Горького в 1990 году. И хотя учился целый год на подготовительных курсах, даже этих знаний мне не хватило для того, чтобы пробиться в студенты. На этот факультет был очень большой конкурс – 80 человек на место. Я сориентировался, оценил свои возможности, и отнес документы в сельхозинститут на факультет «Ветеринарная медицина». Меня приняли сразу, без экзаменов. Потом как-то сразу втянулся в учебу, студенческие будни. Так я и стал ветеринарным врачом.

Школьник

- Помните своего первого пациента?
- Это был теленок, и случилось всё на летней производственной практике после четвертого курса. У него началась диспепсия, после того как пьяные доярки слили в грязное ведро молоко и напоили теленка. Мы не смогли его спасти. Не было шприцов, подходящих медикаментов, да и надлежащего опыта. После этого случая сделал вывод, что многое зависит не только от тебя, но и от обстоятельств – в каких условиях содержится животное, насколько быстро обратились за помощью и т.д. От врача зависит только 30-40% успеха.

С родителями и младшим братом

- Когда вы поступили на ветеринарный факультет, как к этому отнеслись ваши родители?
- Полностью поддержали, по крайней мере, никто не отговаривал. У нас в семье вообще принято уважать мнения и решения друг друга. Родители мои приехали в Нефтекамск по комсомольской путевке из Свердловской области. Мама работала на автозаводе бухгалтером, папа – водителем на «НефАЗе». Я родился и вырос в Нефтекамске, учился в школе №6. Нас в семье двое сыновей. Кроме меня, младший брат Дмитрий. Тоже живет и работает в Нефтекамске.

В институте

- Что самое сложное в вашей работе?
- Наверное, настроиться на одну волну с владельцем животного - чтобы он понял, что ты от него хочешь, чтобы он своими действиями не навредил уже больному питомцу. Если получается делать это в унисон, процент выздоровления гораздо выше. А когда люди с недоверием или нежеланием слышать твои рекомендации приходят на приём, и при этом пытаются что-то доказать, лечить гораздо сложней.

- Чувствуется, что вам приходится иногда жестко разговаривать с клиентами?
- К сожалению, да. Многие обижаются, говорят, что я их ругаю, и не хотят больше ко мне приходить. На самом деле, я никого не хочу обижать, просто, может, как-то эмоционально все это выражаю. Иной раз такой путь короче и эффективней, чтоб донести до человека всю серьезность положения, чем по тарелке размазывать. Но слава богу, большинство клиентов с пониманием относятся, обдумывают, и, если делают всё как надо, получают достаточно хороший результат.

- Говорят, животные похожи на своих хозяев…
- Я согласен с этим. Особенно по характеру.

- Когда вам пришла идея открыть свою клинику?
- Это была вынужденная мера. Когда я вернулся с учебы, устроился на работу в совхоз «Арлан» ветеринарным врачом. Шёл 1995 год. Совхоз имел 550 голов дойного стада, свиноферму, птицеферму, убойный цех и т.д. На каждой ферме ветсанитар. Работы было много. Я набирался опыта, и через несколько лет меня назначили главным ветеринарным врачом. Моему назначению способствовал такой случай. На свиноферме у поголовья началась вспышка непонятной болезни. На планерке решили обсудить, в чем причина. Главврач пенсионного возраста предположил: авитаминоз. А у меня было другое мнение. Но не стал перечить опытному специалисту. И все же тихо возразил, мол, это не авитаминоз. А директор совхоза, видимо, услышал и переспросил меня. Я говорю: думаю, это болезнь Ауески (ложное бешенство). Но откуда она взялась? Оказывается, накануне привезли хряка с Нечерноземья и не провели карантин. В итоге он занес инфекцию. Я отвез материал на анализы в Уфу, и мои подозрения подтвердились. В срочном порядке главврач командировал меня в Казань за глобулинами. Вся эта история стала известна директору совхоза. И через некоторое время после этого случая мне предложили должность главврача. Но этому факту радовался недолго. В декабре 2000 года совхоз развалился. АНК «Башнефть» отказалась от подсобного хозяйства, и мы оказались без работы. Что-то распродали, что-то раздали, что-то просто растащили. А ведь материальная база была неплохая – работала своя птицефабрика, кормоцех, в котором делали гранулированную травяную муку, молочный и колбасный цеха, и даже своя конюшня. И враз этого не стало. Что мне оставалось делать?! Повезло, что в этом же году приняли закон о ветеринарии, в котором оговаривались условия частной ветеринарной практики. Лицензию получил через полтора-два месяца. Хотя никто не верил, что у меня получится.
К тому моменту я уже был женат, родилась дочка. Семью надо было кормить. Вот и начал ходить по вызовам. Город маленький, я – местный, поэтому клиентами, хоть и немногочисленными, обзавелся. Так года три я и бегал - с сумкой, ночь-полночь, в любую погоду.
Со временем клиентов стало много. Собралось большое количество ветеринарных медикаментов, их надо было где-то хранить. И соответственно возникла необходимость в ветеринарной аптеке. Без помещения стало очень трудно справляться. Нужно было срочно искать помещение. Это стало следующим этапом развития моего личного ветеринарного дела. Нашли. Сначала на пр. Юбилейном, 5 открыли ветаптеку, здесь же я давал консультации и отсюда выезжал по вызовам. Затем переехали на Строителей, 77. Здесь работали всего год, и по независящим от нас обстоятельствам чуть не оказались снова на улице. Я до сих пор очень благодарен начальнику КУМСа Саяхову. При его поддержке нам выделили помещение на Карла Маркса,2. Здесь мы и работаем с 2003 года.

