Татьяна Валеева: «Я всегда стремилась быть первой»

47,

Работать 24 на 7. Без выходных и очередных отпусков. Отвечать за тысячи талантливых детей, занимающихся спортом. Выезжать на соревнования, оставив семью, потому что так надо. Не спать ночами, чтобы изучить новый закон, ведь завтра эта информация может пригодиться. А всё потому, что ты Президент региональной спортивной общественной организации Федерации фитнес-аэробики Республики Башкортостан уже пять лет.

Татьяна Викторовна Валеева – основательница легендарного коллектива «Арт-данс», тренер международного класса, тренер высшей категории, завоевавшая кучу дипломов и грамот, наград и званий, лицо с обложки весеннего номера. Десятки её учеников сегодня сами тренеры и преподаватели. Хрупкая и миниатюрная, она обладает большой жизненной энергией и силой. Лидер по характеру, всегда стремится быть первой – в спорте, в жизни, в семье. Её специальность - химик-технолог, а призвание – танец, фитнес, спорт. И чтобы стать успешной, нужно не просто  заниматься, этим нужно жить. И двигаться вперёд, несмотря ни на что. 

- Твоя характерная черта
- Не могу отказать людям.

- Любимое время года
- Весна. Я родилась в мае, и обожаю, когда все цветет, обретает новую жизнь. Даже дочь родилась в мае.

- Любимый цвет
- Цвет морской волны. Раньше мне этот цвет очень шёл. 

- Любимый праздник
- Я не люблю праздники.

- Любимый напиток
- Натуральные соки.

- Любимое блюдо
- Свежие салаты и фрукты 

- Любимые цветы
- Лилии

- Любимый фильм
- Обожаю фильмы Гайдая. 

- Место, где хотелось бы побывать
- Австралия. 

- Что читаешь?
- Читаю законы

- Состояние души на данный момент?
- Озабоченность, ответственность. 

- А чем ты озабочена?
- Предстоят соревнования. И я отвечаю за большое количество людей. При этом нужно и результат привезти. Требования в связи с ковидом, как вы знаете, ужесточились. Следят за каждым разрядом ребенка – могут не допустить к сборам. Стресс у ребёнка, соответственно, и у нас. Чтобы этого не было, приходится тщательно всё просчитывать и готовиться.

- Татьяна, какой у тебя рост?
- Один метр пятьдесят четыре сантиметра.

Таня, 1973 год

- Не комплексуешь из-за маленького роста?
- Нет. И никогда не испытывала комплекса по этому поводу, потому что всегда была лидером - лучшей в лыжах, баскетболе, выступала за школу на соревнованиях по легкой атлетике (училась в школе номер 7 с 1 по 10 класс). Меня даже брали в сборную школы по баскетболу, потому что я маленькая, юркая, проскакивала везде, еще и попадала в кольцо. 
Была председателем совета дружины с пятого класса, а с седьмого - секретарем комсомольской организации.

- А были другие комплексы?
- Не бывает идеальных людей, у всех есть какие-то комплексы. Я, например, чувствовала себя неудовлетворенной, если не получалось повести за собой класс. Меня настораживало, если в коллективе был еще один лидер, если я видела, что кто-то лучше меня. Я всегда стремилась быть первой. Наверное, это двигало меня вперёд. Когда появился свой коллектив, всегда думала – почему ансамбль «Виктория» круче? Почему мы не можем быть как они? В итоге начала работать над собой, над коллективом, чтобы дать им достойный выход в свет. То же самое на соревнованиях. 
Но сейчас отношение к этому поменялось - проигрывать тоже надо уметь. Не проиграв, ты не вырастешь. 

Выпускной в детском саду, 1978 год

- Самые яркие воспоминания из детства?
- Мы с родителями жили в районе центрального рынка. И каждое воскресенье на этой большой территории все «парковские» ребята играли в прятки, 12 палочек, в вышибалы. Мы не сидели дома. Но как бы весело мы не играли, в 16:00 начиналась передача “В гостях у сказки”. Об этом громко в окно извещал кто-нибудь из родителей. И мы разбегались по домам смотреть сказку. Однажды во время такой игры меня поцеловал мальчик. Мне тогда стало так обидно, я думала, что этим он меня унизил. Я пошла и рассказала папе, а он ответил - если еще раз подойдет, дай ему пощечину, не давай себя в обиду. Но второго раза уже не было. Это был мой первый поцелуй.

