Яков Третьяков: «Поход к тарологу как посещение зеркальной комнаты – ты смотришь на себя со стороны»

46,

Обращались ли вы когда-нибудь к тарологу? Не путать с гадалкой и экстрасенсом. А я недавно познакомилась с обаятельным молодым человеком.

Таролог Яков Третьяков @jacob_arttarot сделал мне расклад и назвал его: погружение в мечту. Мои сокровенные желания и потайные мысли были прочитаны, дальнейший алгоритм действий разложен по полочкам. И теперь всё зависит от меня – сделаю я шаг вперёд или останусь на месте. 
Думаю, и вам будет интересно познакомиться с человеком, выполняющим столь редкую миссию.

- Яков, когда в твоей жизни появились карты таро?
- Интерес к картам появился в девятилетнем возрасте. У бабушки я нашел маленькую брошюрку о картах. Начал делать разные расклады и сверять значение в книжке. Все это происходило в игровом формате. Будучи взрослым (21 год), я увидел странный сон, что пришло время исследовать темную сторону моей жизни. И направят меня карты таро. Конечно, я купил колоду и занялся изучением. Прошло несколько лет самостоятельных занятий, обучения у разных мастеров, посещения курсов и форумов, прежде чем я начал делать серьёзные расклады.

- Система таро – что это?
- Это больше похоже на иностранный язык или на математику. Безусловно, интуитивный аспект присутствует. Но в своем изначальном варианте таро - это строгая система, где каждая карта имеет собственное положение. Оно обозначается на схеме древа – сефирот. Допустим, выпадает какая-то карта – у нее есть своя база значений, которые логически объясняются. В моей голове это больше похоже на математику. Я высчитываю, выстраиваю это в схему и добавляю элементы иностранного языка - глагол, существительное, предлог, прилагательное. Так складывается предложение, которое тебе нужно перевести на русский язык.

- К психологии это имеет отношение? Или чистая математика?
- Любая работа с людьми имеет отношение к психологии. Я использую психологические методы лишь в том случае, когда вижу, что человеку это может помочь.

- Что требуется от человека, если он обратился к тарологу?
- Таро - это осознанный шаг. Человек должен к нему подготовиться, иметь внутренний посыл. Иначе всё бессмысленно. Нужно думать в процессе нашего диалога (не монолога), включать голову, с моей помощью стараться разобраться в своих внутренних переживаниях. Я сравниваю поход к тарологу с посещением зеркальной комнаты. Здесь ты можешь посмотреть на себя, на свою ситуацию с одной стороны, со второй, с третьей. Ты оказываешься вне проблемы – и так гораздо легче с ней разобраться.

- При этом он должен быть искренен с тобой?
- С самим собой. Вообще, когда человек готов принять информацию, в большинстве случаев не возникает барьера. Он сразу открывается, сразу показывает – есть, задет тот нерв, и он готов с ним поработать, готов посмотреть под разными углами – откуда это идёт, как это исправить, что с этим делать.

- Тебе нужно настраиваться на встречу?
- Нет, человеку достаточно прийти и озвучить проблему. Чем меньше я знаю о нём, тем лучше для него. Я могу исказить ситуацию своими внутренними ощущениями, мыслями, чувствами. Это будет непрофессионально.

- Насколько энергетически затратны такие консультации?
- Это как работа в спортзале - сильно истощает в зависимости от проблемы. Каждый случай индивидуален. Ситуации, может быть, и похожи, но окрашены они совершенно в разные цвета. Главное для таролога – не принимать проблемы на себя. Если несколько консультаций в день, стараюсь быстро восстановиться.

- Что помогает?
- Природа. Может быть, поход в кино в компании близкого человека. Все что угодно, не связанное с работой. Хотя у меня все с ней связано. Потому что таро – это наука обо всём. Таро затрагивает любую сферу жизни. Так как это образная система, она аккумулировала в себе все, что человечество нажило за эти годы, столетия, тысячелетия. Все богатство образов.

- Таролог должен обладать экстрасенсорными способностями?
- Если человек обладает такими способностями, ему не нужны карты и ему лучше не называть себя тарологом. Профессионал в плане таро понимает символизм системы. Как иностранный язык. Если человек говорит на языке таро – он таролог. Я доверяю системе. Чем дольше я работаю с картами, тем четче я вижу эту систему в действии.

- У тебя есть постоянные клиенты?
- Есть. Но их единицы. Мне легко работать со всеми. Моя работа – донести до человека информацию. А дальше он сам решает, что с ней делать. Я просто показываю дверь, говорю – вот тебе ключи, открывать её или нет, сам решай. Я не провожу терапию. Это похоже на экстремальные условия, когда ты шагаешь навстречу своим страхам. На это не каждый пойдет.

- А ты себе делаешь расклады?
- Делаю.

- Значит, у тебя в жизни всё должно быть идеально?
- Почему? Мне всегда было сложно понять, как я себя чувствую. Грустно мне или весело? И это была большая проблема. Потому что в большинстве случаев я себя чувствовал плохо. До 24 лет я был депрессивным человеком.

- Сейчас всё поменялось?
- Я начал получать удовольствие от того, что происходит. Личные человеческие проблемы благодаря картам я решил. Если говорить о том, изменилась ли моя жизнь к лучшему, безусловно, да. Но внутренние и внешние вызовы стоят передо мной, как и прежде. Если бы я сам не выбирался из каких-то сложных ситуаций, то грош цена мне как профессионалу.

- Твой режим дня?
- С утра я предпочитаю не работать. Мне нужно раскачаться. С 12 до 16 часов самое рабочее время. Затем начинается энергетический спад. Мне надо погулять, отдохнуть, расслабиться. За последнее время у меня сформировался четкий режим, в котором я могу адекватно взаимодействовать с людьми, с самим собой. Мне комфортно. Все приходит со временем. Все изменчиво. Как таролог понимаю, что нет ничего постоянного. И вообще, прогнозы – дело неблагодарное. За годы моей работы я понял, что время достаточно странная субстанция. И у каждого человека оно течет по-разному. Для одного месяц будет ровно через месяц. А для другого тридцать дней - это неделя. Потому что у него жизнь наполнена событиями, которые прессуются. Вообще, есть такое убеждение, что хороший таролог тот, чьи предсказания не сбываются.

- Продолжаешь обучаться?
- Это постоянный процесс. Таро – это, по сути, сама жизнь. Чем больше событий происходит в твоей собственной жизни, тем лучше ты понимаешь жизнь чужую. Тот таролог хорош, который в своей жизни испробовал много разного.

- Ты получаешь отзывы от людей, которым ты действительно помог?
- Конечно. Но я получаю мало плохих отзывов. А я их очень люблю. Они помогают понять, где ты промахиваешься, где ты не прав, где твоя слабость. Хорошие отзывы ничего не дают.

- Что самое важное в том, что ты делаешь?
- Работа с картами – это выход из себя, из своей ситуации. Выход из тела.

Что важно? Важно бывает просто посадить зерно. Пусть не сейчас, но через какое-то время оно все равно прорастёт.

Основная цель работы – изменить настоящее, разобраться в прошлом. Переформатировать или перестроить саму жизнь человека. Достаточно бывает небольшого изменения в мышлении, чтобы человеку было проще поменять свою жизнь. А моя задача – помочь ему.

Беседовала Ирина Югова

 

Так же читайте

west east