Особенности зимней рыбалки

39, remove_red_eye 4

Зимой тысячи любителей рыбной ловли отправляются на реки, пруды, озера, и нет такой силы, которая удержала бы их в домашнем тепле и уюте. Зимняя рыбалка завораживает и манит. Притяжение её словами не выразишь. Постичь суть может только тот, кто ловит рыбу, для кого это не просто занятие, а образ жизни! Ленар Хабиров, директор Городского Центра Культуры, рыбак с огромным стажем. Как настоящий рыболов, всегда с нетерпением ждёт сезона, когда наконец можно пробурить первую лунку, почувствовать осторожную поклевку, ощутить тяжесть на леске…

Ленар Хабиров, директор Городского Центра Культуры

- Ленар Рафисович, когда началось это увлечение?
- В раннем-раннем детстве. Дедушка был рыбак из Нового Каинлыка. Все каникулы там на реке Танып рыбачили. Так и выросли около реки – и летом, и зимой. Это сейчас в магазине продается наживка – мотыль, опарыш, всё что угодно. А тогда придумывали, где бы достать - червей зимой не накопаешь. Шли на озеро, долбили лунку, вытаскивали оттуда грязь. Вымывали – доставали мотыля. Если сильно холодно было, несли домой, где-нибудь в предбаннике намывали.

 - Со временем не пропал интерес?
- Только возрос! Со временем менялись не столько орудия лова, сколько средства передвижения. Самое первое время на маршрутном автобусе ездили. Когда мотоциклы появились, география наших путешествий расширилась. Мы уже до Дюртюлей доезжали и дальше. Ну а когда машина появилась, там уж расстояние роли не играло. Дальше - больше хочется. Машину теперь под рыбалку подбираю, с большей проходимостью. Самая дальняя наша рыбалка – Пермский край, село Елово. Разливы Камы. Там можно легко заблудиться без навигатора. Летом туда с катерами едем, зимой – со снегоходами. Все серьезно. Снегоход сейчас на рыбалке вещь необходимая. Раньше, конечно, и без него обходились. Сейчас все проще и легче.
Например, как мы сейчас бурим лунки? У нас мощный шуруповёрт, на который насаживается бур,  - несколько секунд, и лунка готова. А если вспомнить, как мы в деревне их делали?! Ледобуры были ковшовые, а если они не наточены... Времени на одну лунку уходило много. Но удовольствия от современной рыбалки получаем не меньше! 

- Рыбалка ради спортивного интереса?
- Дедушка рассказывал, что их семье рыба была необходима ради пропитания. Жили-то бедно. Сейчас это просто удовольствие. Хотя дома всегда хороший запас рыбы. У меня есть большой морозильный ларь, где она хранится. Но раз на раз не приходится, и бывает там пусто, бывает густо. Рыбу готовим только свою. Никогда не покупаю в магазинах.  Нет цели – наловить много-много рыбы. Есть цель – получить удовольствие. Плюс – общение с ребятами. Бытует мнение, мол, чего там на рыбалку долго собираться – больше водки и все в порядке. Здесь не тот случай. Зима не прощает пьянства. Можно, конечно, в обед, под горячее рюмочку-другую коньячка пропустить. Но чтобы  греться водкой – самоубийство.

- А как вы греетесь?
- Горячий чай и специальная одежда. Раньше валенки с калошами были, и все равно ноги замерзали. Сейчас много хорошей качественной одежды и обуви. Обязательно термобельё и теплая куртка из специального материала. В минус 30 градусов мороза на снегоходе – это же экстрим. Поэтому одеваемся по погоде. 

- Наверное, и средств на такое увлечение уходит немало?
- У меня как культработника этих средств никогда много не бывает. Но стараемся изыскивать, потому что это любимое хобби.
Обязательно документы должны быть на снегоход – права на трактор категории АI, талон техосмотра. Нужен прицеп, чтобы везти снегоход. Машина должна быть, чтоб тащить прицеп. А летом – катер. И тоже права нужны и судовой билет. Плюс снасти. Если рыбачить, то уж в полной боевой готовности, потому что надеешься поймать крупную рыбу. Экономия на снастях приведет лишь к разочарованию.

- Предпочитаете ездить на рыбалку с друзьями?
- Со всеми нас и подружила рыбалка. Компания большая. Бывает, на обед останавливаемся до 6-7 снегоходов. Ребята из разных мест приезжают – Уфы, Агидели, Ижевска, Нефтекамска. Встречаемся в одном месте. Разъезжаемся, рыбачим, делимся информацией. Если кто-то попал на хороший клёв, мы не жадные, звоним друг другу. В основном на Белую зимой ездим, потому что Кама непредсказуемая река. Очень опасно ездить там на снегоходе, можно в промоину попасть. Мы плохо знаем Каму. Есть желание узнать  получше, но это сопряжено с риском. А на Белой проще. Хотя там тоже есть так называемые гнилые протоки, которые ни в какой мороз не замерзают.

- Как в семье относятся к вашему увлечению?
- Первое время, когда поженились (в этом году 30 лет совместной жизни), конечно, жена не хотела отпускать. А сейчас только один вопрос: надолго?

- Есть рыбацкие приметы?
- Рыбу с собой ни в коем случае нельзя брать – даже консервы рыбные. В остальном никаких запретов нет.

- Что вас может остановить – плохая погода, мороз, ветер?
- Меня ничего не остановит. Нет такого природного явления, которое может помешать рыбалке. Если только 40 градусов мороза. До 28 градусов – без раздумий сажусь и еду.

- Причина хорошего или плохого улова?
- Рыба живое существо, и очень сильно зависит от атмосферного давления. Главное, чтобы не было резких скачков. На каждую рыбу свой прогноз.

- Какая рыба зимой ловится?
- Та же что и летом – судак, щука, лещ, окунь. Налим пойдет, как морозы ударят.

 - Любимое блюдо из рыбы.
- Люблю жареную рыбу, чтобы корочка была. 

- А сами умеете готовить рыбу?
- Да. Жена до сих пор вспоминает, как я поймал судака, приготовил и принес ей в роддом. Говорит, вкусней ничего не ела. 

- Когда-нибудь отмечали Новый год на рыбалке?
- Это моя мечта. Поехать, поставить елку. Украсить. Я даже жене рассказал о своей мечте. Возможно, когда-то моя мечта сбудется.

- А сколько часов можно провести зимой на рыбалке?
- Целый день. С утра до вечера. Не успеваешь замерзать, когда в день по 100 лунок облавливаешь!

- Всем хватает места на реке?
- У нас огромный водоем. Никто друг другу не мешает. Наоборот, даже веселей – интересно же: клюёт не клюет. 

- Что дает вам это увлечение?
- Тут тебе и свежий воздух, и физическая нагрузка, и общение. Заряд мощный и адреналин. И сама рыбалка – вдруг опять трофей попадётся!

Беседовала Ирина Югова