- Помещение прежнее, но клиника получила развитие за это время?
- Безусловно. Мы развиваемся. У нас появилось УЗИ-диагностика брюшных органов. А также мы приобрели биохимический анализатор, который позволяет, например, на основе анализа крови назначить правильное лечение при многих болезнях кошек и собак. Причем делается анализ очень быстро - в течение 20 минут. Необходимую диагностику можно сделать сразу и так же оперативно установить диагноз и принять верное решение в лечении.
Хотя, скажу честно, развиваться очень тяжело. Да и по натуре я, наверное, не бизнесмен. Нужно иметь коммерческую жилку, чтобы постоянно расширять бизнес, придумывать новые направления для доходов. И потом - когда превращаешься в коммерсанта, перестаешь быть врачом. Я считаю, это разные понятия.

- Вы еще и хорошим психологом должны быть?
- Это в первую очередь. Дело в том, что лечить домашнее животное - это как разгадывать преступление. Ведь животное ничего не может сказать. Анамнез собирается только благодаря памяти, разговорчивости и наблюдательности хозяина. Представьте, что вы собираете в единое целое все пазлы, которые разбросаны в разных местах, о которых многие не говорят, или забывают или вообще не замечают, что они существуют. Моя работа похожа на работу следователя – скрупулезно и по частице объединяешь в одну картину факты и выносишь вердикт.
Поэтому очень важно настроить хозяина на нужный лад, ведь когда есть понимание между нами, ускоряется постановка диагноза, и процесс лечения проходит легче и быстрей. Мы вместе добиваемся положительного результата – выздоровления домашнего животного. И это главное.

На работе

- Какими характерными чертами должен обладать ветеринарный врач?
- Усидчивостью (особенно во время операции) и терпением, а также любознательностью.

- Супруга Ирина - ваша правая рука и помощница в работе?
- Да, она тоже ветеринарный врач. А по первому образованию – бухгалтер. С первого дня открытия центра ведет всю бухгалтерию. На ней и аптека, и административная работа.

.- А где вы познакомились?
- В автобусе, в «девятке». Увидел красивую девушку – подошел, так и познакомились. С тех пор вместе. Старшей дочке двадцать лет, сыну - двенадцать.

- Дети не хотят по вашим стопам пойти?
- Лёва хочет. Часто приходит к нам на работу. Наблюдает за нами. У него аналитический склад ума, как у мамы. Математикой владеет лучше, чем я. Аня учится на третьем курсе на медработника. Пока на перепутье.

- Принято считать, что в воспитании сына больше участвует отец…
- Мы с Лёвой всегда рядом. Пытаюсь научить его разбираться в людях. Жить по принципу – относись к ним так, как бы ты хотел, чтоб относились к тебе.

- Чему вас научил папа, а вы передаете это сыну?
- Меня отец научил кататься на велосипеде, водить машину. Недавно мы Лёве купили квадроцикл. Сейчас он каждый день после школы катается в окрестностях. Считаю, что польза от этого увлечения большая – свежий воздух, умение обращаться с техникой, выносливость и физическая нагрузка. И меньше сидит за компьютером и другими гаджетами, как вся нынешняя молодежь.

Сплав

- Как вы любите отдыхать?
- Люблю путешествовать. Недавно с другом ездили в горы, катались на охотничьих лыжах. По возможности летом выбираемся на сплавы. Например, в позапрошлом году были в Карелии.
Всей семьей каждый год стараемся побывать в разных странах. Остальное время, кроме работы, занимает дом, огород. Все как у всех. По вечерам, когда есть время, ходим в кино, в гости, к родителям.

