Гульнара Казанбаева: «Дом – это не стены. Это люди и отношения»

46,

Окончить школу, получить высшее образование, выйти замуж и родить двух малышей – картинка идеальной жизни, о которой мечтают многие девушки. Гульнара Казанбаева не мечтала. Она просто знала, что так и будет. Иметь в двадцать пять лет такое богатство – большую собственную семью – достижение.

Фото: Ирина Абдулова @abdulovaphoto
Причёска: Алина Петрова @petrova_stylist
Макияж: Лиана Глухова @glukhova_mua
Костюм на Сергее – магазин «Консул» @konsul_neftekamsk
Платье на Гульнаре – @prokatdress_neftekamsk

Но сидеть дома и быть домохозяйкой?! Не, не слышали! Детские праздники, флешмобы, акции – Гульнара в роли ведущей. Стать членом жюри – пожалуйста! Динамичный характер не даёт сидеть на месте, и он же позволяет всё успевать, сочетать и не скучать. 

Между рождением первого и второго ребёнка Гульнара открыла магазин женской одежды DiDi, а совсем недавно стала начинающим блогером. Деятельная, харизматичная и невероятно энергичная, она привлекает внимание своими сторисами в инстаграм, часто актуальными и полезными. 
Еще не подписаны? Ловите аккаунт @kazanbaeva_. Кстати, до двадцатитысячного подписчика осталось совсем немного. Вдруг это будете вы?!

Характерная черта - лёгкость
Любимое время года – любое
Любимый цвет – желтый, оранжевый, бежевый
Любимый праздник – Новый год, дни рождения детей
Любимый напиток – вода
Цветы – белые лилии
Актер – Павел Прилучный
Какие люди тебе нравятся – легкие, активные, позитивно мыслящие, улыбчивые
Место, где тебе хотелось бы побывать – везде, где я не была
Способность, которой тебе хотелось бы обладать – телепортация
Без чего ты не можешь жить – без близких людей
Твои фобии – боязнь замкнутого пространства и высота
Состояние души в настоящий момент – энергетический подъем

- Сложно было сегодня вырваться на интервью?
- Да! Судя по тому, что я опоздала. Хотя всегда стараюсь приходить вовремя на ответственные встречи.

- С чего начинается твое утро?
- Подъем в семь. Готовлю мужу завтрак – классический омлет, провожаю на работу. Сама выпиваю натощак стакан воды и всё. Отвожу сына в детский сад. Малышка остается с мамой - пока мы живем вместе с моими родителями. Уезжаю в город и стараюсь каждое утро прогуливаться по Тропе здоровья. Это очень бодрит и заряжает энергией на весь день. 

- Свой день ты планируешь сама. А ты представляешь себя сотрудником учреждения, где рабочий день нормирован?
- Я окончила БГУ, факультет государственного и муниципального управления. Думаю, что вполне смогу работать по специальности. И восьмичасовой рабочий день меня не пугает. Сейчас живу в подобном режиме: ранний подъем, план на день, рабочие встречи и т.д.

- Если в будущем встанет вопрос семья или карьера – чему отдашь предпочтение? 
- Мне кажется, я смогу сочетать. Хотя, если представить, как это будет – с утра до вечера сидишь в офисе, и с семьей видишься только по вечерам и выходным… Все-таки мне хотелось бы больше времени проводить с детьми. Оставим пока этот вопрос открытым.  

- Тебе двадцать пять лет. Ты жена и мама двоих детей. А многие твои ровесницы еще ходят по клубам. Не посещают мысли, что рано вышла замуж?
- Всегда знала, что это будет в 18-19 лет. Но получилось в 21. И знаете, какую картину я рисую: молодая я и мои подросшие дети вместе катаемся на роликах, лыжах, веселимся и дурачимся. Буду проживать снова свою молодость с детьми. И я хочу третьего, четвертого ребёнка, потому что очень люблю детей. Тем более когда у них такой заботливый и любящий папа.

