Руслан «Кочевник» Яманбаев: «Пояс чемпиона – мой долгожданный трофей!»

47,

Бои, за которыми следили. Боец, за которого болели. Чемпион Кубка России, многократный чемпион РБ по кикбоксингу и смешанным единоборствам, мастер спорта Руслан Яманбаев принёс известность Нефтекамску. С ним хотели бы познакомиться все мальчишки города. О нём снимали сюжеты и писали сми. Но для нашего издания Руслан дал особенное интервью. Весь путь - от дворового парня до обладателя пояса чемпиона в полулёгком весе лиги Eagle FC (EFC) – здесь и сейчас.

- Пояс чемпиона – это большая победа, о которой вы мечтали, ради которой трудились. Кому вы благодарны за поддержку?

- Самые нежные и тёплые слова я хочу сказать своей супруге - Самые нежные и тёплые слова я хочу сказать своей супруге Рузиле. Она была со мной в трудное время, поддерживала и помогала. Она настоящий герой – успевала и дочкой заниматься, и мной. А ещё у нас большая радость – мы ждём сына!

Бой Fight Night с Виктором Кичигиным (май 2017 г.)

И конечно, я очень благодарен спортивному клубу «Ягуар», моему спонсору Фагиму Ягафаровичу Низамову и казачьей охранной сотне «Ягуар». Не было бы моей победы без моих тренеров Александра Силантьева и Александра Хмелёва. Всем большое спасибо!

Пояс Чемпиона

- Вы одержали десятую победу в боях EFC. Наверное, это был самый сложный бой, несмотря на его досрочное окончание?

- Мой соперник Расул Магомедов очень опытный боец. К тому же он был действующим чемпионом Лиги. И я настраивал себя на бой. Сразу сказал – выхожу драться, показать, на что я способен, и заставить соперника драться. Потому что если бы я работал в его аккуратной выжидательной манере, я бы проиграл. И у меня получилось!

- Почему «Кочевник»?

- Много переездов пришлось на мою долю. Сначала тренировался в Уфе, затем заключил контракт с Екатеринбургом. Жил с семьёй в Уфе, на сборы ездил в Екатеринбург. После были сборы в Москве, Дагестане и снова в Екатеринбурге. И тренер однажды прозвал меня «кочевником», прибавив к моим постоянным переездам легенду о башкирских кочевниках. Так и прижилось это бойцовское прозвище. Да и по жизни я кочую - родился в Давлеканово, где рос до девяти лет. После по семейным обстоятельствам переехал в Чишминский район. Когда поступил в БГПУ им.Акумулы, стал жить в Уфе. Сейчас - в Нефтекамске.

- Как вы пришли в спорт?

- В детстве я был шустрым ребенком. Как любой мальчишка, мог подраться с кем-то. Следить за мной некому было - мама работала на двух работах.

Бокс и единоборства мне всегда нравились. В деревне не было спортивных секций и кружков. Стал заниматься самостоятельно – сделал из подручных средств «грушу» и боксировал. А также много бегал. Даже стал чемпионом Чишминского района в беге на три и пять км. И в футбол хорошо играл: попал в состав футбольной команды «Аргон».

- Почему выбрали кикбоксинг?

- Когда поступил в университет, передо мной встал выбор: футбол или кикбоксинг. Сначала выбрал футбол. Но оказался в сборной по мини-футболу. Это была не моя техника. И я пошёл на кикбоксинг. Тренер нам попался очень строгий – ветеран-афганец. После отбора из 34 человек нас осталось меньше десяти. За три года я достиг успехов: выиграл на чемпионате РБ по кикбоксингу, боксу, чемпионат среди вузов, чемпионат ПФО, кубок России. Спустя еще три года встретил будущую жену. Устроился тренером в бойцовский клуб «Ягуар» ( тайский бокс в г.Уфе). Но продолжал тренироваться. И вскоре выиграл чемпионат Башкирии по тайскому боксу.

 

- Как попали в ММА?

- Можно сказать случайно. Однажды в клуб «Ягуар» на тренировку пришёл мужчина. Оказалось, что Артур Мухаметдинов тренируется вместе с Венером Галиевым (боец смешанных единоборств, двукратный чемпион мира по боевому самбо, мой тренер), который на тот момент уехал по контракту в другой город. Артур предложил мне позаниматься с ребятами-самбистами в их зале. Я с удовольствием начал их тренировать. И вскоре совсем перешёл сюда работать.

Переломный момент произошёл по возвращении Венера Галиева в клуб. Тренировки были очень сильные и жесткие. Оказалось, что бороться я совсем не умел. И, несмотря на моё желание продолжать, Венер просто махнул рукой. В итоге моим тренером стал Артур. Начались жесткие занятия. Спустя время я выиграл чемпионат Башкирии. Причём взял все пять боев.

«Что ты сделал с парнем за полгода?» - удивился Венер, когда не смог на тренировках перевести меня в партер (партер – когда хотя бы один из бойцов находится в положении лёжа, стоит на коленях и т.д.). А я просто рос и не стоял на месте. Выиграл второй чемпионат Башкирии, повторно ПФО. На Чемпионате России выиграл два боя, а третий проиграл ныне бойцу ACA Азамату Керефову. После очередных сборов Венер берет меня в свою команду. Я уже дрался в Fight Night, и у них был клубный чемпионат среди команд профессионалов (сборная Дагестана и сборная Свердловской области). Меня пригласили выступить в весе 66 кг. Провел два боя. И понравился руководству. Со мной подписали контракт, и я остался в Екатеринбурге. В 23 года я уже осознанно погрузился в смешанные единоборства, в новую для меня стихию.

- Где сейчас тренируетесь?

