Егор Дубровский: «Наша цель – кубок!»

38,

Егор Дубровский, воспитанник уфимского хоккея. Родился 18 января 1989 года. Амплуа: нападающий. Двукратный обладатель кубка «Братины» с командой «Торос» (2011/2012; 2012/2013). Бронзовый призёр Чемпионата КХЛ в составе «Салавата Юлаева» (2013/2014). В нынешней предсезонке Егор стал «Лучшим игроком» в традиционном турнире, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности, в Альметьевске. Женат. Супруга Дарья и двое сыновей – старший Макар (4 года) и маленький Фёдор (7 месяцев).

Когда три года назад Егор Дубровский вновь вышел на нефтекамскую арену, среди болельщиков послышался вздох облегчения: «Батя вернулся…». Это значило, что в команде «Торос» снова всё будет хорошо. Егора любят болельщики, боятся соперники, уважают коллеги и тренеры. А молодые хоккеисты видят в нём большого и доброго авторитетного дядю, который как будто пустил корни в команде. Так и есть – номер 51 за всю хоккейную карьеру играл всего за два клуба: «Салават Юлаев» и «Торос». И вместе с командами доходил до победного конца.

Об ожиданиях в нынешнем сезоне, о буднях хоккеиста, о семейных ценностях и настоящей мужской дружбе наш разговор с нападающим команды «Торос» Егором Дубровским.

- Егор, традиционный вопрос: где и как началась хоккейная карьера?

- Хоккейная карьера началась в Уфе. Причем совершенно случайно. Как-то мы с отцом ехали в электричке. И он прочитал в газете объявление, то идет набор в хоккейную школу моего года. А мне тогда лет шесть было. Решили попробовать. Пришли во Дворец спорта. Оказывается, ребята моего года рождения уже тренировались. Мне пришлось догонять.

На хоккейные коньки тогда встал в первый раз. Потихоньку сначала катался, по бортику… И научился. Догнал остальных ребят.

- Сразу стали нападающим?

- Олег Михайлович Васильев - мой первый тренер – поставил в защиту. Но у меня постоянно было желание убежать в атаку и забить шайбу в ворота. Тренер заметил это и перевел в нападение. В детстве был интерес попробовать себя и в роли вратаря, но до сих пор так и не получилось даже на тренировке постоять в воротах. Нельзя.

- Два сезона (2013/2014; 2014/2015 гг.) вы провели в КХЛ за команду «Салават Юлаев». В первом сезоне стали ключевым игроком в команде, забив в плей-офф 6 голов. А в 2016 году вновь оказались в ВХЛ. С какими чувствами вернулись в «Торос»?

- Возвращаться домой всегда приятно. За всю хоккейную карьеру у меня было всего два клуба – «Торос» и «СЮ». И там, и здесь – родной дом, родная команда. А что касается перехода из КХЛ в ВХЛ… Вот такая хоккейная судьба. Это часто происходит с нами. И если испытывать разочарование, то только на самого себя.

- В предсезонном турнире в Альметьевске вы стали «Лучшим игроком». Решили так бодро начать сезон?

- Так получилось. Вообще, на каждую игру настраиваюсь по максимуму.

- Какие чувства в начале сезона у вас, у команды?

- Вся команда настроена на победу. Другого быть не может в этой команде. Фундамент для побед заложен годами. Три кубка ведь многое значат. И когда новые игроки приходят в «Торос», они сразу впитывают этот победный дух.

- Этот сезон будет отличаться от предыдущих? В команде появились новые имена…

- Изменений в составе не так много. Костяк из проверенных опытных игроков остался. И это самое главное. А те ребята, кто пришел в этом сезоне, уже доказали, что они не просто так в этой команде. Каким будет наступивший сезон, время покажет.

- Для новичков Егор Дубровский авторитет. Часто просят вашего совета?

- К мнению «старичков» прислушиваются, конечно. Особенно по игре. Видно, что хотят помочь и помогают. И настрой у молодых ребят соответствующий. А вообще у нас дружный рабочий коллектив. Всех принимаем радушно. Много времени на адаптацию не требуется.

- Многие ваши коллеги по команде друзья по жизни?

- Конечно, друзья! Сколько мы уже прошли вместе со Стасом Головановым, Сергеем Емелиным, Артёмом Гордеевым! Дружим семьями, встречаемся, вместе проводим время, всегда на связи.

- Кстати, как провели отпуск?

- Отдохнули дома. Весной (3 апреля 2018 года) родился второй сын. Федор. С грудным ребенком не поехали далеко. Старшего Макара супруга родила в мой день рождения 18 января. Ему скоро 5 лет будет.

- Хотели бы, чтобы они стали хоккеистами?

- Хотя бы один из них станет – уже хорошо. Макар вообще считает, что папа каждый день ходит на работу, которая называется хоккей. Пока младший сын не родился, супруга приходила на все игры. Сейчас ненадолго на третий период, но все равно заглядывают.

- Ваша жена Даша раньше была фигуристкой?

- Да. Занималась в Уфе фигурным катанием. Там и познакомились. Были тренировки и у меня, и у неё. Заметили друг друга, обменялись взглядами. Потом стали общаться. Сейчас уже двенадцать лет вместе, шесть из них в браке.

- В чем секрет ваших крепких семейных отношений?

- У нас взаимные чувства, и уже двое детей. И семья для меня всегда на первом месте.

Очень благодарен супруге, что она меня поддерживает в любом деле. Во многом со мной согласна. Всегда прислушивается к моему мнению. И споров у нас не бывает.

