Я уеду жить… в Голливуд.

46,

Вообще-то они не планировали, но выиграли гринкард в США на всю семью сроком на 10 лет. В лотерею. Грех было не уехать. Даниил и Лена Ляшенко взяли своего сына-третьеклассника и грудного малыша, прошли все необходимые процедуры и улетели в Соединенные Штаты. Пока ненадолго. На разведку. А мы у них разведали, как и вам получить такой крутой шанс. Интересно?

Интернет-лотерею, которая дает возможность уехать жить и работать в Америке, правительство США проводит ежегодно в октябре-ноябре. Об этом Даниил узнал от своих друзей, которые не первый год бредят мечтой уехать в США. Нехитрую анкету на сайте он заполнил осенью 2017 года «за компанию». Жена на это даже внимания не обратила, мол, очередная причуда. Май, когда становятся известны результаты, принес в их семью неожиданные новости.

«Жена, мы выиграли!»

Итоги лотереи объявляют 15 мая. В этот день обычно шквал заходов на сайт. Он в течение вечера выдавал ошибки, я обновлял страницу, надеясь увидеть итоги. Чувствовал, что выиграю. Но письмо пришло не мне, а жене. И хотя уровень английского у меня на тот момент был так себе, суть письма мы поняли. Конечно, выиграть – одно, а реально уехать в США – другое. Это просто шанс, первая ступень. Дальше снова возня с документами и вызов на собеседование в консульство в Москву. Перед этим нужно сдать подробные данные, собрать кучу справок, в том числе из полиции. Пока мы ожидали вызов, узнали о том, что в нашей семье будет пополнение. Поэтому возникли небольшие сложности - мы не понимали, как подавать документы на выезд человека, который еще не родился и по факту не имеет даже свидетельства о рождении. Но все получилось, документы собрали. 22 августа родился наш второй сын, а уже 11 сентября мы были на собеседовании в посольстве. Приехали в Москву заранее, чтобы пройти медобследование – его делают в единственной на всю Россию клинике. Медосмотр платный, на каждого члена семьи по $200-300. Такая же сумма - за оформление бумаг в консульстве и за саму карту.

Перед собеседованием очень волновались. Начитались баек в сети. Ничего такого. Да, повсюду камеры, перед этим зачитываешь клятву. Нам задали самые обычные вопросы: с какой целью едем, где будем жить, разговаривает ли сын на английском. После собеседования загранпаспорт с вклеенной визой отправляют на дом экспресс-почтой. И затем в течение полугода нужно хотя бы единожды выехать в Америку, пересечь границу, передать пакет документов в посольство. После этого на свое усмотрение можешь остаться, можешь развернуться и домой полететь. Гринкарта выдается на 10 лет, все это время ты можешь легально жить и работать.

Айм ин Майями бич…

Собеседование мы прошли в 2019 году, в январе 2020 улетели в Америку с вещами, решили пожить пару месяцев и присмотреться к обстановке.

Жилье я искал на Фейсбуке у русских иммигрантов. Снял квартиру в Майями в городке Голливуд (не тот, который со знаменитой надписью). 12 часов перелет, 12 часов разницы во времени с Россией. Так что по прилету мы просто вырубились и спали весь день до вечера. Я проснулся первым, разбудил старшего сына, и мы пошли за продуктами. Помню, как вышли из магазина, упали без сил прямо на газон: январь, жара, пальмы - как будто кадр из фильма. Представляете, зима, а днём +19, но ветрено, не совсем комфортно из-за повышенной влажности. В остальные дни мы кайфовали на прогулках, в парках и на побережье.

Первая квартира в одноэтажном городке Голливуд была по местным меркам маленькой. Обошлась в 150 000 руб. в месяц. Это так называемая «однобэдрумная»: количество комнат тут считается по спальням. Кухня с гостиной обычно объединены. Через месяц мы переехали на побережье в Санни-Айлс-Бич. Новая квартира была в 5 минутах от океана. Две ванных, две спальни, большая гостиная с кухней – по размерам такая «двухбэдрумная» как наша трешка.

Что удивило, даже в обычных недорогих районах во дворах построены комплексы, каждому жильцу выдается ключ и у тебя есть доступ 24 часа: тренажерка, бассейны, джакузи, зона барбекю, корт, детская площадка. На территории очень чисто, не мусорят, убирают за питомцами, везде стоят стойки с пакетами. На мусорках установлены дезинфекторы – можно сразу обработать руки. Всё сделано для людей и все живут по правилам.

На что жить?

Уже через пару дней по прилету я начал звонить по объявлениям о работе. Не выпендривался. Устроился к русским на производство белорусских дверей на склад. Расчет получал каждую неделю по пятницам. За первую неделю – наличными. Затем стали выписывать чеки. С напарниками советовался по всем житейским вопросам, делились своим опытом.

Минимальная зарплата там - $2000 в месяц. На продукты у нас уходило $800 в месяц. Квартиру можно найти и за $1000-1200. Если в семье работают оба, то спокойно можно жить и даже откладывать.

Попытался там даже на права сдать. Попыток дается бесконечное множество. С нашими правами тоже можно ездить. Машину арендовал за $500 в месяц.

Насчет учебы сына. У него был слабый английский, и мы побоялись отдавать его в школу в своем районе (во Флориде 70% населения - испаноговорящие и афроамериканцы, отношение к другим национальностям там не самое лучшее). Полгода он просто занимался онлайн с преподавателем из России. Вообще, можно найти хорошую и даже бесплатную школу.

Страхи иммигрантов

Мой английский оставлял желать лучшего. Конечно, дома я занимался задолго до того, как мы решили уехать. В США я поступил в колледж. Ежедневное обучение по 2-3 часа стоило $45 в квартал. В среде язык усваиваешь гораздо быстрее. Да и цена эта гораздо ниже, чем я занимался дома. За год можно выйти на хороший языковой уровень.

Первое время очень мешает языковой барьер и страх – как начинать все с нуля. Но все это преодолимо. Жена вначале не могла свыкнуться со сменой обстановки, а потом не хотела уезжать. Но остались нерешенные вопросы дома, и мы вернулись.

Следующую поездку планируем по-другому. Первым в штаты поеду я, найду там хорошее жилье и работу, а потом приедет семья. Одному (или без детей) там проще. А вообще, гринкарта – это наилучший вариант для тех, кто мечтает переехать. Легально. И да, этой осенью у желающих снова есть шансы.

Беседовала Евгения Сагадиева

 

Так же читайте

west east