- Расскажи о своей семье…
- Девичья фамилия - Багижева. У меня есть младший брат Вова. Родители – простые труженики. Папа - электрик, мама - бухгалтер. Раньше они тоже увлекались спортом. Мама, Марина Фазыловна, занималась художественной гимнастикой. Она жила во Владивостоке до десятого класса. А папа, Виктор Николаевич, бегал на лыжах за свое предприятие НГДУ «Южарланнефть». По национальности мама - татарка, а папа - мордвин. По маме я тоже татарка.

Татьяна, брат Вова, мама, бабушка, папа, 1988

- На кого ты больше похожа?
- И внешне, и характером -  на маму. Но мягкость у меня от мамы, а упрямство - от папы. Упрямство в целях, достижениях.

- Родители радовались твоим спортивным успехам?
- Да. Они всегда радовались тому, что я была такая активная в школе и в танцах.

- Когда спорт пришел в твою жизнь?
- Раньше среди школ проводились смотры художественной самодеятельности. Хорошо помню, как увидела, когда наши вожатые и старшие классы танцевали бальные танцы. Меня это так заворожило, что я подошла к вожатой и сказала, что хочу ходить в кружок. Так я увлеклась бальными танцами. Потом начала заниматься у Виктора Егоровича Мухина. Но, чтобы успевать на танцы, пришлось пропускать музыкальную школу (по классу виолончели и фортепиано). И родители стали запрещать танцевать. Два года - с 5 по 7 класс – я мучилась и тосковала по танцам. Всё-таки не выдержала и тайком от родителей записалась в кружок эстрадных танцев «Вариант». Но музыкальную школу не бросила. Позже призналась папе с мамой. И они разрешили. С тех пор мечтала поступить в хореографическое училище. Но родители сказали, что надо получать нормальную специальность, что танцами не заработаешь. Пришлось поступить в Уфимский нефтяной институт на химико-технологический факультет и отучиться там 5 лет. Это были шикарные студенческие годы – конкурсы, фестивали, мероприятия. В то время у меня был свой танцевальный кружок, мы выступали на студвесне. Я вела в институте аэробику, участвовала в соревнованиях.  

Ансамбль «Вариант», ДТ «Строителей», 1986 год

- Как переключилась с танцев на аэробику?
- Как и все студенты, я питалась одной лапшой и картошкой. В какой-то момент, поправившись на 6 килограмм, решила записаться на аэробику и ходить в бассейн. Ну а тренер по аэробике разглядела во мне потенциал и предложила подготовить сольную программу по спортивной аэробике для участия в соревнованиях. Это был молодой вид спорта. Так и получилось, что до 1993 года я познавала азы, изучала элементы. К тому времени окончила институт и вышла замуж за Айрата Валеева. Помню своё участие в чемпионате первенства РБ в ноябре 1993 года. Выхожу на площадку и понимаю - не могу выполнить ни один элемент. Я завалила всё, и только потом узнала, что была на втором месяце беременности.

- Когда появился «Арт-данс»?
- Это было в 1995 году, после нашего переезда из Уфы в Нефтекамск. Я не знала, чем буду заниматься. По профессии мне нужно было идти на нефтяное предприятие, а в то время женщин туда 
вообще не брали. Я торговала косметикой - ходила с сумками по предприятиям. И как-то зашла в типографию, а там, в редакции газеты «Большая перемена», работала Ирина Болотникова. Она и предложила мне пойти в «Венед» тренером. Павел Степанович Лапенок взял меня на работу. Я набрала танцевальную группу. Мы стали заниматься, ставить программы, выезжать на соревнования, привозить награды. Название появилось после совместного обсуждения. Многие девочки из того первого состава «Арт-данса» сегодня уже сами тренеры и состоят в нашей федерации фитнес-аэробики. 

Команда «Арт-данс», республиканские соревнования по фитнес-аэробике, 2003 год

- Что сейчас представляет собой «Арт-данс»?
- Это не коммерческая организация, это больше для души. Сейчас появилось несколько отделений: коллектив «Созвездие» - бальные танцы, который занимается в Городском центре культуры, «Backfam» - современное направление хип-хоп и отделение спортивной фитнес-аэробики в ДЮСШ под руководством Данияра Раисовича Кильдиярова.  Наши спортсмены - призеры и победители России, кандидаты в мастера спорта. Всего в Нефтекамске примерно 600 человек по скромным подсчетам. Большим спросом пользуется направление хип-хоп. Мы открыли филиалы в Ижевске, Янауле, планируем филиал в Агидели. 

