«СВОИ»: говорит и показывает детская телестудия

40, remove_red_eye 49

Детская телестудия «Свои» - это первая телестудия для школьников в нашем городе. Здесь нет запретов для творческой мысли, инициатива приветствуется. Руководителем, преподавателем и старшим другом для нас стал Салават Хайруллин. Под его руководством и с его участием мы сняли десятки сюжетов, которые нашли отклик у нефтекамцев. Значит, наша работа нужна и важна. Мы делимся информацией, и учимся быть репортерами и журналистами. Возможно, для кого-то из нас это будет любимой профессией.

«СВОИ»: говорит и показывает детская телестудия

- Салават, кому принадлежит идея создания телестудии?
- Идея создания детской телестудии принадлежит Гульназ Хановой, которая в 2009 году была директором ЦРТДЮ. Она всегда мечтала о такой телевизионной компании, чтобы ребята делали сюжеты: свои, прикольные, классные. Гульназ пригла-сила меня в качестве гостя, чтобы я выступил и рассказал о своей профессии тележурналиста. В то время я работал на всех телеканалах города. Встреча состоялась, и после нее Гульназ предложила вести занятия в студии. Так началась моя деятельность в качестве руководителя студии «Свои».

Преподаватели: Юрий Аблязов и Салават Хайруллин

- С какими трудностями вы столкнулись?
- Мне было совсем не трудно, ребята были готовы получать информацию. В тот момент, я еще работал на телевидении, и детям было интересно общаться с человеком из телевизора. Мы легко нашли общий язык.
Трудности были в техническом плане – требовалось некоторое телевизионное оборудование, необходимое для съемки сюжетов. Сейчас у нас с этим все в порядке.

- Чему можно научиться в студии?
- Мы обучаем двум направлениям: телевизион-ная журналистика и видео-графия. Обучение длится два года. Вначале дети получают лекционный материал, теоретический. Сидят за партами, записывают. Это в основном первая половина первого года. Затем постепенно переходим к практике. Снимаем, делаем свои выпуски. А уже в течение второго года дети большую часть времени направляют на применение своих ранее полученных знаний. Перед выпуском мы проверяем уровень полученных знаний. Ученики проходят тестирование, показывают материал, подготовленный во время обучения. Сдавшие экзамен получают свидетельство об окончании и хорошее портфолио. Могу сказать, все те материалы, которые ребята показывают в качестве портфолио при поступлении в вуз, их очень выручает, потому что все наши работы высокого уровня. Ежегодно мы готовим ребят для поступления на специальности: журналистика и видеография. Наши ученики обучаются в топовых вузах страны: КФУ, УдГУ, СПБГУ, МГУ, институт печати им. И.Федорова, институт издательского дела и журналистики, МИТРО.

Старт в карьеру

- Что поменялось с вашим приходом в студию?
- Думаю, что студия стала более профессиональной. По крайней мере, мы стараемся делать то, чем занимаются настоящие журналисты. Сначала мы запустили свою передачу на городском телеканале «НЕФТЕКАМСК-ТВ». Затем вышли на республиканский уровень – стали сотрудничать с теле-радио компанией «ТАМЫР». Свои сюжеты выпускали в передаче «Гора Новостей» на телеканале «БСТ». Дальше мы начали вести активную работу по профориентации, готовить ребят для поступления в вузы по специальности журналистов, пиарщиков и т.д. Спустя время, начали работать над созданием «Школьного телевидения». Это единая сеть управления образования, в которой все сюжеты транслируются на мониторах в учебных заведениях. Но, к сожалению, не все школы включают их.

Занятия

- Планы по развитию студии?
- Хочется открыть еще одно направление – киноискусство, и в качестве преподавателя пригласить Евгению Хазиеву, так как в свое время она обучалась в «Школе Булата Юсупова», проходила курсы по съемке фильмов. Хочу, чтобы в нашей телестудии тоже велась работа по созданию своих фильмов. Пусть это будут короткометражки, но все равно хороший уровень.

- Можете похвастаться своими достижениями?
- За годы преподавания в телестудии наград у нас накопилось много. Самая главная – завание «Педагог года-2017» в Нефтекамске. А на республиканском конкурсе я стал призером - занял почетное третье место.

Выпускной - 2018

- Где проходят ваши занятия и куда нужно обратиться, чтобы попасть в вашу студию?
- Студия существует во Дворце творчества. Набор новых групп проходит в начале учебного года. Приходить в середине не имеет смысла, потому что ребята уже знакомы с теорией, и новички будут чувствовать себя «не в своей тарелке», и со временем у них пропадет интерес. Поэтому, если вы надумали поступить в нашу телестудию, то приходить следует в начале учебного года. Всех, кто хочет познать мир журналистики, мы ждем в сентябре 2019 года во Дворце творчества. Приходите! Будьте со СВОИми!

Беседовала: Екатерина Тюрина, выпускница студии «Свои»-2019