- Вообще любите домашнюю работу?
- Готовить не очень люблю. Могу посуду помыть, сделать уборку.

- А жена вкусно готовит? Какое любимое блюдо в ее исполнении?
- Плов отменный в её исполнении. А так у неё все очень вкусно получается.

- Некоторые современные мужчины не умеют и гвоздя забить. К вам это не относится?
- Нет. Не относится. Скамейки во дворе все сделаны своими руками. Лестницу построил на второй этаж. Жаль, на такие дела мало, конечно, времени остается.

- Какие качества в людях вам не нравятся?
- Небрежность в общении, хамство. Думаю, это никому не нравится. Иногда люди очень часто меняют свое мнение в зависимости от обстоятельств. Вот это я терпеть не могу. Нравятся открытые, позитивные люди, которые не занимаются приспособленчеством, имеют всегда свою точку зрения и не боятся ее высказывать.

- А вы позитивный человек?
- По крайней мере, стараюсь ко всему относиться позитивно. Это очень важно при моей работе. Ведь люди приходят ко мне с проблемами. Надо уметь отключаться от них за пределами клиники. Этому способствуют занятия спортом, физические упражнения. Три раза в неделю хожу в тренажерный зал. Ирина занимается йогой. Вот так и набираемся новых сил и позитива.

- Как вы относитесь к критике в свой адрес?
- Положительно, если это имеет место быть, если это правда. Критику надо воспринимать, потому что это тоже результат чьего-то миропонимания и мироосознания. Соответственно делаешь выводы. И стараешься как-то по-другому вести себя.

- Что вы еще в своей жизни хотели бы попробовать?
- Уже давно хочу прыгнуть с парашютом, заняться дайвингом и попробовать освоить скайсерфинг.

С Реем

- Говорят, что настоящий мужчина обязательно должен пройти армейскую школу. Вы служили в армии?
- Я служил в погранвойсках Краснознаменного Тихоокеанского погранокруга. Уходил в армию со своей собакой Реем породы ризеншнауцер. Это была специально обученная собака - общий курс дрессировки (ОКД) и защитно-караульная служба (ЗКС). Рей - идеальный солдат на границе, потому что знал, что такое охрана предметов, задержание, работа с ножами, с палками, с пистолетами. Взяли в армию с собакой, потому что уходил после окончания института уже будучи ветеринарным врачом. Я ездил по заставам, обслуживал, говоря казенным языком, собакопоголовье. Территория была значительная – от Большого Камня до Комсомольска-на-Амуре.

- Работа, дом, спорт… А есть у вас увлечение для души, хобби?
- Я коллекционирую марки. Начал собирать в детстве, и сейчас их, наверное, десятки тысяч самых разных. Тематика, конечно же, орнитология. Орнитологом не стал, но моя мечта, отчасти, воплотилась в хобби.

С птичками дружим

- Получается, вы так и остались в душе орнитологом?
- Думаю, да. Я мечтал стать орнитологом и ездить по земному шару. Без разницы где – хоть в Антарктике, хоть в джунглях. Каждая птица по-своему прекрасна – от воробья до павлина. Часто беру в лес фотоаппарат, чтобы ловить интересные моменты жизни птиц. Ведь за редкими птицами надо ехать в экспедицию. Хорошее желание, но где взять время?
У меня была еще одна большая мечта - создать специальный питомник по восстановлению исчезающих видов животных, в частности, птиц. Потому что каждый год исчезает не по одному десятку видов животных. И люди об этом не задумываются, потому что заняты совсем другими проблемами. Это очень печально.

Семья

- У Ирины есть подобное увлечение?
- Она любит цветы. Выращивает много разных сортов. И дома, и в огороде всё в цветах. Я уже привык и стараюсь ей дарить цветы не срезанные, а в горшках.

- За что вы любите свою работу?
- Если я помог хотя бы одному пациенту в день - значит не зря встал с утра и пришел на работу. Помог больному животному, и доставил радость его хозяину – двойная польза. Ведь они взаимосвязаны. Быть нужным обществу – большой положительный заряд в моей деятельности. Город наш маленький, и меня часто узнают в общественных местах. И я благодарен им за это.

- Чем вы больше всего гордитесь?
- Тем, что мои родители гордятся мной. Хотя они и не говорят мне об этом. Но я знаю, чувствую, что радую маму и папу. Это очень здорово. И я бы хотел в будущем так же гордиться своими детьми. Надеюсь, так и будет.

Беседовала Ирина Югова.