- Чем занимается президент федерации?
- Вопросами, связанными с развитием фитнес-аэробики в Республике Башкортостан. Если просто – мне нужно быть хозяйкой в республике по данному виду спорта.

- С какими вопросами к тебе могут обратиться как к президенту федерации?
- Мой телефон не замолкает. У нас представительства по всей республике. Спортсменов и тренеров очень много. Периодически они выезжают на соревнования. Вся информация по участникам и по присвоению званий  проходит через меня.

- Это больше бумажная работа?
- И бумажная. И выездная. Обязательно должна присутствовать на соревнованиях по фитнес-аэробике и на многих других мероприятиях.  

 - Спортивному человеку тяжело совмещать личную жизнь и профессиональную деятельность. У тебя трое детей. Как ты возвращалась в работу?
- С этим не было проблем, я всегда быстро приходила в форму. И спасибо папе с мамой - они сидели с детьми. Максимальный срок моего декрета - два месяца. Арслана родила в сорок лет. Но возраст не был для меня проблемой, беременность давалась легко. В день родов я провела республиканский семинар, а вечером меня увезли в роддом. 

- Как удавалось совмещать частые поездки и семью?
- Очень помогали папа с мамой. Они всегда были рядом. Карину я чаще всего брала с собой. Она же была моей главной ученицей и помощницей. Да и Руслан у нас занимался спортом - кикбоксингом. А Айрат был его тренером. Они тоже часто выезжали на соревнования. Так что вся семья в разъездах.

Татьяна Валеева, главный судья Всероссийских соревнований, 2014 год, г. Чебоксары

- Привыкла к «цыганскому» образу жизни?
- Да. И во время карантина в прошлом году было очень тяжело. Невыносимо было три недели сидеть в четырёх стенах. Хотелось двигаться, что-то делать! 

- Двигаться не только в спорте, но и вообще по жизни?
 - Движение - это жизнь. Этот девиз давно известен. И очень для меня актуален.

- Старшие дети выросли. Ты гордишься своими детьми? 
- Детьми горжусь. Руслану 27 лет, и он с детства мечтал стать стоматологом. Он к этому шел - изучал биологию, анатомию, практически каждый день занимался с  репетиторами. Из-за этого в одиннадцатом классе он даже перестал ходить в школу, заодно помогал мне с маленьким Арсланом. Дошло до конфликта с руководством школы и угроз о невыдаче аттестата. В итоге он сдал ЕГЭ с самым высоким баллом и поступил на бюджет. Думаю, иногда надо идти против системы и быть гибче. Та же самая ситуация была с Кариной. В одиннадцатом классе она работала инструктором в ГЦК - очень много концертов, репетиций, подготовок к городским мероприятиям. Времени на школу не оставалось. В итоге она тоже поступила на бюджет в Поволжскую Академию физической культуры в Казани. Сейчас учится заочно. Карине 22 года, но она зарабатывает больше меня. Сама сделала ремонт, расплачивается за машину.
Я ей во всем доверяю, даю свободу. Детям всегда говорила и говорю  - доверие очень легко потерять за один раз, постарайтесь этого не допускать.
Они очень дружны с Русланом. Не могут долго друг без друга - звонят и по личным и по рабочим вопросам. 

- Как сейчас дела у Руслана?
- Он работает стоматологом в Сибае. Сам выбрал этот город. Он постоянно читает книги по стоматологии, смотрит вебинары или видео. 
Говорит - женюсь только на стоматологии. Выполняет сложные операции, ездит на повышение квалификации в Москву и Питер. От него узнала, что можно оживить зуб. Жду, когда приедет и займётся моими зубами. 

Руслан Валеев на рабочем месте

- Дети разные по характеру?
- Да, все разные. Не знаю почему, воспитывались ведь одинаково. Руслан - мягкий, доброжелательный, любвеобильный. В подъезде все бабушки его обожают. Карина, наоборот - жесткая, требовательная, амбициозная. Арслан очень хитрый. Учится в третьем классе. Хакер еще тот - может взломать все что угодно. Со всеми компьютерными проблемами обращаемся к нему. В свои девять лет уже занимается программным обеспечением всех танцевальных студий Карины.