- Кстати, о папе. Чем тебя, молоденькую девушку, привлек Сергей? 
- Муж старше меня на восемь лет. Потом оказалось, что мы жили через дорогу, но никогда прежде не виделись. После двух месяцев знакомства совершенно неожиданно, и это мягко сказано, Сергей сделал мне предложение. Дело было так.
Мы возвращались вечером на машине ко мне домой. Ничего не предвещало беды… И вдруг обнаруживается, что за нами гонится машина, сигналя и моргая фарами. Мы остановились. Едва Сергей вышел из машины, его тут же скрутили люди в масках, в бронежилетах и с автоматами. Послышались выстрелы. Боже! У меня отнялись ноги. Что?! Зачем?! Почему?! Додумать мне не дали – тоже приказали покинуть машину с поднятыми руками. Всё действие записывалось на видео. И потом при просмотре слышно, как я выхожу из машины и произношу: «Всё нормально, всё нормально». А Сергея уже ведут к багажнику и требуют: «Открывайте»! И меня дулом автомата (!) подталкивают в том направлении. На трясущихся ногах я кое-как подхожу к багажнику – та-дам! Стоит Серёжа на одном колене и держит в руках огромный букет лилий, моих любимых: «Стань моей женой»! Я тоже рухнула на колени и произнесла сначала совсем не то, что полагается: «Я тебя убью, Сережа»! Финал – фейерверки, крики поздравлений и т.д. Тогда я сказала: «Да!». И ни разу об этом не пожалела.  

- А какой должна быть идеальная семья?
- Обязательно вместе проводить время - кафе, кино, ролики, коньки, лес, домашние посиделки. Это очень важно. Должно быть много общения друг с другом, много веселья, приятных моментов. И создавать их нужно самим и почаще. Абсолютно без повода могу приготовить что-то вкусненькое, сервировать стол, включить романтичную музыку. Атмосфера дома очень важна для меня. Дом - это не стены. Это люди и отношения. 

- Кто у вас главный?
- Муж. Только он. При этом Сергей всегда спрашивает мое мнение. Например, визуально мне нравится определенный стол. Но его качества, материал, стоимость – это всё учитывает и оценивает Сережа и принимает окончательное решение. Все глобальные вопросы на нём. И меня это устраивает. 

- В твоей семье было так же?
- Нет. Главной была мама.

Маленькая Гульнара

- На кого ты больше похожа?
- Внешность мамина. Характер папин. Позитивный, веселый, легкий. Папа – любитель рассказывать смешные истории, анекдоты, и в то же время – серьёзный и требовательный. Он майор, ветеран УВД. Последние годы работал начальником медвытрезвителя. Наше с сестрой детство прошло в строгости - одного отцовского взгляда хватало. Но папа все время был на работе. И воспитанием занималась в основном мама.

Семья Сабировых

- Какие особенные моменты, связанные с семьёй, ты помнишь?
-  Мы часто устраивали походы. Не важно какое время года – выезжали на природу на шашлыки. Отец нас учил обнимать дерево, чтобы избавиться от негатива. Играли в футбол, в снежки. Летом всей семьёй летали на турецкое побережье. Даже ехать до аэропорта вместе, подпевая автомагнитолле, – было весело, ведь впереди нас ждало классное путешествие. Отец часто брал меня на охоту и рыбалку. Сидишь в машине и наблюдаешь из окна. Можно было увидеть, как лисенок пробежит. Мне такие приключения очень нравились, и я каждый раз была в восторге. 

- Возможно, папа мальчика ждал?
- Да. Очень хотел мальчика. Я была активной малышкой, а УЗИ не определило, кто будет. И родители думали, что появится мальчик. Но родилась я. Имя мне придумала сестра – так звали её любимую воспитательницу в детском саду. 

