Рада Зарифьянова: «Испания открывает мне новые возможности»

46,

Полюбить Испанию и поехать учиться в Барселону – мечта или реальность? Студентка 4-го курса университета OSTELEА Рада Зарифьянова превратила мечту в реальность. В семнадцать лет уехала за границу, поступила в вуз, нашла друзей, и сейчас считает Испанию лучшей страной в мире. После России, конечно. Потому что здесь её дом, родные и близкие люди.

Вопрос-ответ

Утро-вечер? – утро
Зима-лето? – лето
Кофе-чай? – кофе
Белый-чёрный? – белый
Юбка-брюки? – брюки
Сова-жаворонок? – жаворонок
Тренажёрный зал-фитнес? – тренажёрка
Сладкое-солёное? – солёное
Море-бассейн? – море
Круг-квадрат? – круг
Берёза-пальма? – пальма
Ромашка-роза? – роза. 

Университет OSTELEА

После десятого класса я поехала в языковой лагерь в город Валенсию в Испании. И влюбилась в эту страну, людей, культуру, язык. Поняла, что хотела бы жить и учиться по окончании школы именно здесь. Последний учебный год я усиленно изучала испанский язык. Моя мечта исполнилась. Сдав первоначальные экзамены, пройдя собеседование, я поступила в университет OSTELEА в Барселоне на факультет туризма. 

Преподавание здесь ведётся на двух языках – испанском и английском. Поначалу были некоторые проблемы с адаптацией, потому что испанцы довольно быстро говорят и мне немного сложно было их понимать. Особенно на лекциях, где используются термины. А вот на парах, которые велись на английском языке, я чувствовала себя максимально комфортно. В университете мне сразу понравилось, хотя в первое время испытала небольшой шок, потому что здесь все по-другому. Преподаватели одеты в простые джинсы и футболки. Ведут себя очень демократично - могут спокойно сесть на стол, попить кофе во время занятия. Студенты опаздывают на пары, и это в порядке вещей. 

Рамки и ограничения, как в России, здесь просто отсутствуют. Испания – это свобода, которая проявляется во всём. И я полюбила эту свободу. 

Моё образование направлено на управление туристическим и ресторанным бизнесом, компаниями, организацию мероприятий. И учиться этому мне нравится. Уроки проходят очень интересно и креативно - мы разбираем готовые кейсы, создаем компании сами. Скучных лекций здесь просто не бывает. Много вопросов, много практики. Моё любимое направление - организация мероприятий и туристический маркетинг. Перед пандемией я устроилась на практику в один из отелей, но поработала там всего 4 дня, и улетела в Россию. Все планы рухнули. Сейчас занятия ведутся онлайн. Я учусь и жду, когда откроются границы. 

Испания и испанцы

Испанская молодежь живёт сегодняшним днем. Отдыхают, устраивает вечеринки, гуляет и развлекается. Здесь молодые люди не стремятся к независимости, к самостоятельному заработку, к материальному достатку. Работают в основном приезжие. Коренные испанцы хотят продлить беззаботную жизнь по максимуму.

Я общительный человек, и мне пришёлся по душе свободный образ жизни испанцев. Научилась здороваться и улыбаться незнакомым людям. Хотя в России это смотрится немного дико. И мне сложно перестроиться. Я открыта для общения, свободно выражаю свои эмоции, громко говорю, жестикулирую. В целом, жизнь за границей изменила меня, мой внутренний мир. Я стала больше понимать, что именно хочу. Научилась решать проблемы и быть более ответственной, ведь ты сама за себя отвечаешь. 

Пришлось самостоятельно обустраивать свой быт. Сначала снимала комнату в квартире, в которой жили еще пятеро студентов. У каждого была своя комната. Мы сразу почувствовали, что на одной волне, подружились и замечательно проводили время, как одна большая дружная семья. До сих пор общаемся, хотя разъехались. 

За что я люблю Испанию? За то, что она открывает мне новые возможности и за тех людей, с которыми познакомилась. 

Фотомодель

Фотографироваться в образе мне всегда нравилось. Весной увидела в инстаграм рекламу, что требуется модель по макияжу. Решила попробовать. Помню, как волновалась первый раз – большие объективы фотоаппаратов, свет, лампы. Затем были другие съемки, не менее интересные. Появились знакомства в этой области. Нашла агентство, куда меня взяли в качестве модели. Ходила на кастинги. Это хобби стало меня всё сильней затягивать. Но толком насладиться не смогла. Пришлось уехать.  

Ближайшие цели

Подходит к концу обучение на четвёртом курсе университета, и нужно определиться с направлением магистратуры. 

Когда появится возможность, буду много путешествовать, чтобы узнавать каждый раз что-то новое. 

Главная цель на ближайшее время – постараться найти себя. Для меня это очень важно. И ещё очень хочу прыгнуть с парашютом. 

ЛАЙФХАКИ: как поехать учиться за границу

- Сформулировать это желание и понять, что это реально возможно.

- Определиться со страной. Узнать все об этой стране. Изучить информацию о жизни в этой стране. Познакомиться в соцсетях с людьми, которые там живут, и узнать всё из первых уст.

- Выбрать вуз, где ты хочешь учиться. Зайти на сайт учебного заведения и узнать, какие нужны документы, экзамены. Можно выиграть грант и поехать учиться бесплатно. Эту информацию тоже можно найти в интернете и принять участие в конкурсе.

- Продумать, где и на что ты будешь жить. 

- Изучать язык страны. Знать как минимум английский язык. 

И самый главный совет: пока не попробуешь, не поймешь. Если есть возможность, желание, надо использовать. Дома тебя всегда ждут.

И вернуться сюда никогда не поздно.

Так же читайте

west east