- Вспоминают папу?
- Часто. Арслану было полтора годика, когда папы не стало. Недавно пересматривал старые видео, говорит, папа ему снится.  

Соревнования по кикбоксингу. Айрат Валеев даёт наставления Руслану. 2004 год

- Непросто было пережить эту трагедию?
- Прошло девять лет, а осознание приходит только сейчас. В первое время я мобилизовала все свои силы, много работала. Жила с мыслью, что осталась одна, надо поднимать детей, много работала. И только сейчас, когда дети поставлены на ноги, все трудности позади – почему-то напала тоска. Воспоминания стали чаще приходить.

Семья Валеевых - победитель городского конкурса «Созвездие талантов», 2009 год

Семья Валеевых, 2012 год.

Сейчас моя личная жизнь изменилась. Появился близкий друг Азат Зарипов, тренер по греко-римской борьбе ДЮСШ. Он знал Айрата и помнит его. Дома у нас висит портрет Айрата. И Арслан знает, что у него два папы. 

 

- Какие у детей отношения с Азатом?
- У Карины очень хорошие. Руслан сначала относился настороженно, но потом они нашли общий язык. Азат младше меня на два года, у него двое детей. Для официального замужества не созрела, считаю, что штамп ничего не решает.

- Чтобы быть счастливой, обязательно нужно пройти через трудности?
- Любой человек изначально не понимает, что такое счастье. Ты начинаешь ценить счастье, только когда пройдешь через трудности. Трудности делают нас сильнее, помогают идти вперед, дальше, вверх, выше. Говорят, что в жизни чередуются черные и белые полосы. Преодоление черных полос - и есть счастье для человека. 

- Ты можешь сказать, что счастлива?
- Да, я счастлива, что у меня трое детей, что я смогла им что-то дать в этой жизни, что их цели и задачи осуществляются. Хорошо, что я своим детям доверяла и учила их доверять друг другу. Каждый день вместе с детьми мы разговаривали об их проблемах, решали их вместе. Сейчас понимаю, как правильно я себя вела. 

- Какие положительные моменты своего возраста ты можешь назвать?
- Если ко мне обращаются с какими-то вопросами, проблемами, даже личными, благодаря своему опыту я знаю, что посоветовать - как поступить правильно, чтобы ни себе ущерб не причинить, ни окружающим. Даю расклад всех действий и всего, что может произойти. В итоге если человек пользуется моими советами, всё складывается по моему сценарию. Дети тоже обращаются ко мне за советами, потому что доверяют маме. Этот опыт помогает им. 

- Мы по-прежнему молоды душой?
- Причем не только душой, но и телом. Я еще могу прыгать, скакать, фитнес вести. Спокойно стою в планке по 20 минут. Знаю, что мировой рекорд в планке среди женщин около часа. У российских – 45 минут. Такой результат можно достичь. Во время пандемии думала довести планку до 45 минут, чтобы  посоревноваться.

- Что ты можешь выполнить из акробатических элементов?
- Из-за проблем со спиной немного - шпагат, колесо, мах - все, что связано с растяжкой.

- Поговорим о чем-нибудь легком. Твой идеальный день?
- Я обожаю спать, если не надо никуда бежать. Идеальное утро - выспаться, часов до 11. А потом всё делать неспеша. Потом - черный свежесваренный кофе. Обожаю кофе в зернах. Обязательно привожу из каждой страны зерновой кофе. На завтрак - хлеб с маслом и икрой. Тогда мой день можно считать идеальным. Самое главное, чтобы меня телефон не беспокоил.

- Приходится дома готовить для своих мужчин?
- Готовлю я каждый день - обязательно первое и второе. И салат. Для себя салат, для мужа первое, для ребенка второе. У всех разные вкусы. 

- Печёшь вкусняшки?
- Люблю делать самсу, пиццу, творожные пончики. Это самое любимое блюдо в семье – готовы каждый день их кушать.

- А как же диета, чтобы оставаться в форме?
- Я очень много двигаюсь, поэтому могу себя ни в чём не ограничивать. Единственное, очень люблю сладкое - каждый день покупаю торты, пирожные, в доме всегда есть вкусняшки. Если не успеваю печь сама, покупаю в магазине. Но ем за один раз только один кусочек. А вообще, ужинаю только салатами - прихожу с тренировки поздно и только в десять вечера начинаю готовить. Такая вот диета.