- Даша вкусно готовит?

- Она учится готовить. Делала недавно курник – очень вкусно получилось. Любит в последнее время печь – находит разные рецепты в интернете или спрашивает у моей мамы. Мне нравится, что она занимается домом, детьми. Считаю, что это главное предназначение женщины.

- А какой вы по характеру?

- Добрый. Все прихоти детей и жены исполняю. Больше, конечно, Макар чего-то хочет. А вот Даша очень редко просит, больше у меня желание что-то сделать для нее. Из Китая в прошлом году привез её любимый фрукт – манго. А вообще, она моя поддержка во всем.

После неудачной игры Даша всегда старается меня успокоить – говорит: отпусти, это игра уже в прошлом. Но я не такой человек, чтобы сразу отпускать. Нервничаю, переживаю, прокручиваю в голове раз за разом. Даша видит, что не надо лишний раз меня дергать.

- Через какое время получается отпустить неудачный матч?

- Только на следующий день. Вообще, с капитаном Стасом Головановым после каждой игры созваниваемся, переписываемся, анализируем, разбираем, что не так, что не получилось. В последнее время мы крепко сдружились. Наверное, очень многое значит мужская дружба – она и в играх, и в жизни помогает.

- Не жалеете, что стали хоккеистом?

- Не скрою, трудно бывает. Особенно тяжело даются предсезонные сборы. Иногда появляется желание все бросить. Но оно временное. И потом понимаешь, что если бы не хоккей, кем бы ты был и что бы ты делал?!

Хоккей - вещь непростая. Со стороны кажется, что это игра, возможность заработать денег. Казалось бы, что тут сложного – беги да забивай голы. На самом деле - это серьезный труд, где тратится здоровье, силы, энергия. И вообще - это наша жизнь. Ведь мы каждый день с шести лет к шести утра на тренировки ходим. Помню, что приходилось самому через весь город с огромным баулом ездить во Дворец спорта. Весь город еще спит, а ты уже едешь тренироваться. Очень хотелось, как все ребята, просто поиграть во дворе или побежать в кино, но это было невозможно, потому что тебе надо на тренировку… Поэтому лишний раз подумаешь – стоит ли своих детей отдавать в хоккей? Очень хорошо зная, через что придется пройти, задаешься вопросом - а сможет ли твой ребенок пройти этот же путь. Не каждому дано.

- Как свободное время проводите?

- По жизни я домашний человек. Мне нравится быть дома с семьей. Съездить в торговый центр погулять или в кино с супругой сходить. Но это было раньше, когда мы вдвоем с Дашей были. Теперь самое главное наше увлечение – дети.

- Вы их воспитываете так же, как вас воспитывали ваши родители?

- Пока они, конечно, еще маленькие. Но самое главное в семье – уважение. И поддержка. Родители до сих пор все мои матчи смотрят, переживают. Отец, Андрей Николаевич, после каждой игры звонит, высказывает замечания, может даже поругать за что-то. Мама, Светлана Васильевна, подбадривает, успокаивает. С шести лет то отец, то мама водили на хоккей. Я понимаю, сколько сил, времени, средств они вложили в меня. Сейчас я стараюсь им помогать.

- Есть еще люди, сыгравшие роль в вашей хоккейной судьбе?

- Мой первый тренер Олег Васильев. Он дал толчок моей карьере. Такой замечательный тренер был, который все делал для команды. Он находил спонсоров, и мы ездили на соревнования даже за границу - в Финляндию, Германию. До сих пор сохранились добрые теплые чувства к нему.

Да и все мои тренеры сыграли большую роль в моей карьере. Константин Полозов помог в осуществлении перехода из детского во взрослый хоккей. Руслан Сулейманов и Альфред Юнусов поверили в меня в «Торосе», с ними мы провели два шикарных золотых сезона. Все, с кем работали и работаем здесь, хорошие люди, которым я очень благодарен.

- Самые запомнившиеся голы?

- Когда играл в «Салавате Юлаеве». В тот сезон мы стали бронзовыми призерами – я тогда шесть голов в плей-офф забил. Такое не забывается.

- Сейчас следите за играми «СЮ»?

- Когда наши матчи не совпадают и время есть.

- Скучаете по Уфе?

- Самое первое время тяжело было. А сейчас уже настолько привыкли, что и уезжать порой не хочется - Нефтекамск стал почти родным городом.

- Мечта у Егора Дубровского есть?

- Вернуться на «Уфа-Арена». Поиграть.

- Ваши главные три желания?

- Самое первое и главное – здоровья всем родным и близким. Второе – чтобы дети выросли порядочными и умными людьми, чтобы всего добились. Ну и третье, выиграть в этом сезоне, наконец, долгожданный кубок!

- Какие команды в этом сезоне могут вам трудности составить?

- «Нефтяник» (Альметьевск), «Лада» (Тольятти) хорошо идут. Мне кажется, этот сезон вообще непредсказуемый. Все хотят выиграть. Все бегут, все бьются.

- Хорошо вкатились в сезон?

- Первые игры все равно пока сумбур. Думаю, вкатимся. Потому что все получается и понимание у команды есть.

- Что ожидать болельщикам от нового сезона?

- Самое главное, чтобы нас поддерживали. Чтобы люди больше ходили на хоккей. Как в золотые годы – когда были полные трибуны. Ну а мы будем стараться. У нас цель – кубок. И мы будем идти к этой цели. Будем делать все возможное.

Беседовала Ирина Югова.

Так же читайте

west east