На присяге, г.Уфа, 2012 год

- Когда проявились твои лидерские качества?
- Наверно, последние пятнадцать лет я постоянно что-то организовываю, с небольшими перерывами на рождение детей. В пятом классе меня выбрали старостой. Позже – президентом школы. (Я училась в школе №2, а последние два года в школе №11 в полицейском классе – был такой). На всех школьных мероприятиях – в первых рядах. Если в школе проводился день самоуправления, то я либо директор, либо завуч. Возможно, подтолкнула меня к этому наша классная руководительница – Регина Талгатовна. Она появилась в школе сразу после института – молодая, лёгкая, позитивная, интересная и в то же время строгая, требовательная. Я её обожала, а она считала меня своей правой рукой. Наши дружеские отношения продолжаются до сих пор. Мы поддерживаем общение, и я ей очень благодарна за мои школьные годы. 

В составе сборной по баскетболу, школа №11

Отряд «Молодая гвардия», г. Нефтекамск

- Что ты думаешь о статусе лидера? Каким он должен быть?
- Думаю, для лидера очень важно принять быстрое и правильное решение, когда потребуется. Он должен генерировать энергию, заряжать ею всех вокруг. Уметь общаться и находить
общий язык с любым человеком, даже если он тебе не нравится. Одиноких лидеров не бывает. Значит, надо быть готовым почти всегда находиться на виду, в центре внимания. И это очень ответственно и сложно. Люди тебе верят, и ты обязан оправдать их ожидания. 

Организатор и ведущая городского конкурса «Уличные танцы-2013»

- Твой первый опыт зарабатывания денег?
- В 14 лет. Тогда я познакомились с Элиной Гадельшиной (прим. ред. – Элина Бадретдинова, член Молодёжной общественной палаты при ГосСобрании-Курултае РБ, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия») и Дамиром Галиуллиным (прим. ред. – Бизнес-шериф г. Нефтекамска). Эти люди сыграли большую роль в моей жизни. Они научили зарабатывать первые деньги, общаться с людьми, разбираться в оформлении договоров и других документов. Почти восемь лет мы вместе занимались организацией мероприятий. И не только в городе, но и в районах республики. 

Ведущая акции «Билайн», 2011 год
Первый раз большую сумму заработала в 16 лет. Мы поехали от компании «Билайн» по городам и селам Башкирии. Перед нами стояла задача зарегистрировать как можно больше сим-карт. Я была в роли ведущей – объявляла в громкоговоритель об условиях акции и розыгрыше призов. Свой огромный заработок - 12 тысяч рублей - я потратила на обновки. И была очень довольна. 

- Красноречивость и умение складно говорить и импровизировать – твой природный талант?
- У меня всегда был язык хорошо подвешен. Но одно дело просто болтать и совсем другое – выступать публично перед людьми. Освоиться в этой роли помогла Мария Грати. Будучи режиссёром Дворца молодёжи, она предложила провести студенческую весну. Это было моё первое мероприятие на сцене. И, честно, я плохо помню, как все прошло. Но мне очень понравилось быть ведущей. Затем были еще мероприятия. Благодаря Маше я набиралась опыта и училась уверенно и раскрепощено держаться на сцене. 

Участница городского конкурса «Букет невесты», 2012 год. Номинация «Стильная невеста»

Позже  начала организовывать свои небольшие мероприятия. Очень помог появившийся в то время интернетный ресурс ВКонтакте. Я создавала группы, приглашала друзей, знакомых и кидала туда идеи. Запомнился День Нептуна, который прошёл на ура. Около ста подростков обливались водой из бутылок и купались в фонтане. Мне было тринадцать лет. Такой вот получился флешмоб. И потом их было еще много - разных, веселых, интересных. 

- Как часто тебе нужен отдых, чтобы восстановиться?
- Один раз в неделю надо обязательно снизить ритм, побыть дома, провести день с семьей или выехать за город. 

- Без телефона?
- Стараюсь. Но это не сто процентов. Если у нас интересная поездка, я не могу это не опубликовать в инстаграм. Благодаря таким публикациям растет количество подписчиков. И от этого зависит мой заработок.