- Сейчас я тренируюсь в бойцовском клубе «Ягуар» в Нефтекамске. С клубом у меня давно сложились крепкие дружеские отношения. В течение трёх лет, приезжая в Нефтекамск, я обязательно тренировался в «Ягуар». Год назад мы переехали сюда жить, и я начал работать с нефтекамскими ребятами. А Фагим Ягафарович Низамов, директор «Ягуара», предложил тренироваться здесь и выступать на соревнованиях за клуб.

После победы в феврале над Сеймуром Рзаевым мне предложили побороться за новый титул - чемпионский пояс. И я согласился. Но у меня остался контракт на пять боев с Fight Night. Если все сложится положительно, я подпишу контракт с EFC. А пока выступаю за нефтекамский «Ягуар» и хочу сказать - тренерский состав высший!

Бой EFC с Сеймуром Рзаевым (февраль 2021 г.)

Противник почти повержен

- Вы помните свой первый бой?

- Поражение было очень такое горькое, я не думал, что этот бой попадет в шердог (рекорд бойца). Его мне предложил провести Венер Галиев. Он состоялся в Оренбурге на турнире «Золотая Орда». Первый бой и сразу первое поражение. Мой соперник Максим Бадретдинов оказался хорошим борцом. Я вышел и уронил его в партер, в ответ он перевернул меня, прижал к себе и забил сверху. Судья остановил бой.

- Есть определённые правила подготовки к бою?

- Подготовка у всех индивидуальная. Я научился себя слушать. Раньше перед боем подтягивал физподготовку, отжимался, бил по лапам, тратил на разминку полтора часа, и на бой выходил уже уставшим. Я пылал как огонь, не знал, куда себя деть, был переполнен злостью. Возможно, чувствовался груз ответственности перед зрителями, осознание того, что я представляю Башкирию на высоком уровне.

Сейчас перед боем спокоен. Приезжаю на арену за час до начала. Взвешивание, легкая разминка, шагистика (подтягивания, отжимания, прыжки в тандеме с партнером). Этого достаточно, чтобы пропотеть и выйти на бой заряженным. За полчаса я немного восстанавливаюсь, настраиваюсь, представляю, что будет на ринге, и на всякий случай готовлю план Б.

- Ваши талисманы на победу?

- Талисманом стала башкирская национальная шапка с хвостом. Например, в Дагестане на турнире Fight Night мы с Венером Галиевым были двумя бойцами из Башкортостана. На каждый бой выходили в шапках. И только мы с Вернером одержали победы над дагестанскими спортсменами. Бойцы других национальностей не смогли этого сделать. Местные думали, что мы ногайцы, о башкирах как народе в Дагестане не слышали.

Шапка батыра стала талисманом

Возможно, шапка, и правда, дает заряд на победу. На бой с Сеймуром Рзаевым я тоже надел шапку, и оказалось, совсем не зря. Новая жизнь в Нефтекамске и новые победы.

И снова победа!

- Какие были самые серьезные травмы?

- Мне сломали челюсть - это был самый страшный перелом за всю мою карьеру. Такова месть дагестанцев - на бой со мной отправили второго чемпиона Мира Гаджи Раббаданова. И с первого же попадания Гаджи мне ломает челюсть. Пронзает боль. Я понимаю, это что-то серьёзней, чем выбитый зуб. Отступил, закончил раунд. Вернулся домой - МРТ подтвердило перелом челюсти в двух местах. Сейчас челюсть восстановилась и даже стала крепче.

- Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать бойцом ММА?

- В моей семье родители – спортсмены. Папа и боксом, и футболом занимался. Генетика, несомненно, на первом месте. Стремление. Если не фанатеет - не сможет добиться того, чего хочет. Постоянная борьба с собой. Характер, дух, целеустремленность, выносливость - основа хороших тренировок и прямая дорога к вершинам спорта. Необходимо покинуть зону комфорта, если нацелен на ММА.

После победного боя. (слева направо) Александр Хмелёв (тренер), Шамиль Зауров (организатор турнира), Руслан Яманбаев, Александр Силантьев (тренер), Александр Загорский (ринг-анонсер).

- Супруга смотрит трансляции?

- Она моя поддержка и опора. Всегда со мной. Очень часто ездит со мной на игры. Иногда делает это без предупреждения – устраивает сюрприз! А болельщиков я чувствую. За неделю до боя мне начинают писать, желать победы. Знаю двух фанатов из Набережных Челнов, которые приезжают на мои бои и поддерживают.

С женой Рузилёй и дочкой Амелией

- Помимо спорта, чем увлекаетесь в жизни?

- Люблю смотреть хорошие фильмы – киноман. Люблю баньку у тёщи, покидать снег, дрова поколоть. Большую часть свободного времени провожу дома с семьей. С удовольствием играю в футбол, волейбол, баскетбол. Хочется обрести команду единомышленников и просто иногда отключаться от единоборств.

- Чем займётесь после завершения карьеры бойца ММА?

- Тренерство. Это любимое занятие. Растить новое поколение бойцов. Открыть свой бизнес, вложиться, например, в свой зал или салон красоты для супруги.

- Что вы можете сказать молодому поколению ММА?

- Больно, тяжело, плохо тебе - это всё в голове. Глаза боятся, а руки делают. Ни перед чем не останавливаться, никогда не сдаваться, идти вперёд! Быть целеустремленным, не связываться с плохими компаниями, а выбирать тех людей, кто по жизни идёт вперёд. Люди, которые тебя окружают - они и делают тебя. Есть два волка: плохой и хороший. Растет и становится сильнее из них тот, которого ты кормишь.

Беседовала
Марина Прозорина

Так же читайте

west east