Повелительница масок

46,

Где-то в Южной Африке, а конкретнее, в небольшом городке Йоханнесбурге, живёт русская девушка Аня. И в её сторисах в Инстаграм стал появляться интересный фильтр diary. Очень узнаваемый, с днём недели и временем. А придумала его другая русская девушка Маша, которая живёт в Нефтекамске.

Сегодня популярность фильтров и масок Марии Ризитдиновой m_charaeva на инстаграмных просторах зашкаливает. Ими пользуются 20 миллионов человек в разных уголках мира. Но Маша ещё и фотограф со студенческих времен. Недавно у неё появилась своя студия, оборудованная прямо в доме. Потому как времени у молодой мамы мало, а любовь к фотографии уже затянула.

Меня вдохновил снег

Всё началось, когда я училась в университете, в октябре 2017 года. На площади около нашего учебного корпуса стояли деревья с жёлтыми листьями. Меня так воодушевила увиденная красота, что я решила запечатлеть на телефон. Мало того - мне захотелось сделать из этого фото нечто особенное, необычное. Полазив в приложениях по мобильной обработке, я наткнулась на эффект замены цвета и решила сделать жёлтые листья красными. Когда я поделилась этой фотографией в соцсетях, моё видение фото оценили многие, и это послужило мотивацией продолжить фотографировать. Всё чаще я снимала улицы города, а затем всё то, что меня вдохновляло: интерьеры кафе, еда. Я представляла, что электричка – это как космический корабль, который пролетает мимо планеты Земля. Мне хотелось большего, пробовать, экспериментировать. В интернете я наткнулась на фото одной девушки в стиле flatlay - когда снимаешь разложенные предметы строго параллельно сверху. На подоконнике разложила книгу, свитер, цветы, мамины украшения, косметику и стала менять их местами, чтобы добиться эстетичной раскладки. Результат был достигнут спустя полтора часа, и после обработки я поделилась этим фото в Instagram. Мне нравилось делать то, чем в городе толком никто не занимался. Этот стиль фотографии меня затянул надолго. Я поняла, что хочу творить везде и всегда. Окончила университет. Вернулась в город. Изредка снимала понравившиеся виды. И однажды зимой заметила, как красиво вокруг. Меня вдохновил снег, рождественские фильмы, коробки со сладостями и елочными игрушками, и я начала творить заново. К тому моменту я следила за страницами блогеров с зимними, сказочными профилями. Чтобы делать такого рода фотографии, нужно было хорошо подготовиться, а иногда и уметь создать те или иные эффекты. Со временем добавить снег, солнечные блики, «зажечь» гирлянды было проще простого. Я поняла, что смогу делать фотографии, о которых люди мечтают.

Взять в руки фотоаппарат меня заставила семейная ситуация – у братишки мужа предстоял никах. Мне всучили чужой фотоаппарат и сказали: фотографируй! Это был мой первый опыт с фотоаппаратом, но мне понравилось. Фотографии получились. И моя сестра подарила зеркальный фотоаппарат. Я пригласила на съёмку свою подругу, и понеслось…

Маски и фильтры

Мне легко давалось изучение компьютерных программ. Photoshop lightroom и Spark АR мои верные помощники. Однажды я подумала: «Было бы прикольно, если б где-то в Нидерландах пользовались моей маской». Посмотрела видеоуроки, попробовала и у меня получилось. Я люблю подолгу засиживаться за компьютером, разбираться в схемах, системах. Занятия достаточно увлекательные, опять-таки ты можешь визуализировать то, что ты хочешь увидеть в жизни. Создано больше десяти масок, практически всеми пользуются регулярно. Самый популярный «diary» - цветовой фильтр с днём недели и временем. И это была моя первая работа. После того, как «diary» стал пользоваться спросом в США и Австралии, я решила разнообразить линейку. Недавно закончила делать еще одну – специально для девочек «baby girl». Чувствую гордость, когда осознаю, что мои маски используют 20 миллионов человек, живущих в разных странах мира – в США, Бразилии, Испании, в Германии, в Австралии, в Китае. И 250 миллионов видели мои фильтры и маски в сторис. Это лучшая мотивация для новых идей.

Домашняя студия

Мне очень хотелось свою студию. Когда я провела первую съемку после рождения ребёнка, поняла, что вижу кадр по-другому: больше ракурсов, больше деталей, больше идей. Хочу создавать всё те же необычные фото. Я люблю делать фотографии красивыми, чтобы люди взглянули на себя и на мир по-другому. Мир фотографии способен на многое, и я хочу привнести это в наш город. И сделать это легче у себя дома. В домашней студии границы стёрты, и можно сотворить нечто невероятное из простого.

Сложно быть и фотографом и мамой одновременно. И если б не моя семья, ничего бы не получилось. Родители мужа сами предложили оборудовать домашнюю студию. Я не ожидала, что все так дружно поддержат эту идею. Это придало мне сил и уверенности в том, что делаю. Мои родители съездили за мебелью для спальной зоны студии, муж подарил постоянный источник света. Друзья помогли с доставкой фона из другого города. Я очень благодарна близким, что они верят в меня. Строю планы на будущее. Один из пунктов - своя большая, универсальная, удобная и светлая студия в центре города. Студия - это одна из ступеней, которую я хочу достигнуть. И вообще, я задумала много интересных проектов, но об этом потом.

 

Так же читайте

west east