- Каким темам отдаешь предпочтение в своём блоге?
- Семья и знакомство с нефтекамским бизнесом. Сейчас я активно начала продвигать рекламу местных предпринимателей через инстаграм. Ко мне обращаются и предлагают рассказать о своих услугах магазины, салоны, образовательные центры. Но у меня принцип – рекламировать только то, что вызывает доверие. Это, скорее, рекомендации, а не пиар. Поэтому моя совесть спокойна по отношению к читательской аудитории. 
Ведение блога – это суровая работа. Она требует и опыта, и мастерства, и вдохновения. И мне ещё многому надо научиться. Да и блогер – громко сказано. Просто активный пользователь инстаграм. Я считаю, если уж есть такая интернет-платформа, почему бы ей не пользоваться  в полной мере. 

- Ты и сама бизнес-леди. Как пришла идея открытия магазина DiDi?
- Когда мы с сестрой были маленькими, мама нас всегда старалась красиво одевать. (Кстати, магазин назвала в честь мамы – Дифины Димухаметовны). Весной 2018 года мне вдруг пришла мысль открыть магазин женской одежды – с разнообразным ассортиментом и большим размерным рядом. На первом же этапе юридического оформления я немного потеряла уверенность – потому что слишком много стояло задач и условий. Но когда начала этим заниматься, оказалось всё гораздо проще. Организовали, подготовили, открыли. И работаем.
Очень люблю свой магазин. Всегда с удовольствием выбираю вещи. Рада, что у меня есть постоянные покупательницы, которым нравится здесь одеваться. 

- Какие комплименты тебе обычно говорят люди?
- Солнечная, позитивная.

- Где ты берешь вдохновение для новых идей?
- Мне нравится, когда меня хвалят. Это идёт из детства. Грамота всегда была лучшей мотивацией! Сейчас такой грамотой для меня являются добрые слова моих подписчиков в инстаграм. Мои идеи и трансляция личного опыта помогают, подсказывают, информируют. Это очень заряжает на дальнейшее развитие. 

Свадьба Гульнары и Сергея

- Кому ты можешь доверить свои переживания?
- Только мужу. Он и успокоит, и направит. Его советы всегда самые дельные.

- Что поднимает тебе настроение?
- Музыка. И когда у меня будет свой дом, музыка будет звучать так громко, как мне захочется. Она создает настроение. Под музыку я занимаюсь домашними делами и кайфую. Но плохое настроение бывает очень редко. Я радуюсь каждому дню. Да и времени нет для грусти и печали. 

- Тебя узнают в общественных местах?
- Узнают. Очень часто в детской поликлинике подходят мамочки, знакомятся. Это как раз та самая грамота, которая стимулирует. 

- Как относишься к критике? 
- Болезненно. Воспринимаю её только от близких людей.

- Ты вежливый человек?
- Да. Очень. Не могу переносить хамство. Таким людям отвечаю вежливо. Но если человек продолжает, я просто прекращаю разговор. 

- Знаешь свои минусы?
- Импульсивность, излишняя эмоциональность. Часто анализирую прошлые ошибки, заостряя на них внимание.

- Что любишь готовить?
- Шампиньоны в сливочном соусе, домашнюю лапшу, борщ. Правильное питание для меня – соблюдение меры. 

Сабировы и Казанбаевы

Счастливая семья

- Твоя картинка счастья?..
- Небольшой красивый дом в окружении благоухающих цветов. Мы сидим с Сережей на террасе. Внуки играют на зелёной полянке. Невестка готовит обед. И все мы знаем, что скоро соберемся за большим столом, будем пить чай и рассказывать интересные истории. Может, и я поведаю о том, как под дулами автоматов дедушка Сережа делал мне предложение. И эта картинка счастья называется просто – идиллия. Пусть будет так. 

Беседовала Ирина Югова

Так же читайте

west east