- Тебя легко обидеть?
- Бывает обидно, когда говорят неправду. Всегда принимаю всё близко к сердцу. Долго держу в себе, переживаю.

- Где твое рабочее место?
- Дома, за компьютером. Большую часть времени я - президент, и только потом тренер. И ещё занятия в студии Getstretching. Но это больше для души и поддержания физической формы. 

- Какой совет ты можешь дать женщинам, которые ещё не дошли до спортзала?
- В любом возрасте можно найти программу, которая подходит именно тебе. Женщинам за 40 обязательно нужно заниматься стретчингом. Если ты можешь достать ладошками до пола - плюс  20 лет к жизни. 

- Чувствуешь себя популярной личностью? Узнают на улице?
- Да, постоянно узнают, куда ни приду. Приходится держать марку.

- Часто надеваешь платье?
- Очень редко. Практически невозможно увидеть меня в юбке. И с мейкапом тоже. 

- Любишь шопинг?
- Не очень, он меня утомляет. 

- Есть ли у тебя фобии?
- Боюсь быть одна, не люблю одиночество. Боюсь, что дети вырастут, разъедутся. Поэтому и родила третьего ребёнка, чтобы не остаться одной.
Очень боюсь болеть. Если чувствую недомогание, сразу бегу в больницу на обследование. Наверное, это связано с ситуацией с мужем. Если бы в своё время он вовремя обратился за медицинской помощью, возможно, всё могло бы быть иначе.

- Муж разделяет твои интересы?
- Да. Он неконфликтный, спокойный, своими поступками доказывает  преданность - всегда поддержит, мне с ним спокойнее. С возрастом я научилась терпеть и не выплескивать эмоции сразу, тормозить себя. Это помогает в отношениях. С Айратом была более жесткая, наверное, виновата в этом перед ним. И Карине советую - не торопись с выводами, учись на ошибках. У нее больше мой характер, а у Руслана - папин.  Ему говорю иначе - если женщина спорит, лучше молчи.

Татьяна и Азат, мечеть шейха Зайда, Абу-даби, 2016 год

- Что еще хочется сделать?
- Есть желание развиваться в юридической сфере - прорабатывать правовые аспекты. 

- Бывает плохое настроение?
- Да, бывает. Но само проходит. Дети чувствуют мое настроение и стараются в такие моменты не беспокоить. У меня не мягкий характер, хотя со стороны кажется, что наоборот. Не люблю, когда приезжаю с соревнований, а дома грязно. Перед поездкой я всегда навожу чистоту, и когда возвращаюсь, обязательно должно быть так же. Не терплю, когда я прибираюсь, а кто-то лежит на диване. Люблю порядок. Это у меня от папы.

- Как ты отдыхаешь?
- Лучший отдых - сон. Еще люблю баню, настоящую, с дровами, веником. В бане отвлекаюсь от всех проблем.

На даче, 2015 год

- За что ты благодарна Нефтекамску?
- Я обожаю Нефтекамск. Был период, когда жила в Уфе. Но поняла, что это не мой город. Уговорила мужа переехать в Нефтекамск и начать с нуля. Для меня Нефтекамск - мое всё. Здесь другой воздух, другая атмосфера, все родное. Когда уезжаю, очень тоскую. Мне вообще очень сложно менять обстановку. 

- Если бы была возможность поменять что-то в жизни, что бы ты поменяла?
- Больше прислушивалась бы к себе и меньше слушала других. Были моменты, когда не хватало уверенности настоять на своем, и потом очень об этом жалела.

- С какими чувствами ты встретишь свои пятьдесят?
- Я не ощущаю этих лет. Вообще. Работаю с молодежью и чувствую себя с ними на одной волне. Знаю все проблемы молодежи изнутри. Мне нельзя стареть. В профессиональном плане уже всем всё доказала, но все еще хочется какого-то соревновательного эффекта, чтобы не кому-то - самой себе доказать, что могу ещё раз победить. Скучаю по сцене, скучаю по бальным танцам. Иногда говорю Карине - если буду умирать, то в зале. Наверное, так нельзя думать, но это лучшее, что может произойти, когда придёт время.  

Беседовала Ирина Югова

Так же читайте

west east